Недвижимость проверят без огласки

Росфинмониторинг намерен скрыть свой интерес к ней от правообладателей

Росфинмониторинг хочет закрыть сведения о своих запросах об объектах недвижимости при выявлении сделок, связанных с отмыванием доходов. Сейчас в законодательстве есть пробел, не обеспечивающий конфиденциальность запросов службы в ЕГРН. Это оставляет возможность обладателям недвижимости предпринять действия, позволяющие избежать уголовного преследования. Эксперты полагают, что инициатива выглядит обоснованной с учетом того, что недвижимость является одним из излюбленных способов легализации активов, полученных преступным путем.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Росфинмониторинг подготовил проект изменений в закон о госрегистрации недвижимости, предусматривающий неразглашение информации о получении службой сведений о зарегистрированных на юридических и физических лиц объектах недвижимости. Сейчас по этой части существует правовой пробел: правообладатели могут получать информацию обо всех, кто запрашивал сведения об их недвижимости. Это правило не применяется лишь в случае, если запросы направляются органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, или Роскадастром.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, деятельность, приближенную к правоохранительной, осуществляет и Росфинмониторинг.

Так, сведения, добытые ведомством в рамках проверок информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом для выявления сделок, связанных с отмыванием доходов, полученных преступным путем, или с финансированием терроризма, ложатся в основу материалов для возбуждения уголовных дел.

Проверки Росфинмониторинга в силу закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» конфиденциальны — информирование третьих лиц об их проведении запрещено. Кроме того, поводом для такой проверки являются запросы, направляемые самими правоохранительными органами при проведении ими оперативно-разыскных мероприятий.

В итоге раскрытие информации о заинтересованности Росфинмониторинга в отношении тех или иных объектов недвижимости позволяет правообладателям, совершающим преступления, «заранее принять меры по информированию своих соучастников и подельников, сокрытию следов преступления, скрытию от органов дознания, следствия и суда и в конечном итоге — избежать уголовного преследования», указано в пояснительной записке.

«Сделки с недвижимостью на сумму более 5 млн руб. и посредническая деятельность в этой области подконтрольны Росфинмониторингу»,— поясняет партнер практики «Недвижимость и строительство» юрфирмы «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Максим Кузнеченков. В этой связи, говорит он, логичным представляется наделение Росфинмониторинга правом получать негласный доступ к информации о предметах таких сделок.

Адвокат коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Максим Кабанов считает, что благодаря информации из ЕГРН «можно отследить цепочку приобретателей прав на объекты недвижимости, которые стали объектами преступного посягательства или были приобретены на средства, добытые в результате совершения преступления». При этом, добавляет он, информация из расследований Росфинмониторинга подлежит легализации — преобразованию в доказательства путем проведения следственных действий.

Получение же правообладателями сведений о проявленном Росфинмониторингом интересе, полагает Максим Кабанов, может затруднить или сделать невозможным наложение ареста и конфискацию.

Руководитель судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Анастасия Подковко добавляет, что «недвижимость является одним из излюбленных способов оптимизации активов, в том числе полученных незаконным путем». С этой точки зрения, а также с учетом того, что одна из целей законопроекта — «не спугнуть» лиц, получивших нелегальный доход, полагает она, инициатива Росфинмониторинга выглядит вполне обоснованно.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...