RuStore устанавливают по закону

Власти пытаются сделать сервис обязательным для всех платформ

Депутаты и сенаторы разработали законопроект, который запрещает продажу в РФ мобильных устройств без предустановленного магазина RuStore от VK. Авторы инициативы не скрывают, что в первую очередь она нацелена на Apple, которая соблюдает аналогичные требования в ЕС. Неисполнение норм грозит компании оборотными штрафами в России.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с законопроектом, внесенным в Госдуму группой депутатов и сенаторов во главе с членом комитета по информполитике, IT и связи Антоном Горелкиным. Документ устанавливает запрет на «ограничение установки и использования единого магазина приложений RuStore (разрабатывает VK) в мобильных устройствах и других технически сложных товарах».

Поправки вносятся в закон «О защите прав потребителей». По ним, при использовании и продаже в РФ технически сложных товаров с предустановленным программным обеспечением (ПО, речь идет о требованиях закона №425 от 2019 года об обязательной предустановке отечественных мобильных приложений на гаджеты, перечень определяет правительство, RuStore с 1 января 2023 года вошел в перечень) потребителю должна быть обеспечена возможность устанавливать и обновлять приложения с использованием RuStore. Список товаров определит правительство. В случае принятия законопроект вступит в силу 1 сентября 2025 года.

При продаже и использовании гаджетов не допускается «устанавливать условия, приводящие к ограничению или невозможности использования» российских приложений и единого магазина приложений.

Речь идет в том числе о запрете ограничивать поиск и обновление приложений, управление их настройками, обеспечение взаимодействия с потребителями, направление им уведомлений, а также о запрете ограничивать другие функции гаджета при использовании программ, если они не нарушают требования законов РФ.

Кроме того, не допускается ограничение платежей при использовании единого магазина и установленных с его применением программ. Владельцу магазина приложений запрещается устанавливать особые требования к формированию цен на услуги в программах или их функционалу.

О разработке законопроекта глава Минцифры Максут Шадаев впервые сообщил в декабре 2022 года на фоне удаления приложений российских банков из международных магазинов.

В Минцифры не ответили “Ъ”. Документ направлен на то, чтобы ускорить появление RuStore на iOS от Apple, заявил в Telegram-канале Антон Горелкин: «iOS-версия RuStore, насколько мне известно, уже разработана и может появиться на "яблочной платформе" на следующий день после вступления нашего закона в силу». В VK не стали комментировать эту информацию. Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, сообщил, что «работа идет, но говорить о полной адаптации рано».

Требование обеспечить доступ к альтернативному магазину было принято в ЕС в 2022 году. «Это заставило Apple обеспечить iOS необходимым функционалом, и в апреле для европейских пользователей стал доступен AltStore PAL — аналог App Store»,— отметил Антон Горелкин.

Российский законопроект предполагает дополнительные требования и штрафы, уточняет управляющий партнер ЭБР Александр Журавлев: «Сейчас размер штрафа за нарушение требования ограничен суммой в 200 тыс. руб. Если законопроект будет принят, отказ от установки RuStore на устройства Apple приведет к оборотному штрафу. Apple уже платила штраф на 1,17 млрд руб. за запрет разработчикам информировать пользователей о возможностях оплаты покупок вне экосистемы». Но, признает эксперт, «неясно, какова мотивация Apple для выполнения новых требований».

Китайские производители начали предустанавливать RuStore еще прошлой весной (см. “Ъ” от 20 апреля).

У продавцов нет технической возможности предустанавливать альтернативный сервис и проверять функционал магазина приложений, подчеркивает представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. Принятие законопроекта, по его мнению, приведет к тому, что «вырастут цены, увеличится доля нелегального рынка». Производители смартфонов на запросы “Ъ” не ответили. Собеседник “Ъ” в одном из крупных ритейлеров говорит, что если производители не будут выполнять, их техника «не сможет официально продаваться в РФ». Он согласен, что принятие норм станет «большим ударом для белого рынка, но не помешает завозу серого товара из-за рубежа».

Юлия Тишина, Тимофей Корнев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...