Минобороны наведет порядок по законам военного времени

с помощью межведомственных комендатур

военная реформа

В России появятся межведомственные военные комендатуры, на которые будут возложены функции военной полиции. Они начнут формироваться в 2007 году на базе существующих военных комендатур. Наводить порядок эти органы, подчиняющиеся Минобороны, будут во всех ведомствах, где предусмотрена военная служба. Таким образом, силовикам фактически придется жить по законам военного времени, ведь по действующему законодательству подчинение военнослужащих всех силовых структур военным комендантам происходит в случае войны.

Как стало вчера известно Ъ, Минобороны разработало положение о межведомственных военных комендатурах и разослало его на согласование в МВД, ФСБ, МЧС, ФСО и другие ведомства, где законом предусмотрена военная служба. Формирование межведомственных комендатур, по сведениям Ъ, должно начаться уже в следующем году на базе существующих военных комендатур Минобороны, которые сейчас имеются во всех населенных пунктах, где дислоцируются воинские части.

Новые органы призваны выполнять функции военной полиции, о возможности создания которой впервые упомянул Владимир Путин на пресс-конференции 31 января 2006 года. Через несколько дней министр обороны Сергей Иванов заявил, что военная полиция может быть создана только в структуре возглавляемого им ведомства, а на ее создание может потребоваться один-два года. Предполагалось, что полиция будет находиться в подчинении начальника Генштаба. Однако уже в апреле, выступая в Госдуме, господин Иванов заявил, что не возлагает больших надежд на учреждение военной полиции, которая, по его мнению, не станет "панацеей от дедовщины", и призвал "тщательно просчитать последствия этого решения".

В результате уже к маю в руководстве Минобороны возобладало мнение о нецелесообразности создания военной полиции. По словам первого замминистра обороны генерал-полковника Александра Белоусова, было предложено использовать существующие военные комендатуры, но при этом провести их модернизацию. Так, помимо функций по надзору за соблюдением военнослужащими дисциплины и организации несения патрульной службы в гарнизонах военным комендатурам планировалось передать ряд функций, которые выполняли сами войска. В частности, было предложено освободить их от проведения первичного дознания при совершении военнослужащими правонарушений, розыска и задержания военнослужащих, самовольно оставивших свои части, а также от несения патрульной службы и охраны гауптвахт.

В итоге было принято согласованное со всеми силовыми ведомствами решение о формировании на базе существующих военных комендатур Минобороны межведомственных военных комендатур, которые будут выполнять свои функции в отношении любого военнослужащего, независимо от его ведомственной принадлежности. При этом создаваемые комендатуры будут иметь в своем составе только штатные подразделения, сформированные за счет численности Минобороны и других ведомств, где предусмотрена военная служба, подразделения и части которых дислоцируются в данном гарнизоне. Вооружены военнослужащие комендатур будут пистолетами и автоматами, кроме того, в их распоряжении будут автомобили и бронетранспортеры.

Межведомственные комендатуры будут напрямую подчиняться командующим войсками соответствующих военных округов. "Создание комендатур имеет целью наведение уставного порядка среди военнослужащих, поэтому безразлично, кому эти структуры будут подчиняться. Главное — был бы толк",— пояснил Ъ источник в главкомате внутренних войск МВД РФ. Он напомнил, что "в военное время и при нынешнем положении подчиняться придется военным комендантам", а сейчас "везде объявлена война дедовщине и неуставным взаимоотношениям". Так что переход в условиях этой "войны" к некоторым правилам военного времени силовики считают вполне оправданным.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...