Как стало известно „Ъ“, на правом берегу Иртыша, на площадке рядом с метромостом, началось строительство нового корпуса Омского государственного университета (ОмГУ). Средства на строительство в размере более 300 млн руб. выделены из федерального инвестиционного фонда. Предполагается, что новый корпус университета будет формировать современный образ Омска. Однако, по мнению экспертов, месторасположение здания выбрано неудачно, потому что «не создаст удобства ни для студентов, ни для жителей этой части города».
По словам разработчика эскизного проекта директора архитектурной мастерской «Артэс» Артура Оботурова, перед ним была поставлена задача вписать новое здание ОмГУ в городской ландшафт возле метромоста. «Это будет 10-этажное каркасное здание с панорамным остеклением и вентилируемым фасадом. Общая площадь главного корпуса госуниверситета составит более 15 тыс. кв. м. Здесь разместится администрация и юридический факультет университета», — рассказал о деталях проекта Артур Оботуров.
Впрочем, окончательное решение о местоположении нового корпуса госуниверситета определялось на градостроительном совете Омска. «Это значимый объект, который должен принять участие в формировании современного облика центра города. Сейчас в этом месте с вводом в строй метромоста открылась новая панорама. И новый корпус университета будет ее составной частью», — объяснила критерии выбора места под строительство начальник отдела реализации генплана департамента архитектуры и градостроительства мэрии Омска Елена Золотухина.
Между тем не всем омским экспертам выбор места под здание нового корпуса ОмГУ показался целесообразным. По словам заслуженного строителя и почетного гражданина Омска Юрия Глебова, Омский государственный университет должен развиваться «как это принято во всем мире». «Насколько я знаю, везде, и в Европе, и в США, университеты — это большой комплекс, отдельные городки, где проходит и процесс обучения студентов, и ведутся научно-исследовательские работы. В свое время мы хотели начать строительство университетского городка на совершенно свободной площадке на левом берегу с перспективой развития, где были бы и учебные, и научно-исследовательские, досуговые и спортивные корпуса. Но до этого дело не дошло», — посетовал Юрий Глебов. Решение о начале строительства главного корпуса ОмГУ в центре города господин Глебов считает ошибочным. «Втискивать все в центр, где и так все перегружено, где уже здание на здании стоит, это не создаст удобства ни для студентов, ни для жителей этой части города», — уверен Юрий Глебов.
Ректор ОмГУ Геннадий Геринг считает идею создания студенческого городка несвоевременной, поскольку «все упирается в земельный вопрос». «У нас нет закрепленного под эту цель землеотвода в вечное пользование, как это делается в других странах. И если бы мы начали его оформлять, то пришлось бы все начинать с ноля. Поэтому делаем то, на что имеем возможности. У нас пока каждый гребет отдельно», — с сожалением отметил Геннадий Геринг. Впрочем, ректор ОмГУ смотрит в будущее с оптимизмом. «Рано или поздно мы придем к оптимизации системы образовательного комплекса Омска. И вот тогда, уже в рамках всех вузов города, можно будет вновь вернуться к этой идее», — считает господин Геринг. При этом он не стал уточнять сроки создания объединенного студенческого городка. В то же время точно известна другая дата. Строительство нового корпуса ОмГУ должно быть завершено к 2008 году.
Анатолий Шестаков