Налоги и ревизии

Снижены расчетные ставки по НДС и спецналогу

       Высокий уровень налогообложения в России вкупе с нестабильностью налогового законодательства являются, по всей видимости, неизбежными издержками переходного периода любой экономики. Тем не менее реформирование налоговой системы можно и должно осуществлять цивилизованными методами. Как отметил на налоговых слушаниях в городской Думе в прошлый четверг руководитель московской налоговой инспекции Дмитрий Черник, менять налоговое законодательство следует до начала финансового года, в исключительных случаях — с начала следующего квартала. Тем не менее Московской думой на прошедшей неделе было принято решение об установлении в городе с 1 марта нового сбора на биржевые сделки купли-продажи валюты. Более того, городские власти в четверг рассмотрели вопрос о введении двух новых местных сборов и повышении ставки налога на имущество предприятий задним числом — с 1 января 1994 года.
       
Изменены размеры НДС и спецналога для торговли
       Расчетные ставки налога на добавленную стоимость и специального налога (в пользу приоритетных отраслей народного хозяйства), применяемые с 1 января 1994 года предприятиями торговли и общепита, незначительно снижены. Это следует из поступившей на прошедшей неделе в территориальные налоговые инспекции телеграммы Госналогслужбы и Министерства финансов России ##ВЗ-4-05/13н, 11. Так, при реализации товаров (работ или услуг), на которые налог на добавленную стоимость установлен в размере 10%, расчетные ставки НДС и спецналога составляют, соответственно, 8,85% (10% х 100%/113%) и 2,65% (3% х 100%/113%). Если же продается продукция, облагаемая НДС в размере 20%, налоги исчисляются по ставке 16,26% (20% х 100%/123%) и 2,44% (3% х 100%/123%).
       Новый документ Госналогслужбы и Минфина корректирует прежние расчетные значения этих налоговых платежей — 16,67%, 9,09%, 2,91% — указанные в разосланной финансовыми ведомствами ранее телеграмме от 11 января 1994 года ##ВГ-6-05-9, 4-03-01. Эта телеграмма определяла порядок исчисления и уплаты нового специального налога и НДС в 1994 году. Согласно документу, спецналог уплачивается ежемесячно, независимо от объема среднемесячных платежей (в отличие от НДС). Взимается новый налог по счетам за продукцию (работы или услуги), отгруженную в 1994 году (с учетом остатков товаров на 1 января). По заказам, принятым и частично оплаченным клиентами в прошлом году, а исполненным в этом, налог уплачивается при окончательном расчете только в части суммы, полученной в текущем году.
       Понятно, что снижение расчетных ставок налога на поддержание важнейших отраслей хозяйства и НДС не содержит какого бы то ни было глубинного экономического смысла, а является, по всей видимости, корректировкой технических погрешностей, допущенных при подготовке первой телеграммы.
       
В Москве введен новый валютный сбор
       Московские власти после "пробного шара" — введения не слишком обременительного туристского сбора с иностранцев ($1 за сутки пребывания в городе) — обратили свое внимание на отечественных предпринимателей.
       На заседании городской думы на прошедшей неделе было принято решение о введении с 1 марта 1994 года сбора со сделок купли-продажи иностранной валюты на биржах Москвы, ставка которого установлена в размере 0,1% от суммы проводимых операций. По оценкам правительства, поступления от нового налога составят около $4 млн в год. Согласно имеющейся у Ъ неофициальной информации, новый сбор будет уплачиваться участниками сделки либо путем удержания биржей налога из суммы сделки, либо путем внесения сбора участниками сделки купли-продажи на счет биржи до регистрации операции. По предварительным данным, налог придется выплачивать из чистой прибыли предприятия.
       
Москву ожидают новые налоги
       Кроме принятия решения о введении сбора с валютных сделок на биржах, в Москве на прошедшей неделе прошли слушания по поводу грядущих налоговых новшеств в городе — введения новых налоговых льгот и установления дополнительных местных налоговых сборов. Речь идет о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (1,5% от объема реализации продукции (работ и услуг)) и о сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемых с юридических лиц (1% от фактически начисленного предприятиями годового фонда оплаты труда). Как предполагается, налоги будут уплачиваться ежемесячно и относиться на финансовые результаты предприятий.
       Несмотря на то, что указ президента #2270 от 22 декабря 1993 года "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" (с изменениями и дополнениями), разрешающий установление фактически любых местных новых налоговых сборов, начнет действовать лишь со второго квартала этого года, решение о введение этих местных налогов вполне правомерно (в соответствии с действующим с 1992 года законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").
       
Налог на имущество в Москве не изменился
       Кроме вопроса о введении новых сборов, на слушаниях обсуждалась возможность изменения ставки регионального налога на имущество предприятий.
       В настоящее время налог на имущество с юридических лиц в Москве по-прежнему составляет 0,5%, несмотря на решение правительства города, принятое в декабре прошлого года, об увеличении с января 1994 года размера этого налога в два раза — до 1%. Как сообщили корреспонденту Ъ, прежний порядок взимания налогового платежа действителен, поскольку, согласно действующему порядку, решение правительства об изменении размера налоговых платежей носит отнюдь не законодательный, а рекомендательный характер. Постановление мэрии города будет обязательно к исполнению только в случае его утверждения Московской думой.
       По имеющейся у Ъ информации, Думой в настоящее время рассматривается этот вопрос. При этом налог на имущество предполагается увеличить сразу в три-четыре раза — до 1,5%-2%.
       
       С 1994 года максимальная ставка налога по России не может превышать двух процентов от налогооблагаемой базы. При этом с нынешнего года указом президента #2270 от 22 декабря 1993 года "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" (с изменениями и дополнениями) изменен и порядок расчета объекта налогообложения. Теперь налогом будут облагаться только основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
       
       Ставку налога в размере 1,5% предложили установить депутаты. В то же время представители департамента финансов правительства настаивают на предельной величине налога. Их основным аргументом при этом является нестабильное финансовое положение городской казны и переориентация системы налогообложения на имущественные платежи.
       Ожидается, что завтра состоится заседание городской Думы, на котором вопрос о ставке налога будет решен окончательно. Несмотря на то, что на дворе середина февраля, вполне вероятно, что повышенная ставка налога на имущество, как, впрочем, и новые местные налоги, будут введены задним числом — с 1 января 1994 года, что вполне традиционно для России. Кроме того, порядок расчетов с бюджетом по налогу на имущество допускает подобное нарушение — первый "имущественный платеж" налогоплательщикам предстоит перечислить в бюджет только по истечении первого квартала.
       В сложившейся ситуации остается надеяться, что городские власти прислушаются к мнению профессионала — Дмитрия Черника, — и новые налоги будут введены, по крайней мере, с апреля.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...