Скандал вокруг АО "Быстрые пельмени"

Финуправление отказало в регистрации эмиссии акций

       Вчера акционерное общество открытого типа "Технезис — Быстрые пельмени" подало в арбитражный суд Свердловской области иск о признании незаконным отказа областного финансового управления в регистрации эмиссии акций. Отказ был вызван тем, что, как уже писал Ъ, создатели АО собрали с населения около 5 млрд рублей в обмен на акции еще незарегистрированного общества. Ситуация осложняется тем, что по некоторым данным, около 3 млрд рублей из этой суммы они конвертировали и положили деньги на счет в Deutsche Bank. Впрочем, ГУВД Екатеринбурга пока не нашло оснований для возбуждения уголовного дела.
       
       Как уже писал Ъ, создатели АО "Технезис — Быстрые пельмени" планировали развернуть в Свердловской области обширную сеть fast food (стоимость проекта определяется в 37 млрд рублей). Еще до регистрации акционерного общества была развернута большая рекламная кампания, и в обмен на акции еще не существующего АО с населения собрали около 5 млрд рублей.
       Налоговая инспекция области сочла такой способ создания АО незаконным и 20 ноября арестовала его счет. А 27 декабря областное финансовое управление официально отказалось зарегистрировать эмиссию акций АО, так как действия его создателей противоречили "Положению о выпуске и обращении ценных бумаг" и "Положению об акционерных обществах".
       Учредители "Быстрых пельменей" обжаловали отказ в регистрации в суде. Президент корпорации "Технезис" Владимир Косков заявил корреспонденту Ъ, что создание АО законно, но не стал мотивировать свою позицию.
       По данным Ъ, уже несколько месяцев проводится проверка АО оперативниками городского отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Официально сотрудники ГУВД отказались рассказать о результата проверки. Однако, как стало известно корреспонденту Ъ из источников, близких к ГУВД, сотрудники ОБЭП выяснили, что около 3 млрд рублей, полученных у населения в обмен на акции "Технезис — Быстрые пельмени", были конвертированы и положены на счет в Deutsche Bank. Однако милиция пока не возбудила уголовного дела.
       Г-н Косков заявил корреспонденту Ъ, что часть средств действительно была конвертирована, но вовсе не 3 млрд рублей (точную сумму он сообщить отказался). Г-н Косков заявил, что эта конвертация вполне законна и даже вовсе не предосудительна — таким образом АО защитило средства своих акционеров от инфляции. А вообще эти средства должны пойти на закупку оборудования для системы fast food, которую корпорация "Технезис" все еще надеется создать.
       Ъ вернется к теме, когда суд начнет рассмотрение иска.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-ОЧИНЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...