Защита защищающих — дело рук самих защищающих

Палата адвокатов написала инструкции по отстаиванию профессиональных прав

Федеральная палата адвокатов (ФПА) подготовила алгоритм действий для защитников, столкнувшихся с нарушением профессиональных прав. В палате поясняют, что российские адвокаты регулярно жалуются на попытки помешать их работе, а процедура защиты от таких посягательств «в достаточной степени не урегулирована». При этом ФПА не намерена ограничиться этим документом и обещает законопроект об уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Во вторник совет ФПА РФ утвердил внутреннее положение «О порядке осуществления защиты профессиональных прав адвокатов». В преамбуле документа говорится, что ФПА продолжает получать «сведения о значительном числе фактов нарушений» в этой сфере. Такое положение дел не только ущемляет права отдельных защитников, но и наносит ущерб авторитету всего адвокатского сообщества, подчеркивают в палате.

Напомним, президент ФПА Светлана Володина и председатель комиссии ФПА по защите прав адвокатов Генри Резник еще в октябре 2023 года сообщили главе СКР Александру Бастрыкину о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности адвокатов. В письме было указано, что «преступления в отношении защитников совершаются не только обычными гражданами, но и теми, кто в силу должности призван бороться с преступностью: следователями, полицейскими, сотрудниками конвойной службы». Позже госпожа Володина заявила “Ъ”, что ФПА ожидает «адекватной, быстрой и законной реакции» на незаконные действия в отношении адвокатов: «Когда преступления происходят в отношении сотрудников правоохранительных органов, реакция СК незамедлительна. Мы считаем, что незаконные действия в отношении адвокатов должны восприниматься тем же образом». Позже палата сообщила, что Следственный комитет «начал активную работу» по некоторым упомянутым в письме случаям.

Теперь ФПА признала, что алгоритм действий адвокатов в случае нарушения их профессиональных прав «в достаточной степени не урегулирован». Поэтому палата решила установить единый порядок уведомления органов адвокатского самоуправления «для возможности принятия своевременных и достаточных мер». При этом авторы положения подчеркнули, что защита профессиональных прав адвокатов и интересов адвокатского сообщества является обязанностью «каждого адвоката, адвокатских образований и органов адвокатского самоуправления».

Прежде всего, документ конкретизировал понятие «нарушение профессиональных прав адвокатов».

Теперь ими признаются «любые действия (бездействие) и решения должностных и иных лиц, которые каким-либо образом препятствуют адвокатской деятельности, приводят к нарушению гарантированного законом права на получение доверителем квалифицированной юридической помощи». Нарушением прав защитников является и «любая дискриминация адвокатов по профессиональному признаку, в том числе не сопряженная непосредственно с осуществлением адвокатской деятельности».

Адвокат обязан «незамедлительно принять разумные и адекватные меры по самозащите прав» в каждом случае их нарушения. Единственное исключение — если это, по его мнению, нанесет ущерб интересам доверителя. Если же «незамедлительные» меры не помогли, то защитнику следует зафиксировать нарушение и сообщить о нем в адвокатскую палату региона. Решение о дальнейших действиях будет принимать президент адвокатской палаты или ее совет. Если же их действия «положительного результата не дали», а «возможности дальнейшего применения мер исчерпаны» — региональная палата может попросить помощи у федеральной. Другое условие для этого — если нарушения профессиональных прав «в конкретном случае приобрели массовый характер». Кроме того, обратиться в ФПА могут сами адвокаты, если диалог с региональной палатой «является затруднительным или невозможным» или если она вовсе отказалась защищать их права.

Заместитель председателя комиссии ФПА по защите профессиональных прав адвокатов Нвер Гаспарян заявил “Ъ”, что положение «отличается большей урегулированностью, ясностью и конкретизированностью». Он считает, что «в таком виде оно более удобно для практического использования».

Адвокат Константин Ривкин заявил “Ъ”, что ситуация с нарушением профессиональных прав коллег «очень тревожная»: «Создается порой впечатление, что следователи, прокуроры и судьи соревнуются между собой в изобретении все новых способов воспрепятствования нормальной работе адвокатов». Господин Ривкин считает, что новое положение «явно более объемно и содержательно», чем предыдущее. «Как мне представляется, документ не только призывает адвокатов становиться более активными при нарушениях их прав, но и мотивирует органы адвокатского самоуправления самим проявлять инициативу, когда те или иные члены сообщества подвергаются необоснованным гонениям. Ведь эти случаи становятся широко известными и наносят урон репутации корпорации при отсутствии надлежащей реакции»,— добавил он.

Петербургский адвокат Анастасия Пилипенко отметила, что новое положение уточняет «многие моменты», которые в прошлой версии документа либо вообще не были отражены, либо были «не до конца понятны».

Это, по мнению защитницы, может облегчить адвокатам процедуру обращения в региональные комиссии. «Но в первую очередь это облегчает работу самих комиссий и приводит ее к общему знаменателю — чтобы одни и те же нарушения оценивались одинаково вне зависимости от региона,— полагает госпожа Пилипенко.— Правда, уменьшить количество нарушений никакое положение, в том числе это, не способно. Так же как, например, Уголовный кодекс не уменьшает количество преступлений».

Господин Гаспарян добавил, что ограничиваться новым положением палата не намерена. По его словам, рабочая группа под руководством советника ФПА Евгения Рубинштейна подошла к завершающей стадии подготовки законопроекта об уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности: «Изучается практика адвокатских палат по наиболее типичным нарушениям профессиональных прав, оттачивается юридическая техника документа, просчитываются перспективы прохождения законопроекта при наличии противодействия». В ФПА пояснили “Ъ”, что палата рассматривает разные возможности внесения законодательной инициативы — «выбирается наиболее эффективный способ из тех, на которые можно рассчитывать». Кроме того, законопроект представят Министерству юстиции РФ.

Комментируя “Ъ” инициативу ФПА, первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Ирина Панькина («Единая Россия») отметила, что введение специального состава преступления должно быть обусловлено «серьезной аналитикой на предмет нарушений в отношении данной категории, свидетельствующей о недостаточности имеющихся механизмов и необходимости новой нормы в УК РФ». В случае с воспрепятствованием адвокатской деятельности госпоже Панькиной неясен предполагаемый состав преступления — в частности, в чем будет выражаться объективная сторона: «Если речь идет о нарушениях закона, которые могут возникать на этапе предварительного расследования уголовного дела, то Уголовный кодекс уже содержит определенные универсальные нормы, выполняющие в том числе и превентивную роль. Например, статью 299 "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела", статью 303 "Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности", статью 309 "Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу"».

Эмилия Габдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...