Людмила Самсонова не отдала голландскую траву

Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Победительницей Libema Open, завершившегося в Хертогенбосе турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) категории 250 с призовым фондом $232 тыс., третий год подряд стала россиянка. Вслед за Екатериной Александровой, которая два предыдущих сезона брала титулы на голландских травяных кортах, там отличилась Людмила Самсонова. В решающем матче она в трех партиях обыграла канадку Бьянку Андрееску, чемпионку US Open 2019 года, и завоевала свой пятый титул за карьеру.

Людмила Самсонова

Людмила Самсонова

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

Людмила Самсонова

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

Турнир Libema Open, который вместе с состязанием в британском Ноттингеме открывал женский травяной сезон, предыдущие два года становился победным для россиянки Екатерины Александровой. Сейчас она тоже довольно долго подтверждала статус одного из фаворитов, но в полуфинале проиграла Людмиле Самсоновой, которая стоит в мировом рейтинге 15-й и получила второй номер «посева». Из-за дождей третий сет их встречи был перенесен с субботы на утро воскресенья, причем Самсонова в двенадцатом гейме второй партии не смогла реализовать два матчбола на своей подаче. Однако на следующий день ее преимущество было безоговорочным. В решающем сете Александровой удалось взять лишь один гейм.

Соперница Самсоновой в заключительном матче канадка Бьянка Андрееску, ставшая лучшей в верхней части сетки, где находилась «посеянная» под первым номером пятая ракетка мира Джессика Пегула из США,— теннисистка с нетипичной биографией. Сенсационно обыграв в 2019 году на US Open Серену Уильямс в последнем финале знаменитой американки на турнирах Большого шлема, она не смогла надолго закрепиться в мировой элите. Причиной тому были нестабильные результаты, объяснявшиеся любовью исключительно к быстрым покрытиям, и травмы. Скажем, Libema Open стал для Андрееску всего лишь вторым турниром после девятимесячного перерыва, объяснявшегося трещиной в позвоночнике. Проверив свои силы недавно на Roland Garros, канадка повторила свой лучший результат на парижском грунте — дошла до третьего круга, уступив в трех сетах будущей финалистке итальянке Джасмин Паолини, а в Голландии подтвердила хорошую форму четвертьфинальной победой над бывшей первой ракеткой мира Наоми Осакой на тай-брейке третьей партии.

Первый сет финала, который из-за дождя начался с полуторачасовым запозданием, сложился для Самсоновой неудачно.

Два из трех брейков в первой половине первой партии оказались на счету Андрееску, которая в воскресенье отмечала свое 24-летие. Именинница лучше справлялась с порывистым ветром, зачастую менявшим траекторию полета мяча, и допускала меньшее количество ошибок. Однако на старте второго сета канадка, пытаясь отразить неудобный мяч, неудачно поскользнулась, и вскоре выяснилось, что в матче наступил перелом.

Когда во время медицинского тайм-аута, взятого Андрееску после третьего гейма, ей перебинтовали левое бедро, Самсонова уже вела — 3:0. Затем оппонентки обменялись брейками, и партия осталась за россиянкой. В третьем сете она тоже повела, после чего упустила преимущество и даже уступала 4:5, но имела в запасе свою подачу. Это были очень волнительные минуты, однако концовку Самсонова провела просто блестяще. Оставив за собой двенадцать из четырнадцати последних розыгрышей, она спустя 2 часа 34 минуты после первого удара по мячу праздновала победу — 4:6, 6:3, 7:5.

Пятый титул в карьере Самсоновой, которая громко заявила о себе именно на травяных кортах, неожиданно выиграв в июне 2021 года турнир категории 500 в Берлине, пришел к ней в очень нужный момент.

Ведь старт нынешнего сезона получился для нее очень неудачным, и по очкам, набранным с января, она занимала лишь 36-е место. Зато теперь в этой классификации Самсонова будет 25-й, а в основном, 52-недельном рейтинге WTA она закрепилась на 15-й позиции, уступая всего одно место первой ракетке России Дарье Касаткиной. Из Хертогенбоса новоиспеченная чемпионка отправляется в Берлин, где в первом круге встретится со своей недавней партнершей по парному разряду Вероникой Кудерметовой, а победительница этого матча во втором круге сыграет с чемпионкой Wimbledon 2022 года Еленой Рыбакиной из Казахстана.

Евгений Федяков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...