премьера кино
Анимационный фильм "Тачки" (Cars) доводит до логического завершения распространенную традицию наделять личный автотранспорт человеческой индивидуальностью и разговаривать с ним как с живым существом. Вместо людей в "Тачках" функционируют машины, но других отличий от обычного голливудского фильма ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА не заметила.
Выпустившая свой очередной высокотехнологичный продукт анимационная студия Pixar куплена на корню компанией Disney, и в случае с "Тачками" это как-то вдруг резко стало чувствоваться по общему поглупению и упрощению замысла. Однако при всем своем диснеевском простодушии мультфильм не лишен краеведческого смысла: на каком-то этапе он вообще должен был называться "Route 66", в честь одной из калифорнийских достопримечательностей — извилистой трассы протяженностью 4 тыс. км, некогда тянувшейся через восемь штатов, от Чикаго да Санта-Моники, считавшейся "главной улицей Америки", а нынче даже не обозначенной на географических картах. Основной идеей фильма является ностальгия по медленной езде, закончившейся со строительством скоростных хайвеев в 60-х годах прошлого века, и если немного умственно напрячься, то можно рассмотреть Route 66 в контексте "Тачек" как глобальную метафору жизненного пути, который может быть прямым, гладким и быстрым, но гораздо интереснее, когда он неторопливо и задумчиво петляет, позволяя рассмотреть расстилающийся за окном пейзаж.
Ничего этого поначалу не соображает в своей хронической гонке за успехом главный герой фильма — амбициозный спортивный автомобиль, стремящийся выиграть кубок с эротическим названием Piston Cup (в нашем переводе — Кубок большого поршня). Но вместо Лос-Анджелеса он застревает в селении Радиатор-Спрингс где-то на аризонщине, где аборигены начинают учить его коллективизму. Поначалу это немного напоминает фатальную ситуацию, в которой оказался герой Шона Пенна в триллере Оливера Стоуна "Разворот" (U-Turn), однако если в "Развороте" не было ни одного положительного персонажа, то в "Тачках", естественно, ни одного отрицательного и вместо коварной красавицы — небесной голубизны Porsche Carrera, свалившая в глушь из Лос-Анджелеса, где ей не было в жизни счастья.
В общем, в каждой сцене последовательно проводится идея скромности и непритязательности: какой бы мощностью ни обладал твой мотор, не надо ни за чем гнаться, тише едешь — дальше будешь. Кроме этой философии тачки из Радиатор-Спрингс предлагают столичному гостю всякие буколические забавы — например, отправиться в ночное "трактора шугать", подкрадываясь к спящим тракторам и оглушая их ревом мотора: спросонья трактора пугаются, встают на дыбы и застывают в вертикальном положении. Сцена эта, наверное, потому кажется такой смешной, что в ней не заложено никакого воспитательного послания, а только игра на сходстве машин с животными и чистый абсурдистский юмор, которого так не хватает "Тачкам".
В смысле шуток сделали все что могли авторы русского дубляжа, рассовавшие там-сям фразочки типа "Один в поле не танк", "Займись автойогой — расслабься в позе маслонасоса" или "Туды его в кювет", выжимающие из аудитории редкие смешки. В плане чисто звуковых ощущений выделяется разве что знакомая хрипотца Армена Джигарханяна, озвучивающего бывалый гоночный автомобиль; в оригинале этот персонаж срисован с Пола Ньюмена и говорит его голосом. Контраст между Ньюменом и Джигарханяном сам по себе уже забавен, но поскольку их общий персонаж удручающе, беспросветно серьезен и пафосен, Джигарханяну не предоставляется ни единого случая поиграть модуляциями, подпуская сарказма. И лишь к концу второго часа, когда зритель уже смирился с мыслью, что его опять надули (обещали рассмешить, а вместо этого поучают), обнаруживается приятный сюрприз: на финальных титрах режиссер Джон Лассетер, главная звезда студии Pixar, нашел изящный способ вставить несколько мини-пародий на самые знаменитые пиксаровские фильмы, включая "Корпорацию монстров", "Историю игрушки" и "Жизнь жука". Так ведь с этого и надо было начинать.