Приватизируется объединение "ТАСМА"

Российский монополист преобразован в холдинг

       В Татарстане продолжается приватизация крупнейших промышленных предприятий. Вчера коллегия Госкомимущества республики утвердила план преобразования в холдинговую компанию ПО "ТАСМА" — крупнейшего в России производителя кинофотоматериалов и магнитных лент. Суммарный капитал холдинга, объединившего 12 акционерных обществ, созданных на базе заводов объединения, составил 25 млрд руб. Наблюдатели отмечают, что выбор коллективом варианта приватизации отчасти обусловлен инвестиционными ожиданиями — рассчитывать на серьезные инвестиции сегодня могут только отдельные производства, но никак не объединение в целом.
       
       Как заявил корреспонденту "Ъ" генеральный директор объединения Виктор Филиппов, техническое и технологическое состояние производства ПО "ТАСМА" таково, что без серьезных инвестиций нельзя всерьез рассчитывать на выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Однако было бы более чем наивно надеяться на появление инвесторов, желающих взяться за реконструкцию всего объединения. Переговоры с действующими в этом секторе рынка ведущими зарубежными фирмами показали, что в сферу их интересов могут попасть только отдельные производства, а, точнее, те из них, которые выпускают пользующуюся стабильным спросом продукцию и требуют лишь незначительных субсидий и времени, чтобы заявить о себе на мировом рынке. Это и стало причиной разделения ПО "ТАСМА" на 12 АО. Трудовому коллективу холдинга передается 29,6% акций (из них 18,6% с 38-процентной скидкой), чековым инвестиционным фондам Татарстана — 15%. 55% акций будут принадлежать Госкомимуществу республики. На 4 из 12 входящих в холдинг АО — по производству кинофотоматериалов, фотографических и радиографических пленок, магнитных лент и технических пленок, клеящих материалов — введены золотые акции сроком на 3 года.
       По словам г-на Филиппова, несколько потенциальных инвесторов уже заявили о себе. В частности, в настоящее время ведутся переговоры о создании СП фирмой ILFORT (США) и вошедшим в холдинг АО по производству фототехнических и радиографических пленок. Привлекательным для инвесторов Филиппов считает и АО по производству магнитных лент и технических пленок. Резкий — до 60% — спад объемов его производства объясняется не снижением спроса, а исключительно отсутствием денежных средств у традиционных покупателей — предприятий и организаций России, Украины, Беларуси. Г-н Филиппов с сожалением отметил, что на внимание инвесторов не может рассчитывать производство кинофотопленки - одно из старейших в ПО. Единственный путь для его сохранения — развитие наиболее выгодных производств и реинвестиция полученной прибыли в реконструкцию отсталого производства.
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...