Российских лидеров не пропустили через фильтр

МОК не пустил на Олимпиаду в Париже сильнейших отечественных борцов и тхэквондистов

Отечественной команде, кажется, все-таки не суждено выступить на Олимпиаде в Париже в составе, который способен собрать достаточно солидное количество наград — хотя бы около полутора десятков. Международный олимпийский комитет (МОК), рассмотрев первую партию заявок от российских спортсменов, не отказавшихся выступить во Франции в нейтральном статусе, отсеял практически всех сильнейших борцов и представителей тхэквондо.

Борец Заур Угуев

Борец Заур Угуев

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Борец Заур Угуев

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Международный олимпийский комитет опубликовал имена 14 российских спортсменов, которые первыми получили допуск к участию в открывающейся 26 июля Олимпиаде в Париже в нейтральном статусе. Они прошли через последний «фильтр» проверок на соответствие критериям, выработанным ранее для получения допуска; этим фильтром является созданная МОК специальная комиссия — AINERP. В список вошли велогонщики-шоссейники Тамара Дронова, Алена Иванченко и Александр Власов, батутистка Анжела Бладцева, а также борцы Начын Монгуш, Шамиль Мамедов, Арслан Багаев, Абдулла Курбанов, Алан Остаев, Магомед Муртазалиев, Наталья Малышева, Вероника Чумикова, Алина Касабиева и Елизавета Петлякова.

Но на самом деле гораздо важнее те имена, которых в списке нет.

Дело в том, что AINERP отцепила от Олимпиады группу спортсменов, чьи «дела» рассматривались вместе с «делами» допущенных. И в нее вошли все безусловные претенденты на парижские награды.

Пострадали прежде всего два вида. Один — это борьба. Через «фильтр» не прошли, в частности, сразу два знаменитых вольника: двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев и также победивший на предыдущей Олимпиаде, которая состоялась в Токио в 2021 году, Заур Угуев. Причем глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили дал понять, что его сборная рассматривает, учитывая свежие события, вариант с бойкотом Олимпиады. Он сообщил ТАСС, что до 20 июня после консультаций с «руководством спорта» ФСБР примет решение об участии в парижских Играх, констатировав, что «надежд на построение каких-то демократических и независимых норм» «просто не существует».

Еще больше пострадало тхэквондо. В нем допуск не получил вообще никто. Таким образом, сборная России потеряла целый отряд верных фаворитов — таких как чемпионы токийской Олимпиады Максим Храмцов и Владислав Ларин, а также ее серебряный призер Татьяна Минина. Конкретные причины их недопуска МОК не уточнил. В его заявлении лишь подчеркивается, что AINERP «смогла воспользоваться новой информацией из различных источников, в частности официальными списками спортсменов, связанных со спортивными клубами военных и силовых структур, опубликованными на официальных сайтах в России и Белоруссии».

Перечень россиян, которым разрешат выступить в Париже, еще наверняка пополнится после рассмотрения следующей партии заявок. Но, по сути, в ней будут лишь два вида, похожие на сулящие медали,— дзюдо и теннис. При этом президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал ТАСС, что его команда в Париже останется без отобравшихся на Игры Андрея Рублева, Карена Хачанова и Людмилы Самсоновой. Особенно неприятна потеря Рублева, шестой ракетки мира, которому, как подтвердила Sport24 его мать — тренер Марина Марьенко, «требуется восстановление».

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...