Нелегалов выводят из обычной жизни

Депутаты одобрили очередные ограничения для незаконных мигрантов

Госдума во вторник единогласно одобрила в первом чтении два законопроекта, направленные на борьбу с нелегальной миграцией. Первый из них вводит новый режим высылки для нелегалов, а второй наделяет полицию полномочиями выдворять из страны иностранцев за ряд правонарушений без решения суда. Возражений ни у кого из депутатов эти инициативы не вызвали, но спровоцировали волну креатива. Чтобы усилить борьбу с нелегальной миграцией, парламентарии, в частности, предлагали отменить безвизовый режим с рядом соседних стран, возложить ответственность по выдворению нелегалов на работодателей и ввести геномную регистрацию иностранцев.

Будущее российской экономики в случае полного искоренения трудовой миграции в Госдуме обсуждать не решились

Будущее российской экономики в случае полного искоренения трудовой миграции в Госдуме обсуждать не решились

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Будущее российской экономики в случае полного искоренения трудовой миграции в Госдуме обсуждать не решились

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Два законопроекта внесли в Госдуму 27 апреля единороссы Дмитрий Вяткин и Константин Затулин, а также Сергей Леонов (ЛДПР), Николай Новичков («Справедливая Россия — За правду», СРЗП), Казбек Тайсаев (КПРФ) и Антон Ткачев («Новые люди»).

Первый их них предусматривает новый режим высылки из России людей, не имеющих законных оснований для пребывания в РФ. Такие мигранты попадут в реестр контролируемых лиц, вести который будет МВД.

В отношении попавших в этот список будет введен ряд ограничений. Это, в частности, запреты на регистрацию юридического лица и ИП; на покупку недвижимости, авто «и других видов техники»; на вождение автомобиля; на заключение брака; на смену места жительства без разрешения контролирующего органа; на открытие счета в банках и перевод средств. Мигранты смогут распоряжаться лишь 30 тыс. руб. в месяц со счета. За несоблюдение этих требований им будет грозить принудительная депортация.

«Накладываются ограничения на такие вещи, которые позволяют сейчас иностранным гражданам, которые так или иначе находятся на нашей территории незаконно, с нарушением, вести вполне себе обычную жизнь, в принципе скрываясь от государства и от ответственности за нарушение миграционных правил»,— пояснил депутатам суть нововведений Дмитрий Вяткин, выступая с докладом по законопроекту. Он также рассказал, что документ вводит ряд требований (к примеру, уважать традиционные духовно-нравственные ценности и воздерживаться от финансирования запрещенных организаций), несоблюдение которых тоже может привести к включению мигранта в реестр. Наконец, проект сокращает срок пребывания в РФ без виз и патентов со 180 до 90 дней для воспрепятствования попыткам незаконного трудоустройства.

Вторая инициатива — это поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), наделяющие сотрудников органов внутренних дел полномочиями самостоятельно принимать решение о выдворении иностранцев из России за ряд административных нарушений.

Константин Затулин, выступая от комитета Думы по делам СНГ, объяснил необходимость таких новаций недостатками миграционной политики и вызовами времени: «В условиях специальной военной операции на Украине и отечественной войны с коалицией стран НАТО требуются жесткие меры, не позволяющие рассматривать Россию как проходной двор и злоупотреблять ее гостеприимством». При этом он признал, что предложенные законопроекты «не панацея», и выразил мнение, что воссоздание органов исполнительной власти, ответственных за миграционную политику, «неизбежно».

Депутаты активно включились в обсуждение и щедро поделились предложениями на тему контроля за миграцией. Так, Ольга Алимова (КПРФ) заявила, что ответственность за мигрантов должны нести пригласившие их работодатели, поэтому именно на них стоит возложить расходы по выдворению нелегалов. Дмитрий Вяткин в ответ пояснил, что расходы на «контролируемый выезд» и сейчас частично ложатся на работодателей и лишь в крайнем случае — на федеральный бюджет.

Глава комитета по вопросам семьи Нина Останина (КПРФ) спросила, не обсуждались ли послабления для иностранного гражданина, находящегося в режиме высылки, в связи с «особыми обстоятельствами» вроде беременности, рождения ребенка, угрозы жизни и т. д. «Мы какие-либо исключения не обсуждали. Если попал в режим высылки, то для него должны быть минимизированы все лазейки для легализации пребывания на территории нашей страны»,— отрезал господин Вяткин, напомнив, что в апреле Дума приняла в первом чтении законопроект о противодействии фиктивным бракам россиян с мигрантами. А Константин Затулин позже подчеркнул, что голосовал против этой инициативы — единственный из всех депутатов.

Яна Лантратова (СРЗП) подхватила тему фальшивых браков и спросила авторов, как они относятся к возможности создания комиссии, которая проверяла бы браки на фиктивность, как это происходит в странах Евросоюза.

Дмитрий Вяткин посетовал, что любая комиссия — это необходимость дополнительного финансирования, но согласился продумать, как именно можно проводить подобную работу.

Михаил Шеремет (ЕР) поинтересовался, почему законопроектом не предусматривается геномная регистрация мигрантов. «И пусть бы они ее делали за свой счет»,— добавил он. Господин Вяткин отметил, что это не предмет рассматриваемых законопроектов, но другие предложения депутаты прорабатывают «с коллегами из правительства».

Олег Нилов (СРЗП) предложил ввести въездной сбор для мигрантов, на что получил весьма эмоциональный ответ от Константина Затулина. «Этот закон о том, как выдворить иностранных граждан, которые нарушили правила пребывания… А если хотите мое личное мнение, я скажу: давайте сделаем такой порог, чтобы никто не въехал в Российскую Федерацию под страхом въездных сборов, геномных регистраций и т. д. И давайте посмотрим, что из этого получится, в том числе и в нашей экономике»,— язвительно подытожил господин Затулин.

Михаил Матвеев (КПРФ) выразил мнение, что никакие меры по борьбе с нелегальной миграцией не будут работать в отсутствие визового режима с рядом соседних государств.

Дмитрий Вяткин возразил, что ввести визы не так просто, поскольку безвизовый режим — это «предмет наших двусторонних соглашений с этими странами». Но коммуниста это не убедило. «Смотрите, Турция ввела визовый режим с Таджикистаном сразу после теракта (в "Крокус Сити Холле".— “Ъ”)»,— напомнил он. Тогда слово взял Константин Затулин и терпеливо разъяснил коллеге, что Турция никогда не введет визы для граждан Узбекистана, Казахстана и Азербайджана, потому что они «один и тот же народ», а вот Таджикистан — «в другой части». «У них гастарбайтеры не нужны в Турции, они сами их поставляют. Поэтому бойтесь эрдоганов, дары приносящих»,— наставительно заключил единоросс.

В свою очередь, вице-спикер Ирина Яровая (ЕР) предложила все имеющиеся у депутатов предложения направлять в возглавляемую ею рабочую группу по анализу законодательства в сфере миграционной политики. В итоге законопроект о режиме высылки поддержал 401 депутат, поправки к КоАП — 397 парламентариев, против и воздержавшихся не было.

Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...