Кнопочная дисциплина

Каким был телевизионный сезон-2005/06

Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной

Вот уже третий телесезон Ъ в рубрике "Телелидеры" на основании данных TNS Gallup Media еженедельно представляет наиболее популярные телепроекты и анализ программной политики основных телеканалов. По итогам сезона, который на телевидении традиционно начинается в сентябре и идет на спад к началу лета, обозреватель Ъ АРИНА Ъ-БОРОДИНА представляет наиболее заметные события и тенденции, определяющие борьбу за зрителя в российском телеэфире.

Сериалы в отсутствие свежих идей

В этом сезоне на нашем телевидении почти не появилось новых оригинальных программных форматов, не произошло радикальных изменений и в содержании телевизионного эфира. К числу самых заметных и обсуждаемых премьер относятся прежде всего сериалы — точнее, экранизации известных литературных произведений. "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко и "В круге первом" Глеба Панфилова, снятые по романам Михаила Булгакова и Александра Солженицына, стали не только репутационной историей канала "Россия", но и значительным событием сезона. В течение двух недель в декабре и феврале каждую из этих экранизаций посмотрело более половины телезрителей страны (причем интерес был адресным), что для телевидения результат очень значительный. В первую очередь это относится к сериалу "В круге первом", который, несмотря на всю сложность адаптации солженицынской прозы к языку телевидения, нашел отклик даже у массовой аудитории, в большинстве случаев незнакомой с такого уровня литературой.

Умение работать с качественными сериальными премьерами, документальным кино, научно-популярными и просветительскими проектами и привлечение к их просмотру широких народных масс можно поставить в заслугу по итогам сезона не только непревзойденному лидеру в этом направлении — "Первому каналу", но и каналу "Россия", который именно в этом сезоне сумел довести до зрителя несколько "умных" телепроектов, получивших высокие рейтинги. Для канала, где по-прежнему одним из самых рейтинговых проектов является "Кривое зеркало" Евгения Петросяна (его смотрит около трети россиян), это большой шаг вперед. Кстати, в этом телесезоне рейтинги господина Петросяна продолжали медленно снижаться: если в прошлом году его проект вошел в Топ-10 хотя бы в Москве, то сейчас его нет даже в первой двадцатке. Зато растет популярность Максима Галкина — каждое его сольное выступление на "Первом" вне зависимости от месяца года собирает рекордные рейтинги (доли под 40%), лишь немногим уступающие популярности телевыступлений Владимира Путина. Юмор и развлекательные форматы все меньше держат зрителя в прайм-тайм, хотя рейтинги у них пока еще выше средних. Свою ошибку с перебором юмористических концертов раньше других осознали на "Первом канале", представив зрителям новый тип развлекательного шоу с Иваном Ургантом. Но, как всякий эксперимент, формат прошел сложное испытание: рейтинги были неустойчивыми, и его будущее неясно. Возрастной зритель, который преимущественно смотрит "Первый" и "Россию", все еще активно поглощает юмористический ширпотреб и предпочитает более примитивный тип шуток. А более молодой зритель уже давно выбрал "Хорошие шутки" на СТС и "Комеди Клаб" на ТНТ (эти программы у "сетевиков" в числе самых рейтинговых). На ура приняли зрители лицензионный формат "Танцы со звездами" на "России". Успех этого проекта — лишнее подтверждение тому, что зрителям стали надоедать типовые сборные юмористические и музыкальные концерты.

Лицензионный сериальный формат "Не родись красивой" в жанре драмеди принес ошеломительный успех каналу СТС. Сюжет о современной жизни и любви "офисного пролетариата", пусть и переложенный на сериальный язык, оказался очень востребован активным зрителем в возрасте до 45 лет. Сериал "Не родись красивой" стал главной рейтинговой неожиданностью и успехом телесезона: стартовав в сентябре с доли в 17%, вскоре он достиг показателя 30%, что раньше для сетевого канала было немыслимым результатом. В течение сезона "Не родись красивой" неоднократно возглавлял Топ-10 в Москве и по всей стране, опережая традиционные проекты-лидеры федеральных каналов. Еще никогда ни один проект на протяжении более чем полугода не имел такой адресной аудитории, стабильно собирая у экрана более трети зрителей. Примечательно, что это не только зритель, который пришел смотреть "Не родись красивой" на СТС с других каналов: среди аудитории сериала оказалось немало тех, кто раньше вообще не включал телевизор. Именно сериал "Не родись красивой" "вытянул" в этом году СТС, увеличив его долю в среднем на 2% — это самый заметный рост аудитории среди каналов за телесезон. Но в начале июля сериал закончится, и адекватную замену "Не родись красивой" СТС найти будет очень сложно.

На ТНТ впервые ввели формат так называемого прикладного "практически полезного" реалити-шоу. И хотя самым популярным на канале по-прежнему остается раскритикованный общественным мнением "Дом-2", на ТНТ в реальном времени стали учить молодежь зарабатывать деньги и добиваться успеха в профессии и бизнесе (шоу "Кандидат", "Шанс" и "Капитал").

Криминал против дискуссий

На 1% выросла аудитория НТВ: среди каналов-лидеров это весьма заметный результат. В минувшем сезоне на НТВ сформировался новый тип зрителя, предпочитающий телевидение трэша. Криминал и скандалы — самые рейтинговые проекты канала. "Чистосердечное признание" и обзор происшествий за неделю — привлекали в среднем более 30% доли аудитории. Таких показателей на НТВ по стране не собирал ни один проект за последние несколько лет. На НТВ в прайм-тайм осветили фактически все профессии криминального мира, детализировали психофизиологические отклонения (фильм о людоедах), а также демонстрировали в прайм-тайм изувеченных детей, изуродованных взрослых, покалеченных животных. Все это оказалось востребованным большой частью зрителей, и, судя по всему, криминал и жестокость на канале будут развиваться и далее. "Криминализация" НТВ оттолкнула от канала прежних зрителей и женскую аудиторию. Как следствие — низкий интерес к одной из лучших экранизаций последних лет, "Доктору Живаго" Александра Прошкина. На НТВ в отличие от двух главных каналов не захотели или не смогли увлечь нового зрителя этой сложной и многослойной пастернаковской экранизацией. Но тем, кто сейчас смотрит НТВ, важнее другое — зашкаливающий объем криминала в эфире и исключительно жесткие сериальные детективы и боевики в прайм-тайм тому подтверждение.

Заметнее всего снизились за сезон показатели госканалов — "Первого" (потерял более 2% аудитории) и "России" (-3%). Канал "Россия" так и не смог изменить расклад сил на телеплощадке — лидером как по стране, так и в столице по-прежнему остается "Первый канал". На нем самым рейтинговым жанром сезона была "желтая" документалистика. Фильмы из жизни популярных людей (свадьбы, разводы, романы и даже смерть), а также различные предсказания и мистика имели небывалый успех у зрителей. Кульминацией стал фильм о Наталье Гундаревой с кадрами из больничной палаты, где перед смертью находилась известная актриса. Этот фильм посмотрело почти полстраны.

Уловив живой интерес зрителей к чужой частной жизни, эту тему стали активно эксплуатировать и в документальных форматах, и в ток-шоу Андрея Малахова на "Первом канале", и на НТВ в "Профрепе" и "Программе 'Максимум'". Но "Первый" все же не забывал и о настоящей телевизионной эстетике. Более 22% аудитории смотрели после полуночи семисерийный высококачественный просветительский проект Льва Николаева "Братство бомбы", и около 30% телезрителей привлек документально-художественный совместный проект "Первого" и ВВС "Битва за космос". В интересе к этим проектам прослеживается редкий для нашего телевидения симбиоз: их одновременно смотрели и массовый, и элитарный зритель-интеллектуал. "Первый" с подавляющим отрывом от других каналов традиционно лидировал во время наиболее популярных у народа праздников — в Новый год и День Победы, представляя зрителям наиболее адекватное этим дням программирование. На "России" также процветала документалистика, но канал не шел на поводу у массовой публики, не культивировал "желтизну", к темам фильмов здесь подходили более щепетильно. Как результат — более умеренные рейтинги, хотя интерес оставался стабильным. Оригинальных программных идей на "России" было куда меньше, чем на "Первом", а одной из форм конкуренции, как и в прошлом сезоне, оставалось контрпрограммирование.

Хуже всего обстоит ситуация с новостными и дискуссионными форматами: над новостями на госканалах и даже на НТВ властвует цензура. Несмотря на серьезное развитие информационных технологий и интерес зрителей (особенно заметно выросли рейтинги вечерних новостей в Москве у НТВ, совсем немного уступая "Первому каналу"), влияние Кремля не позволяет сегодня воспринимать новости как информацию, и в большинстве случаев они оставляют привкус массированной госпропаганды. Уже и Владимир Познер не скрывает, что цензура на телевидении есть, как и запрет на появление в эфире некоторых политиков. Их фамилии господин Познер не назвал, но очевидно, что в новостях и итоговых программах "Первого", "России" и НТВ в течение сезона почти не показывали Михаила Касьянова, а Владимир Рыжков и Гарри Каспаров на федеральных каналах уже давно запрещены. Эфир этим трем политикам предоставлял только Ren TV: здесь, несмотря на смену акционеров и руководства канала, унификацию новостей, все-таки дают площадку для критикующих власть политиков.

Велика у зрителей потребность и в дискуссионных форматах. То немногое, что есть сейчас на "Первом", НТВ и "России", пользуется стабильным вниманием аудитории — вне зависимости от того, есть ли там политика. Свободный разговор мыслящих людей либо попытка анализа актуальных событий, судя по рейтингам, все активнее интересует зрителей. Похоже, эту тенденцию отчетливо уловили на всех каналах, особенно на "Первом". Здесь совсем недавно вернули в эфир формат ночного "умного интервью" с Борисом Берманом и Ильдаром Жандаревым (у первых выпусков сразу же были весьма заметные рейтинги). Вскоре на "Первом канале" вновь появится и Светлана Сорокина. Но ограничения на темы и персоны, приглашаемые для их обсуждения в эфире, на всех каналах пока никто не снимал. А самым смелым дискуссионным форматом в этом сезоне, похоже, стал дневной субботний проект АТВ на канале ТВЦ "Сто вопросов взрослому" (для этого канала сезон был переходным: новый гендиректор Александр Пономарев всерьез намерен менять концепцию ТВЦ и конкурировать с большими каналами). Дети задавали любые вопросы известным людям — от Олега Табакова и Любови Слиски до Михаила Горбачева и Владимира Познера. Спрашивали про личную жизнь, про то, за что сидит в тюрьме Михаил Ходорковский, почему война в Чечне никак не закончится и за что мы должны любить Родину. Этот формат выглядел не по-детски смелым. Смогут ли телеканалы предложить в новом сезоне откровенный разговор для взрослой аудитории, во многом зависит от свободы принимаемых телеруководителями решений.

При использовании материалов данной страницы ссылка на "Ъ" обязательна


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...