"Единая Россия" намерена провозгласить "стратегию качественного обновления страны как суверенной демократии". Об этом сообщили ее лидеры на вчерашней презентации проекта новой партийной программы. Экономической основой такого обновления должны стать "концентрация ресурсов в приоритетных отраслях" и усиление государственного регулирования.
Строго говоря, вчера единороссы презентовали лишь программное заявление "Россия, которую мы выбираем", сжато передающее главные тезисы программы. При этом единороссы повторили три приоритетные проблемы — "недиверсифицированная экономика, коррупция, демографический спад",— которые в начале сентября на встрече с политологами назвал Владимир Путин, говоря о том, с чем столкнется его преемник.
Первую задачу партия решит путем создания "экономики инновационного типа" посредством "концентрации ресурсов на развитии приоритетных отраслей, которые обеспечивают стране конкурентоспособность и экономический суверенитет". Для борьбы с коррупцией нужно дифференцировать наказание за взятки, "установив зависимость наказания от размеров коррупционной выгоды". А повышать рождаемость партия намерена посредством "бережного отношения к каждой человеческой жизни как бесценному достоянию". В итоге за ближайшие десять лет единороссы надеются реализовать "стратегию качественного обновления страны как суверенной демократии". Суть этой разновидности демократии Борис Грызлов объяснил, процитировав проект: "Право народа делать свой выбор, осуществлять развитие в интересах всей нации, а не в угоду отдельным олигархическим группам или силам внешнего влияния". И прямо противопоставил изобретенную единороссами форму демократии "либеральной демократии", характерной для стран Запада и России, по его убеждению, не подходящей.
Таким образом, единороссы все-таки сделали "суверенную демократию" стратегическим тезисом, хотя и Владимир Путин, и один из его потенциальных преемников первый вице-премьер Дмитрий Медведев высказывали сомнения в правомерности такого термина. Автором термина "суверенная демократия" считается замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, который теперь вправе ощущать себя победителем — тем более что в итоговый проект, по данным Ъ, на 60% вошел документ, который год назад по инициативе господина Суркова разработала специальная группа экспертов. А вот историческая часть "Россия-2016 (2017). Проект 'Единой России'" была почти полностью сокращена после того, как СПС в сентябре принял проект программы, в названии которой тоже значится 2017 год. Поскольку "'Единая Россия' претендует на роль лидера, от идеи решено было отказаться", заявили Ъ в партии.
Окончательный вариант программного заявления свидетельствует, что в трактовке экономических вопросов победили сторонники левоконсервативных взглядов. Так, в программном заявлении нет выражения "рыночная экономика", а экономические достижения страны приписываются преимущественно государству. Представляя документ, Борис Грызлов заявил, что ожидает сопротивления предложенной концепции "инновационной экономики" (предполагающей значительные государственные инвестиции) со стороны "экономического блока" правительства.
Надо отметить, что целый ряд экономических тезисов программного заявления вступает в противоречие с реальностью. К примеру, в программе сначала утверждается, что страна "испытывает дефицит ресурсов", а затем предлагается способ решения — "жестко ограничить цены на энергоносители". Между тем дефицит, как правило, возникает именно как следствие ценового регулирования. Кроме того, "Единая Россия" намерена добиться "преодоления бедности" и для этого запретить зарплату ниже прожиточного минимума, что приведет к безработице и снижению темпов экономического роста.
Наработки пяти групп, трудившихся над программой, решено превратить в приложения к программе, которым на съезде, по словам господина Грызлова, будет посвящено десять докладов. Так что весь объем программных документов, по его словам, будет "порядка 200 страниц". "Партия продублировала то, что уже неоднократно озвучено правительством",— считает замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Попытка же "включить в программу все проблемы всех сфер", по мнению эксперта Горбачев-фонда Андрея Рябова, может быть "эффективной только в отсутствие конкуренции", как это было в условиях советской однопартийной системы.