Путин: пришло время для коллективной безопасности в Евразии без внешних сил

Президент Владимир Путин заявил, что военное присутствие «внешних держав» в Евразии нужно постепенно сворачивать. Глава государства считает, что необходимо начать широкое обсуждение гарантий коллективной безопасности в Евразии. Он подчеркнул, что поддерживает инициативу Беларуси разработать хартию многообразия для XXI века.

Владимир Путин

Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

«Важной частью евразийской системы безопасности и развития, безусловно, должны стать вопросы экономики, социального благополучия, интеграции и взаимовыгодного сотрудничества. Решение таких общих проблем, как преодоление бедности и неравенства, климат, экология, выработка механизмов реагирования на угрозы пандемии и кризисов в глобальной экономике, важно»,— отметил президент на встрече с руководством МИДа.

Владимир Путин поручил МИДу максимально содействовать международным договоренностям о формовании новой системы евразийской безопасности.

  • По словам президента, «надо вести дело» к постепенному сворачиванию военного присутствия внешних держав в Евразии.
  • Президент добавил, что Россия должна проработать собственную систему безопасности, а затем предложить ее «для широкого международного обсуждения». Он уточнил, что такое поручение было дано в послании Федеральному собранию.
  • Новая система безопасности должна быть открыта для всех государств Евразии, в том числе для европейских стран и членов НАТО. При этом, по словам Владимира Путина, сначала нужно наладить диалог с потенциальными участниками.
  • Кроме того, к формированию евразийской системы безопасности необходимо развивать диалог с евразийскими международными организациями – ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, Союзным государством, ШОС. Президент уточнил, что у других организаций также должна быть возможность подключиться к работе.

Президент заявил, что поддерживает инициативу Белоруссии разработать программный документ, хартию многополярности и многообразия в XXI веке. Формирование новой системы безопасности, по его словам, позволит «конструктивно подойти к решению многочисленных конфликтов». Президент добавил, что проблема дефицита безопасности и роста напряженности «наблюдается везде».

9 июня госсекретарь Совбеза Белоруссии Александр Вольфович сообщил, что Минск хочет наладить диалог о формировании новой системы евразийской безопасности. Он также говорил, что к обсуждению по этому вопросу необходимо подключать СНГ, ШОС и СВМДА.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...