Санкции замораживают производство

Как можно решить проблему нехватки импортного сырья для термоизоляции

Дефицит критически важного импортного сырья поставил российских промышленников на грань банкротства. Речь идет полиметиленфенилизоцианатах. Этот компонент используют в производстве автокомплектующих, стройматериалов и холодильников. Без него, например, невозможно сделать монтажную пену, герметик или трубы. В России изоцианаты не производятся, практически 100% потребляемого объема привозили из Европы, США и Японии. Но после введения в конце июня 14-го пакета санкций ЕС, поставки остановились.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Представители автомобильной и строительной отраслей промышленности, а также производители бытовой техники обратились к главе Минпромторга Антону Алиханову с просьбой проработать вопрос нехватки сырья, пишет РБК. Документ подписали больше 20 компаний, в том числе «Технониколь», «Беко», «Вератек» и другие. Они предупредили министра, что прекращение поставок изоцианата может привести к банкротству отечественных предприятий.

Складских запасов сырья хватит только на несколько месяцев, говорит операционный директор направления строительная химия компании «Технониколь» Екатерина Горячева: «Ни один баллон монтажной пены невозможно выпустить без изоцианата, и мы не можем найти новых поставщиков. Уже поставщики из дружественных стран отказались отгружать продукцию. Причем те трейдеры, которые сейчас заявляют, что они привезут изоцианат из Китая, на самом деле имеют ограниченные запасы. По нашим данным, это на полтора-два месяца максимум, и что будет дальше, никто не знает.

Теплоизоляция будет уже другого типа. Вспомните времена, когда конопатили окна, щели. Если не будет монтажной пены, будет вот это "замечательно" время. Пена нужна не только для того, чтобы полость закрыть, она оставляет замкнутым тепловой контур, человек не тратит деньги на то, чтобы отапливать свое помещение дополнительно, экономится электроэнергия. Да, мы сформировали запас, но стоимость изоцианата за последние два месяца выросла на 35%. Разумеется, подорожает и готовая продукция».

Поставлять сырье в Россию и Белоруссию отказываются не только китайские компании, нет подтверждения о приеме заявок и от Саудовской Аравии. Единственный выход — это строительство собственного производства, полагает официальный представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов:

«Это материал, из которого производится утеплитель, термоизоляция, такая пена, которая позволяет холодильнику держать температуру внутри себя. Изоцианат подходящего для бытовых холодильников качества в России не производится. Кроме всего прочего, сложность заключается в том, что его нельзя долго хранить, он кристаллизуется. Как правило, такой компонент подъезжает в цистерне, его перекачивают к себе производители и практически сразу используют в производстве.

То есть надолго сделать большой запас не получается. Сейчас мы видим, что поставки становятся нестабильными, есть задержки, поставщики говорят, что его в ближайшее время может вообще не оказаться.

В этой ситуации, если смотреть стратегически, очевидно, что выхода, кроме как развивать собственное производство изоцианата в России, по сути, нет».

Вопрос строительства в России собственных заводов по производству метилендифенилдиизоцианата обсуждается уже не первый год. Он даже был включен в перечень приоритетных направлений Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса, который утвердили десять лет назад. О планах создания мощностей говорили такие крупные игроки как СИБУР, Башкирская содовая компания, «ЕвроХим» и другие, напоминают авторы обращения.

Но рассчитывать на появление такого производства внутри страны в ближайшие годы не приходится, пояснила старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова: «В производстве изоцианатов в цикле фигурирует такое вещество как фосген, которое является очень токсичным, это боевой отравляющий газ. Держатели лицензии производства изоцианатов очень часто ссылаются на это как на причину не продавать лицензии каким-то другим химическим компаниям.

В целом рынок провайдеров лицензий технологии и производства изоцианатов очень концентрированный. Они держат у себя технологии и не очень охотно куда-то их продают. Плюс в России недостаточно высокая емкость внутреннего рынка, она оценивается примерно в 100-150 тыс. тонн. Минимальная эффективная мощность должна быть, по-моему, от 200 тыс. тонн в год. И производство такой продукции на горизонте от года до трех лет практически невозможно».

В последние годы поставки сырья показывали стабильный рост. В прошлом году объем превысил 195 тыс. тонн. По оценке аналитического центра Rupec, это позволило выпустить 800 тыс. тонн готовой продукции. По прогнозам, уже через четыре года потребности промышленников достигнут 245 тыс. тонн сырья.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...