В Государственном центре фотографии открылась выставка Владимира Миловидова "Ностальгия". Вместе с автором, совмещающим занятия фотографией со степенью доктора экономических наук и работой в правительстве, об уходящей Москве грустил МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
На то, что человеческая жизнь еще где-то теплится, намекают только редкие огоньки в ночных окнах. Они и радуют, и пугают. Кажется: заманивают, создают иллюзию жизни только для того, чтобы разочарование от городской пустоты оказалось еще сильнее. Одушевлены дома, деревья, старые игрушки, но они немы, доживают свой век, замкнувшись в своей тоске.
Ностальгия бывает и по некой эпохе, и по некой территории. Но и эпоха, и территория должны быть безвозвратно потеряны для того, кто ностальгию испытывает. Ностальгическая Москва господина Миловидова вроде бы здесь, вот она, никуда не делась. Ну обшарпаны дворики и брандмауэры, кажущиеся совершенно петербургскими, ну брошен на улице заржавевший четырехколесный велосипед, ну остановились на десяти минутах одиннадцатого ходики и не осталось запасных игл к граммофону. Но эта исчезающая Москва — то, что на языке структурализма именуется хронтопом: единством времени и места. Времени и места жизни не только и не столько самого автора, сколько тех, кто жил здесь, играл в эти игрушки, входил в эти двери, но исчез без следа.
И винить в этом некого: Владимир Миловидов избегает любой символики, которая сделала бы его работы и драматическими, и банальными одновременно. На его фотографиях нет ни памятников архитектуры, сметаемых московским строительным бумом, ни контрастного столкновения "старого" и "нового". Социальная составляющая города для господина Миловидова несущественна. Даже какая-то монументальная скульптурная бабизна, символизировавшая некогда то ли Москву, то ли женщину-труженицу, не ассоциируется со сменой исторических эпох. Наверное, это неправильно, если задаться целью проанализировать, как и почему исчезает старая Москва, но фотография — не научное исследование. Если что-то приходит в запустение, то не по человеческому произволу, а по той же причине, по какой облетают листья с деревьев или пересыхают реки.
Умирание города оказывается для господина Миловидова процессом естественно-научным. Снег заметает Красную площадь, кажется, что навсегда: просто наступает новая вечная мерзлота. Изгибается тень от садовой решетки, но кажется, что саму решетку свело судорогой. И причудливо перекрестившиеся стволы деревьев перечеркивают московские дворы, опечатывая вход в них навсегда.