Конституционный суд: индексация долга допускается в течение года с его выплаты

Конституционный суд РФ (КС) сегодня, 20 июня, постановил, что отсутствие сроков для индексации присужденных денежных сумм является пробелом, который должен быть устранен законодателем. До внесения изменений в регулирование срок будет ограничен одним годом со дня исполнения должником судебного акта.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Решение КС вынесено по запросу Верховного суда РФ (ВС), который обратился за разъяснениями в связи с рассмотрением арбитражного спора. В августе 2010 года арбитражный суд Пермского края взыскал более 1,9 млн руб. с ПАО «Пермэнергосбыт» в пользу ОАО «Добрянские городские коммунальные электрические сети». Фактически же долг был выплачен в мае 2011 года. В этой связи взыскатель обратился в суд за индексацией суммы задолженности по ст. 183 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК), но сделал это только в ноябре 2022 года, то есть спустя более чем десять лет.

Арбитражные суды согласились произвести индексацию, начислив должнику еще 151,6 тыс. руб., несмотря на его возражения о разумном сроке исполнения судебного акта и злоупотреблении правом со стороны взыскателя. Довод о пропуске срока исковой давности также был отвергнут, поскольку «требование об индексации по своей природе не является исковым». В декабре 2023 года спор передали на рассмотрение экономколлегии ВС, которая увидела в нормах АПК правовую неопределенность, после чего ВС направил запрос в КС.

В итоге КС признал ст. 183 АПК не соответствующей Конституции РФ в той мере, в которой она при наличии пробела в правовом регулировании «позволяет произвольно определять срок» для обращения за индексацией присужденных сумм. «Возможность индексации в течение не ограниченного никакими рамками срока означала бы нарушение принципа правовой определенности и гарантий обеспечения стабильности гражданского оборота»,— говорится в постановлении от 20 июня.

КС подчеркнул, что единообразного подхода в практике по этому вопросу нет, между тем «лицо не может находиться под угрозой бессрочного имущественного взыскания». В связи с этим федеральному законодателю предписано устранить правовую неопределенность и внести поправки в АПК. Пока такие изменения не внесены, КС установил срок для обращения за индексацией в один год со дня исполнения судебного акта.

Ян Назаренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...