Джорджа Мелони захотела быть третьей

Возглавляемая ею фракция в Европарламенте приросла новыми мандатами

Итальянский премьер Джорджа Мелони, которую недавние выборы в Европарламент (ЕП) фактически утвердили в роли одного из самых популярных национальных лидеров Евросоюза, на этой неделе смогла предъявить европейской общественности новый успех. Возглавляемая ею крайне правая фракция «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR) пополнилась сразу 11 новыми евродепутатами, что вывело ее в ранг третьей крупнейшей силы в законодательном органе ЕС. Это дало итальянскому премьеру основания претендовать на одну из топовых должностей в объединении вместо заметно ослабленных по итогам голосования центристов из фракции «Обновляя Европу» (Renew Europe). Впрочем, далеко не факт, что в дальнейшем все получится именно так, как хочется госпоже Мелони.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони

Фото: Алекс Сочацки, Коммерсантъ

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони

Фото: Алекс Сочацки, Коммерсантъ

Одиннадцать друзей Мелони

Выборы в ЕП заметно повысили представленность обеих крайне правых фракций в законодательном органе ЕС, но даже более крупная из них — ECR — так и не смогла дотянуться до результата третьего финалиста гонки — либеральной фракции Renew Europe. Однако к середине нынешней недели расклад поменялся. В среду вечером премьер-министр Италии Джорджа Мелони, чьи «Братья Италии» являются ключевой силой ECR, сообщила: у ее фракции появились новые члены, что позволяет ей обогнать по численности либералов и, став третьей по величине группой в ЕП, претендовать на один из высших постов в ЕС.

«Выборы сместили центр тяжести Европы вправо. Я думаю, что в нынешнем парламенте мы увидим изменения в подходе к определенной политике. Благодаря переговорам со всеми, я думаю, могут быть некоторые сюрпризы в отношении большинства»,— победоносно заявила премьер Мелони, сообщая новость о расширении своей еврогруппы до 83 членов.

Такое пополнение в крайне правом семействе, куда помимо «Братьев Италии» входят, например, Гражданская демократическая партия во главе с премьером Чехии Петром Фиалой и крайне правая испанская Vox, случилось благодаря сразу 11 новым евродепутатам.

В их числе, в частности, пять представителей румынской правой партии AUR и несколько французских евродепутатов, отколовшихся от ультраправой партии Эрика Земмура «Реконкиста», включая племянницу Марин Ле Пен Марион Марешаль. «Очевидно, что это дополнительная сила, позволяющая влиять на все темы, которые нас волнуют»,— отметила по этому случаю госпожа Марешаль в соцсети Х.

При этом показать свою новообретенную мощь Джорджа Мелони попыталась еще в понедельник вечером, когда лидеры всех 27 стран ЕС собрались на неформальное обсуждение того, кому на ближайшие пять лет должны отойти три ключевых поста в ЕС. «Мне показалось удивительным, что некоторые выдвигали предложения о кандидатурах на высшие посты, не задумываясь о том, какие сигналы поступают от граждан и что следует изменить в приоритетах»,— отметила итальянский премьер, явно намекая, что и ECR должна участвовать в разделе пирога.

В этом ее полностью поддержал и чешский коллега. «Правила ясны: при выдвижении кандидатур на высшие должности в европейских институтах должны соблюдаться политические и географические интересы. Чешская Республика находится в центре Европы — наш будущий портфель должен отражать это»,— написал Петр Фиала на своей страничке в Х.

Время покажет

Отметим, что, согласно давно сложившейся практике, посты главы Еврокомиссии (ЕК) и президента ЕП достаются крупнейшей фракции (ею много лет является правоцентристская Европейская народная партия, ЕРР), вторая по величине еврофракция (социал-демократы, S&D) выдвигает председателя Европейского совета, тогда как третья по численности группа (коей до сих пор считалась Renew) получает пост главы европейской дипломатии. И как рассчитывали в трех фракциях, комбинация с переназначением Урсулы фон дер Ляйен главой ЕК, а Роберты Метсолы — главой ЕП и назначением экс-премьера Португалии Антониу Кошты председателем Евросовета, а премьера Эстонии Каи Каллас — главой внешнеполитической службы не вызовет особых проблем.

Однако в итоге лидеры ЕС пока так и не смогли прийти к согласию по кандидатурам. Впрочем, это произошло не только из-за позиции госпожи Мелони (несогласной не столько с кандидатурами претендентов, сколько с самой системой распределения высших постов), но и по причине ряда разногласий между членами самой потенциальной коалиции в лице ЕРР, S&D и Renew.

Между тем многие в ЕС сочли, что расширение группы во главе с госпожой Мелони не изменит общего расклада.

«Рост ECR ничего не меняет. У нашей платформы по-прежнему большинство в 55% голосов»,— сказал один из представителей ЕРР Financial Times, подразумевая контроль за более чем 400 местами в 720-местном ЕП сообща с социал-демократами и либералами.

«Было ошибкой пререкаться с ней (Джорджей Мелони.— “Ъ”) на ужине (кандидатуры руководителей Евросоюза обсуждались за неформальным ужином лидеров стран—членов ЕС в понедельник.— “Ъ”), но она не получит места за столом переговоров по трем главным должностям в ЕС… Она неправильно оценила ситуацию, потому что ЕCR не входит в правящее большинство. Это политическая реальность»,— заявили FT и некие европейские дипломаты.

Более того, вслед за триумфальным сообщением Джорджи Мелони об увеличении ECR числа своих евромандатов представитель Renew дал понять, что выдворение его фракции с третьего места временно. Фракция продолжает переговоры с потенциальными союзниками и рассчитывает увеличить свое представительство с нынешних 80 мест, пояснил он. И если в итоге либералам удастся заполучить в свои ряды пять евродепутатов от партии Volt (представляющей себя как единственную транснациональную партию ЕС), то крайне правые вернутся на четвертое место. «У нас есть время до 4 июля, чтобы сформировать политические группы, и тогда мы увидим, кто будет третьим»,— предложил не спешить с выводами неназванный представитель Renew.

С другой стороны, «волатильность» продолжает демонстрировать и стан крайне правых.

Еще до выборов вторая фракция этой направленности — группа «Идентичность и демократия» (ID), где тон отныне задает «Национальное объединение» Марин Ле Пен,— пробрасывала идею о тактическом союзе с ECR, чтобы создать в стенах ЕП вторую политическую силу. Тогда особого энтузиазма у Джорджи Мелони такая идея не вызвала. Но ее настроение может измениться.

Более того, на днях был положен конец всем разговорам о возможном вхождении в ECR венгерской партии «Фидес» премьера Виктора Орбана, которая в ЕП прошлого созыва оставалась политически «бездомной». По одним данным, господина Орбана не устроило сосуществование с новыми румынскими членами фракции ECR. По другим — дверь перед венгерским лидером захлопнула сама госпожа Мелони.

Но так или иначе, некоторые соратники итальянского премьера не оставили надежд на слияние ECR с ID. В частности, польская «Право и справедливость» и «Фидес», по данным издания Politico, все еще прощупывают почву на предмет образования в ЕП новой конфедерации, в которой каждая из двух фракций останется технически самостоятельной и, что важно, сможет иметь свое мнение по теме Украины и России. «Окно возможностей еще открыто»,— заявил изданию один из польских членов ECR.

Наталия Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...