Вчера тема борьбы с контрафактом в Санкт-Петербурге получила продолжение. О результатах операции, одним из которых стало закрытие магазинов сети "505", перед журналистами отчитались городская администрация и прокуратура Петербурга. По словам заместителя прокурора Андрея Лавренко, полномасштабное наступление на пиратов, активное участие в котором обещает принять Смольный, еще впереди.
Одним из успешных дел этого года зампрокурора назвал изъятие крупной партии дисков, обнаруженной на складе на Разъезжей улице, что и повлекло за собой проверку сети "505". "Мы получили документы, свидетельствующие о том, что контрафактные диски реализовывались именно в этой сети. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого прошли сентябрьские проверки этой фирмы", — заявил господин Лавренко. По его словам, следствие по делу продолжается.
В борьбу с контрафактом включился и город. Председатель комитета по законности и правопорядку Леонид Богданов заявил, что при городском центре контроля качества будет создано экспертное подразделение, которое станет давать заключения о контрафактности или подлинности товара. Сейчас 10 сотрудников центра находятся на месячном обучении в Москве. "Мы рассчитываем, что в ноябре эксперты приступят к работе", — заверил господин Богданов. Еще одна проблема, которой озаботилась горадминистрация — хранение и утилизация изъятой контрафактной продукции. Уже не раз бизнесмены высказывали претензии: диски, изъятые у них, появляются впоследствии в других торговых точках. Чтобы избежать подобных обвинений, до конца года будет создано государственное предприятие, которое возьмет на себя хранение и утилизацию пиратской продукции.
Участники рынка положительно расценивают эти инициативы. "Главный сдвиг --- то, что город занялся борьбой с контрафактом, но решение этой проблемы займет не три-пять лет, а больше. Показательное наступление на сеть '505' не доведено до логического конца. Сеть понесла серьезные потери, но не ушла с рынка. Хотя будь на то политическая воля, закрыть рынки и торговые сети, продающие пиратские диски, можно в одночасье", — считает генеральный директор сети "Союз-Север" Николай Елисеев. Представитель сети "505" Алена Кондрикова, ранее утверждавшая, что изъятые у них диски позже продавались в других магазинах, в свою очередь приветствует создание государственного предприятия по хранению и уничтожению контрафакта. "Инициатива хорошая, но надо увидеть, как и кем она будет реализована. Если к работе этого склада будет привлечена структура типа ОКО (организация, созданная писателем-сатириком Семеном Альтовым и управлением делами регионального общественного Фонда программ УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, занимающаяся защитой авторских прав. — Ъ), то ничего, кроме массовых нарушений закона, это не принесет", — заявила Ъ госпожа Кондрикова.
Дмитрий Маракулин