![]() |
ФОТО: AP ![]() Завоевав популярность любительским видео, YouTube намерен развить успех профессиональным |
Сайт www.youtube.com появился чуть больше года назад. Ресурс был рассчитан на любителей домашней видеосъемки, которые могли закачивать в библиотеку свои работы, а также смотреть ролики, отснятые другими пользователями. Неожиданно для самих создателей сайт начал стремительно завоевывать популярность по всему миру. В течение нескольких месяцев www.youtube.com превратился в один из самых успешных интернет-проектов за последние годы. Сейчас ежедневная аудитория портала составляет 100 млн человек. После того как на нем будут размещены клипы, она, несомненно, возрастет в несколько раз.
Появление бесплатной библиотеки видео серьезно изменит ситуацию на рынке цифровой продукции. Пересматривать свою политику придется даже таким гигантам, как iTunes (www.itunes.com). Крупнейший онлайн-магазин цифровой музыки в последнее время вплотную занялся и продажей видео — телешоу, фильмов, музыкальных клипов. От распространения последних теперь, видимо, придется отказаться и, соответственно, потерять часть дохода.
А вот артисты, особенно малоизвестные, размещению клипов в сети должны только порадоваться. Инициатива владельцев www.youtube.com обещает существенно прибавить им популярности. То, что ресурс может сделать человека знаменитым, не вызывает никаких сомнений. Это наглядно продемонстрировал пример 79-летнего английского пенсионера, зарегистрированного на сайте под именем geriatric1927. Ролики, в которых он рассказывает о своей жизни, стали настоящим хитом YouTube — их скачало уже почти 100 тыс. человек. Кроме того, пенсионер является одним из лидеров портала по числу подписчиков — более 6 тыс.
АВТОПОРТРЕТ
Деревенский официоз
![]() |
Правда, вероятно, что не все индийские крестьяне согласятся присоединиться к проекту. Ведь в этом проекте есть определенный риск. С выходом в интернет у деревенской молодежи появляется больше возможностей для поиска работы или вуза в городе. Пример Хансдехары это только подтверждает — ее уже покинули несколько молодых людей. Если так пойдет и дальше, то вскоре старожилам просто не на кого будет оставить свое хозяйство.
МОНИТОР
Большая российская Wikipedia
В середине августа русскоязычная версия онлайн-энциклопедии Wikipedia пополнилась юбилейной стотысячной статьей. Таким образом, российская версия популярного справочника стала одиннадцатой энциклопедией на сайте www.wikipedia.org, число статей в которой достигло этой отметки. Самой же обширной версией является англоязычная. В ней количество статей давно перевалило за миллион. Российская Wikipedia — одна из самых быстрорастущих на сайте. Ежедневно ее база пополняется на 150-200 статей. По числу статей она уже опередила Большую советскую энциклопедию (95 тыс.) и вплотную подобралась к словарю Брокгауза и Ефрона (121 тыс.). Правда, по качеству материалов российская Wikipedia заметно уступает авторитетным справочникам. Как считает один из ее редакторов, лишь три процента статей по уровню соответствуют БСЭ. В этом отношении она заметно отстает от английской Wikipedia, качество которой, как выяснил журнал Nature, приближено к уровню энциклопедии Britannica (см. #13 за этот год).
Количество статей в разных версиях Wikipedia (тыс.)*
Английская 1332
Немецкая 451
Французская 346
Польская 281
Японская 247
Русская 101
*По состоянию на 23 августа
КУРЬЕЗ
Животных собирают в сеть
![]() |
Еще дальше пошел собаковод Анупан Бунчуен, который открыл в Таиланде для собак интернет-радио. По его словам, он заметил, что при некоторых музыкальных композициях его питомец начинает вилять хвостом, лаять или бегать по дому. "Настроение собаки заметно улучшалось, она становилась более послушной. Я подумал: почему бы не порадовать музыкой и других собак? И решил запустить радио",— говорит таец. Самое сложное, как он признается, было найти энтузиастов, которые могли вести передачи. Ведь от них требовался не только музыкальный вкус, но и умение лаять, скулить, чтобы задавать настроение в перерывах между песнями. Сейчас у радиостанции Анупана Бунчуена более 100 тыс. слушателей.
В Европе пионерами интернет-сервиса для животных станут сотрудники голландского парка Apenheul (www.apenheul.nl). Они собираются организовать для обитающих в парке орангутанов конференц-связь с индонезийскими сородичами, живущими на острове Борнео. Авторы идеи не исключают, что если обезьяны подружатся, для них организуют встречу офлайн.
УСЛУГА
За Mail.ru ответят пользователи
![]() |
Проект "Ответы" не является изобретением специалистов Mail.ru. В интернете уже не первый месяц действует несколько аналогичных систем, по большей части англоязычных. Самая известная принадлежит компании Yahoo — Yahoo Answers (www.answers.yahoo.com). Но и на этом освоенном поле Mail.ru удалось проявить некоторое новаторство: например, снабдить "Ответы" системой подписки. Благодаря ей пользователи могут получать интересующие их ответы по электронной почте.