фестиваль театр
В московском Театре.doc открылся фестиваль молодой драматургии "Любимовка" — в течение недели на нем будут представлены пьесы, которые больше нигде увидеть и услышать пока нельзя. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Как только закончится фестиваль "Любимовка", в Москве начнется фестиваль "Новая драма". Любопытно, что они соседствуют не только во времени, но и в пространстве: "Новой драмой" теперь занимается театр "Практика", находящийся буквально за углом от подвала, где ютится Театр.doc,— такой вот в Москве сформировался "квартал современной пьесы". Можно так его и назвать и закрепить это законодательно. Глядишь, между двумя театриками еще что-нибудь театральное образуется. Кстати, композиция двух фестивалей может упорядочить и некоторую терминологическую путаницу. Так, "новой" теперь можно было бы называть ту драму, которая уже поставлена на сцене,— ведь на предстоящий фестиваль привозят готовые спектакли, а те пьесы, которые пока еще не обрели полноценной театральной формы, следовало бы обозначать как драму "молодую" — ведь на фестивале "Любимовка" не показывают постановок. Здесь просто читают свежие пьесы, вроде как разминают их, пробуют на зуб, на звук, на жест, на глаз.
"Любимовка" возникла еще в прошлом веке. В те далекие времена, когда казалось, что современная драматургия способна волшебным образом преобразить весь театр, вдохнуть в него новую жизнь, дать проявиться неведомому, оригинальному театральному языку. Иллюзии с тех пор рассеялись — а вот полезная традиция ежегодно читать вслух по ролям новые российские пьесы осталась. Фестиваль перестал восприниматься как тайная ложа спасителей театрального отечества, он занял положенное профессиональной лаборатории достойное место.
"Любимовка" рождалась в подмосковном имении купцов Алексеевых, один из которых известен всему миру как режиссер К. С. Станиславский, то есть там же, где когда-то родился Художественный театр. Со временем нынешняя "Любимовка" интерес к драматургии потеряла, да и не доехать туда по пробкам, так что фестиваль перебрался в центр города. Но название сохранил: лабораторному форуму очень подходит ласкательно-домашняя интонация деревенского названия. Ведь это питомник для начинающих авторов, а значит, здесь неопытных драматургов не судят, а любят, обсуждают и выслушивают, мягко указывают на ошибки и подсказывают способы их устранения. Вот когда те же пьесы поставят и покажут на "Новой драме", драматургам мало не покажется — узнают всю правду.
Вместе с названием фестивалю от времени иллюзий остались и легенды — про то, как именно здесь впервые заявили о себе режиссеры и драматурги, имена которых теперь склоняют во все стороны на всех театральных перекрестках. Можно, разумеется, пофантазировать и над программой этого года: чью удачную карьеру будут лет через семь отсчитывать от сегодняшней "Любимовки". Если судить по названиям, то глаз цепляется прежде всего за пьесу питерца Александра Козырева "Иван Грозный убивает своего сына, Петр Великий своего, а Иосиф Сталин своего, или Великие сыноубийцы". Хотя названия, как обычно, обманчивы. Вообще, фестиваль очень демократичен. Конечно, отбор имеет место, но прислать написанный на русском языке и еще не поставленный текст может любой гражданин. И даже театральный критик: Александр Вислов представит пьесу "Двое накачались", название которой отсылает к популярной лет тридцать с гаком назад пьесе Гибсона "Двое на качелях".
На открытии фестиваля случилось столпотворение: первый вечерний полуспектакль в рассчитанном на полсотни зрителей Театре.doc пришлось играть два раза. Впрочем, секрет ажиотажа прост — поставьте на афишу название "Водка, ебля, телевизор", и у ваших дверей тоже случится неслыханная давка. В сущности, одноактная пьеса Максима Курочкина (он сам тоже является одной из легенд "Любимовки") новостью названа быть не может — ее здесь уже разыгрывали. Но поскольку репертуарным это название почему-то не стало, решили повторить забаву. Идея и вправду занятная: спиртной напиток, физиологический акт и техническое приспособление у Курочкина стали аллегориями. Они одушевлены, наделены даром речи и сыграны актерами.
Не упомянутый в заголовке главный герой, испытывая что-то вроде кризиса среднего возраста, приходит к выводу, что больше не может одновременно и пьянствовать, и беспорядочно предаваться любовным утехам, и торчать у телеящика. От чего-то одного надо отказаться, силы уже не те. Поэтому он устраивает что-то вроде антитендера: каждая из трех его страстей должна произнести речь в свою защиту, прежде чем он определит, какой из них навсегда откажет в расположении. Несложно догадаться, что никакого решения герой так и не принимает. Он остается в плену всех трех увлечений. Весьма удачной кажется дебютная идея одноактовки, а также проникновенный монолог героя о поколении 35-летних, уже не совсем "совков", но еще и не постсоветской генерации. Еще очень хороша Елена Морозова в роли Ебли, но Морозова, по-моему, вообще всегда хороша, хоть королеву играет, хоть трудного подростка, хоть вот это самое. А что на полноценную пьесу материала все-таки не хватает — так ведь здесь не "Новая драма", здесь "Любимовка".