Китайские авто Европе не катят

Брюссель обнародовал повышение тарифов на импорт электромобилей из КНР

Европейская комиссия (ЕК) в среду сообщила о введении со следующего месяца дополнительных пошлин на импортируемые китайские электромобили — их размер варьируется от 17% до 38%. Такое решение стало предварительным итогом ведущегося Брюсселем с октября антидемпингового расследования в отношении продукции китайского автопрома. Во многом такой шаг стал победой Франции, которая, в отличие от более осторожной Германии, ратовала как за проведение антидемпинговых проверок, так и за основательное повышение пошлин. Впрочем, она же теперь рискует оказаться в числе первых, по кому Пекин может ударить в ответ. Вместе с тем решение Брюсселя не окончательное и пересмотру подлежит.

Шоу-рум в Берлине, где выставлены китайские электромобили

Шоу-рум в Берлине, где выставлены китайские электромобили

Фото: Annegret Hilse / Reuters

Шоу-рум в Берлине, где выставлены китайские электромобили

Фото: Annegret Hilse / Reuters

Равнение на уравнение

Взяться за китайские электромобили, чтобы притормозить переполнение ими европейского авторынка, в Евросоюзе решились прошлой осенью. К тому моменту их доля в ЕС выросла до 8% с менее чем 1% в 2019 году и обещала увеличиться до 15% уже к 2025-му. В стоимостном исчислении, по данным исследовательской компании Rhodium Group, импорт китайских электромобилей в Европу подскочил в 2023 году до $11,5 млрд против $1,6 млрд в 2020-м. При этом цены на китайские электрокары были и остаются на 20% ниже, чем у моделей, произведенных в ЕС, что европейцы однозначно считали и считают результатом несправедливого субсидирования китайского автопрома со стороны властей КНР.

В октябре Еврокомиссия сообщила о начале антидемпингового расследования, по итогам которого Брюссель пообещал определиться с тем, насколько стоит поднять импортные пошлины на электромобили из КНР, чтобы конкуренция с «европейцами» стала более равной и честной.

К нынешнему моменту в Брюсселе определились с первым этапом.

12 июня ЕК объявила о введении с июля дополнительных пошлин на китайские электромобили. В частности, дополнительный тариф на продукцию концерна BYD составит 17,4%, на продукцию бренда Geely — 20%, а для SAIC — сразу 38,1%.

Такая разница связана с разным уровнем государственных субсидий, получаемых этими компаниями, пояснили в ЕК. Все остальные производители электромобилей в Китае, которые сотрудничали с расследованием Еврокомиссии, столкнутся со средней пошлиной в размере 21%, а тех, кто от взаимодействия отказался, обложат пошлиной в 38,1%. При этом облагаться повышенными тарифами наряду с китайскими будут вскоре и автомобили ряда европейских марок, произведенных в Китае, например BMW.

Наиболее активным сторонником идеи максимально повысить тарифы на китайские авто с нынешних 10% была Франция, которая, собственно, и пролоббировала начало расследования Брюсселем.

Свернуть с этого пути Париж не заставила даже угроза Пекина нанести ответный удар по французским производителям коньяка в рамках своего антидемпингового расследования.

А вот Германия, напротив, с самого начала крайне противилась любым ударам по китайскому автопрому, опасаясь за судьбу своих крупнейших автоконцернов, многие десятилетия присутствующих на рынке КНР. «Мы не закрываем наши рынки для иностранных компаний, потому что мы не хотим этого и для наших компаний»,— отметил немецкий канцлер Олаф Шольц в минувшую субботу на встрече с представителями немецкой автомобильной промышленности, что многие сочли очередной завуалированной претензией в адрес Еврокомиссии.

При этом, понимая, что повышения тарифов не избежать, немцы (хотя, как оказалось в среду, и тщетно) приложили максимум усилий, чтобы все же убедить ЕК поднять их лишь незначительно — до 15%, что сопоставимо с пошлиной, которая действует в самом Китае в отношении европейских авто. Наконец, Берлин сыграл на опережение на китайско-немецком направлении, согласовав на будущую неделю визит в КНР своего министра экономики Роберта Хабека, что в СМИ окрестили «миссией контроля ущерба».

Китай наносит ответный удар

«Это расследование против субсидий — типичный случай протекционизма»,— отреагировал на новости из Брюсселя представитель МИД КНР Линь Цзянь. И добавил, что тарифы нанесут ущерб не только торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и ЕС, но и стабильности глобальной цепочки производства и поставок автомобилей.

Разумеется, Китай и до этого не взирал на европейские расследования молча, тем более что под прицел Брюсселя попали не только электромобили, но и экспортируемые Китаем солнечные панели и ветряные турбины (антидемпинговые расследования в их отношении еще не закончены).

По данным Politico, незадолго до ожидаемого анонса о повышении пошлин на электромобили Министерство торговли КНР направило еврокомиссару по торговле Валдису Домбровскису пятистраничное письмо с призывом отказаться от торговой войны.

При этом в Пекине не стали стесняться в плане обещаний ввести ответные меры, если ЕС все-таки ее развяжет. «Если европейцы продолжат подавлять китайские компании, Китай примет все необходимые меры, чтобы решительно защитить законные интересы китайских предприятий»,— заметил, в частности, министр коммерции Китая Ван Вэньтао, будучи в начале месяца с визитом в Испании.

Более того, на этот раз Китай отошел от традиции не грозить чем-то конкретным, практически прямо обозначив, какие из европейских отраслей попадут под ответный удар. Так, Пекин уже предупредил, что нацелится на сельскохозяйственный и авиационный секторы ЕС, что станет крайне чувствительным ударом прежде всего по Франции.

По данным же китайской правительственной газеты Global Times, власти страны уже рассматривают возможность антидемпингового расследования импорта из ЕС свинины и молочной продукции, на которые в 2023 году сообща пришлось около €5 млрд, то есть четверть от всего экспорта агропродовольственной продукции ЕС в КНР.

Неудивительно, что ожидания от последствий нынешнего решения ЕК оказались мрачными. «К сожалению, некоторые ответные меры, похоже, уже готовятся. Помимо торговли эти тарифы, вероятно, усилят напряженность в отношениях между Китаем и ЕС, которые и так нестабильны»,— отметила Китайская торговая палата при Евросоюзе в комментарии для Euractiv.

«Реакция и последствия могут привести к торговой войне, что будет губительно для региона, который все еще сильно зависит от китайских цепочек поставок для достижения своих высоких климатических целей»,— сказал, в свою очередь, агентству Reuters глава автомобильных исследований в компании Rho Motion Уилл Робертс.

Впрочем, некоторые предпочли не сгущать краски. Объявленные в среду меры стали предварительными.

В окончательном варианте повышение тарифов сроком на пять лет будет утверждаться лишь в ноябре, при этом его должно одобрить большинство лидеров стран—членов ЕС. Это оставляет ЕС и Китаю пространство для маневра и время переиграть некоторые из тарифов. И, конечно, Пекин, против которого вводят все больше заградительных барьеров в мировой торговле, будет очень стараться смягчить удар.

Напомним, в прошлом месяце о введении стопроцентного барьера на импортируемые из Китая электромобили, а также тарифа в 25% на импорт литий-ионных батарей и деталей для них объявили в США. Впрочем, американские рестрикции оказались в значительной степени символическими, так как ни один из крупных китайских игроков не продает свои автомобили в США, в отличие от Европы, а также Турции, которая в субботу объявила о введении с июля 40-процентных дополнительных тарифов на автомобили, импортируемые из КНР.

Наталия Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...