Основано на фольклорных событиях

«Синистер. Пожиратель душ»: отличный хоррор про глубинку

В прокат выходит «Синистер. Пожиратель душ». Хоррор, снятый лидерами новой волны французского экстрима Жюльеном Мори и Александром Бустильо, рассказывает о маленьком городке в горах, который медленно, но верно превращается в филиал преисподней.

Текст: Станислав Ф. Ростоцкий

Фото: Global Film

Фото: Global Film

«Пожиратель души, его жертвы слабы и невинны, / Его голод убийственный и неутомимый. / Не зови его в дом — он останется там. / Даже думать не смей его верить словам. / Кто монстру ответит — тот в бездну падет. / Ведь он прямо под кожей любимых живет». Нехитрая эта страшилка способна напугать не больше, чем стишки, декламируемые Винсентом Прайсом в прологе майкл-джексоновского «Триллера»,— если бы не чудовищные, не укладывающиеся в голове обстоятельства, при которых о Пожирателе душ приходится впервые услышать майору Гуардиано (Виржини Ледуайен) и капитану жандармерии де Ролану (Поль Ами). Независимо друг от друга они прибыли в Рокнуар, переживающий не лучшие времена заштатный городок в горах. И, кажется, совсем не без оснований кто-то оставил на приветственном плакате при въезде недвусмысленную надпись: «Бегите отсюда!» Только за последние полгода в окрестностях Рокнуара пропало пятеро детей, не так давно в лесах неподалеку разбился спортивный самолет, а непосредственным поводом для приезда центровых дознавателей стала гибель супругов Вассер. Ничем вроде бы не выделявшиеся обыватели нанесли друг другу десятки несовместимых с жизнью колюще-режущих ранений, а в самом конце, если верить судмедэкспертам, занялись взаимным каннибализмом и испытали бурный оргазм. Их маленький сын, прятавшийся в подвале, утверждает, что за всем ужасом стоит Пожиратель душ — демонический рогатый персонаж из легенды настолько локальной, что она даже не гуглится. Но если всемирная сеть оказывается в области местного фольклора бесполезной, то на сумрачных просторах даркнета обнаруживаются «соседские чаты» некоторых обитателей Рокнуара, посвященные темам отвратительным и опасным. Да и в потерпевшей крушение «Сессне», вопреки официальной версии, летели, судя по всему, не совсем обыкновенные туристы. А добрые горожане тем временем начинают по очереди расставаться с жизнью ничуть не менее изобретательно и изуверски, чем Вассеры. «Он идет — вместе с ним поднимается ветер. / Он идет — не развеется тьма на рассвете. / Он идет! — шепчут горы и воют леса. / Он идет. Пожиратель восстал ото сна…»

Режиссеры и сценаристы Жюльен Мори и Александр Бустильо уже в своем дебютном фильме искромсали в кровавые лохмотья все существовавшие на тот момент представления обо всех красных линиях и любых возможных буйках. По здравом размышлении (если в отношении этого произведения таковое вообще возможно) «Месть нерожденному» (2007) видится чуть ли не самым невыносимым и чудовищным фильмом в истории — как минимум из тех, что можно посмотреть легально. По сравнению с дебютом Мори и Бустильо даже самые одиозные названия из черных списков video nasties, не говоря уж о «Техасской резне бензопилой», имеют не более чем «невинный вид детской игры в крысу». И пусть соавторам так и не удалось превзойти заданный на старте собственный беспрецедентный уровень, тем не менее все без исключения их следующие фильмы (в том числе и новелла в альманахе «Азбука смерти — 2», где им выпало рассказать страшную историю про ксилофон) достойны самого пристального и благосклонного внимания. В «Мертвенно-бледной» (2011), за тринадцать лет до всеобщей любимицы Эбигейл из свежего австралийского хоррор-хита, разил наповал образ хрупкой девочки-вампирши в балетной пачке, залитой чужой кровью; в «Среди живущих» (2014) на французском материале был виртуозно разыгран сюжет совершенно в духе хэллоуиновской американы Рея Брэдбери и Ричарда Лаймона; «Кандиша: Демон мести» (2020) в каком-то смысле оказалась для нового поколения ценителей ужасов чуть ли не большим «Кэндименом», чем вышедший в том же году его официальный ремейк; наконец, в «Доме на глубине» (2021) на дне озера на юго-западе Франции оказался самый настоящий дом с привидениями — со всеми, как говорится, вытекающими. До сих пор Мори и Бустильо только однажды работали с чужим материалом: в 2017-м они отправились в США, где поставили по сценарию Сета Шервуда «Кожаное лицо», приквел «Техасской резни бензопилой», в котором рассказывалось о том, как, собственно, заглавный герой дошел до такой жизни. Сделано все было (как говорили некогда про оригинальную «ТРБ») «со вкусом и совестью», но, положа руку на сердце, ничуть не хуже могли бы снять этот фильм еще минимум полдюжины режиссеров.

Что же до последнего на сегодня их фильма, получившего в российском прокате название «Синистер. Пожиратель душ» (в оригинале, разумеется, никакого «синистера» нет и в помине), то в его основе лежит материал хотя и не собственный, но внутренне очень близкий. Сценарий Аннелиз Батрей и Людовика Лефевра основан на трехлетней давности успешном романе крупнейшего французского эксперта по покеру, а по совместительству беллетриста Алексиса Лайпскера, и — если судить по экранизации — своих тиражей и отзывов книга эта заслуживает. Плотность действия, количество и качество сюжетных поворотов, общий накал страстей вполне позволяют представить «Пожирателя душ» в многосерийной инкарнации, которая, несомненно, заняла бы почетное место где-то поблизости от сумрачных скандинавских теленуаров, новых сезонов «Настоящего детектива» и сериала «Хрустальный». В полнометражном формате подобная насыщенность может сбить с толку, тем более что это касается не только содержания, но и формы. Впервые со времен «Среди живущих» фильм Мори и Бустильо кажется не столько очередной попыткой расширить горизонты, сколько отдать должное наиболее почитаемым классикам и современникам жанра (до того, как заняться непосредственно кино, Бустильо был постоянным автором главного французского хоррор-журнала Mad Movies, и в случае с «Пожирателем душ» это как-то особенно очевидно).

Диапазон и уровень отсылок по-настоящему впечатляют: еще до титров де Ролан бежит по предрассветной дороге, точь-в-точь как Клариса Старлинг в зачине «Молчания ягнят», а ближе к финалу в одночасье теряет рассудок, заглянув в коробку (в данном случае ее заменяет экран смартфона), подобно детективу Миллсу из «Семи». И еще бесчисленное количество аллюзий, одновременно почтительных и уверенных, которые лишены привычного в подобных случаях начетничества, но органично складываются в единое целое на манер болезненно-жуткого, однако по-своему совершенного пазла. Где найдется место и фон Триеру с Ханеке, и Линчу (не только Дэвиду, но и Дженнифер), и соратнику авторов по новому экстриму Паскалю Ложье, и совсем новым героям вроде итальянцев Роберто Де Фео и Паоло Стрипполи с их «Классической историей ужасов». И даже великому и ужасному «Плетеному человеку» — в том, правда, виде, как его понимали Нил Лабут и Николас Кейдж. К слову, представить себе во всех подробностях гипотетический ремейк «Пожирателя душ» с Кейджем вместо Поля Ами не составляет никакого труда. И коль уж вероятность подобного проекта выходит далеко за рамки средней руки шутки (умудрились же в свое время непонятно зачем соорудить безнадежный ремейк «Мести нерожденному»), можно отдать должное пока еще оригиналу.

В прокате с 27 июня


Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...