Обмен пускают по альтернативным каналам

Какие схемы предлагают финансовые консультанты российским инвесторам

Российские брокеры начали предлагать клиентам альтернативные каналы обмена заблокированных активов в обход официальной схемы. Об этом «Ведомостям» рассказали собеседники из числа крупных игроков рынка. Один из вариантов — позволить клиентам обменять свои замороженные иностранные бумаги на российские акции недружественных нерезидентов, которые находятся на спецсчетах типа «С».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Подробнее — в справке “Ъ FM”:

По данным «Ведомостей», сделка проходит в несколько этапов. Сначала брокер от лица клиентов подписывает договор с недружественным контрагентом. После этого он собирает поручения держателей бумаг на участие в сделке и передачу персональных данных. Также брокер запросит одобрения от российских и иностранных органов власти. Если они будут, назначается дата сделки. Тогда станет известно, сколько бумаг по рыночной стоимости получит клиент.

Участвовать в схеме могут только иностранные акции с учетом в бельгийском депозитарии Euroclear через Национальный расчетный депозитарий и депозитарий брокера, либо хранящиеся по цепочке «депозитарий брокера—СПБ-банк—НРД—Euroclear».

В обмен на замороженные зарубежные активы инвесторы получат акции «Фосагро», ЛСР и En+ Group. Комиссия за сделку не превысит 5% от стоимости активов. Однако брокер предупреждает о дополнительных расходах, они могут возникнуть при получении разрешений от российской стороны.

Насколько это реалистичная схема? И какие есть риски? Глава юридической службы Bonum Capital Наталия Бутрина предполагает, что получить разрешение по альтернативным каналам смогут только те клиенты, к которым не возникнет санкционных претензий ни за рубежом, ни в России: «Как указывают брокеры, для того чтобы получить иностранные решения, клиент с точки зрения санкционного комплаенса должен быть идеален в юрисдикции, которые пойдут за таким согласием.

Инвестор должен понимать, что он находится в России, если мы говорим о применимости указа 138, и согласен на то, что по этим бумагам нельзя будет предоставить цепочку покупки таким образом, чтобы доказать, что с 1 марта никаких недругов в ней не было. То есть нужен тот, кто получит согласие там, и клиент, который согласится получить по факту заблокированные бумаги здесь».

В этой схеме есть и риски, например, если российский регулятор внесет изменения в сделку, условия которой уже отправили за рубеж, отметила советник коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры» Анастасия Чередова: «Процессы получения этих разрешений в России и за рубежом не связаны между собой. То есть, например, Россия может одобрить, а Бельгия отказать и наоборот.

Плюс на практике российская правкомиссия часто высказывает свои пожелания по условиям сделки. Как известно, там должен быть определенный дисконт. И, возможно, потребуется вносить изменение в сделку, которая подана российскому регулятору. Но эта же сделка уже будет находиться на согласовании иностранного регулятора. То есть очень сложно синхронизировать данные процессы. В целом, конечно, инвестору нужно понимать, из чего складывается комиссия брокера в 5% и за какой процесс она берется — за сопровождение или за результат, за успех. Потому что профлицензию Бельгии, например, можно получить значительно дешевле в процентах от стоимости активов.

Наверное, самое очевидное, что такой неофициальный обмен будет интересен тем, у кого нет как раз ВНЖ в Европе, либо в Швейцарии, которое дает возможность получить лицензию. Если у человека есть вид на жительство, он просто получает лицензию и переводит активы на свои зарубежные счета. Но есть инвесторы, у которых небольшая сумма заблокированных активов. Им неинтересно получать ВНЖ финансово либо в силу занимаемой должности».

Официальная схема обмена заблокированных активов, которую разработали власти, началась 25 марта и должна завершиться 1 сентября. Организатор выкупа, брокер «Инвестиционная палата», сообщала, что получила 1 млн заявок на сумму более 35 млрд руб. Российские частные инвесторы подавали заявки на выкуп бумаг до 100 тыс. руб.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...