Georgia Pictures против "ТАСС уполномочен заявить..."

Картина первая: Грузия выдворяет русских шпионов. Грузинские конвоиры — рослые, уверенные в себе, в форме с иголочки. Русские шпионы — невзрачные, жалкие и плохо одетые

Россия проиграла Грузии первый раунд информационной войны, считает политический консультант Виктор Туршатов.

       Любой политтехнолог, прежде чем разрабатывать сценарий будущих акций, тайных и громких операций, садится за стол и пишет заголовок: "Цели и задачи проекта". Думаю, не ошибусь, если скажу, что перед обострением отношений в планах президента Саакашвили первыми стояли следующие пункты:
       — обеспечить победу своей партии на муниципальных выборах;
       — укрепить для этого собственный имидж борца за национальную независимость и консолидировать электорат вокруг президента;
       — продемонстрировать международному сообществу готовность "маленькой, но очень гордой" Грузии противостоять огромной России и отстаивать идеалы местной демократии (тем самым ускорить вступление в НАТО).
       Выполнение первой задачи обеспечивалось волюнтаристским, но вполне конституционным способом: перенесением даты проведения выборов на два месяца. Оппозиция в результате оказалась в цейтноте и не смогла предпринять никаких эффективных действий. Чтобы окончательно убрать ее с политического пространства, самых рьяных обвинили в антиправительственном заговоре и рассадили по камерам предварительного заключения.
       Казалось бы, путь к победе открыт. Однако общественное мнение в Грузии, взбудораженное скандалами, еще за неделю до выборов колебалось. Нельзя было сказать, что оно однозначно одобряло действия президента и избиратели дружно проголосуют за "нашего Мишико". Правящему клану необходимо было срочно выполнять второй пункт плана — консолидировать электорат вокруг Саакашвили. Лучшего средства для решения этой задачи, чем внешняя угроза, человечество еще не придумало. На помощь, как это всегда бывало в трудные грузинские минуты, призвали Россию.
       Когда наши официальные лица комментировали арест российских военных, звучали слова "провокация", "бандитское государство", "нарушение международных правил", "заокеанские спонсоры". Мало кто задавал вопрос: "Ну а зачем все это нужно самому Саакашвили?" А ведь ради этого все и затевалось: чтобы соседи c севера ругали, угрожали. Чтобы создалось физиологическое ощущение опасности, которое заставляет стаю забыть внутренние дрязги и сбиться вокруг вожака. Команда и советники президента умело направляли этот процесс.
       Впервые я ощутил, что стал объектом манипуляции, когда в очередной раз просматривал в новостях сюжет о возвращении наших военных. Запомнилась такая сцена: строем идут рослые грузинские полицейские, а между ними наши полковники и подполковники, все на голову ниже конвоиров. Особенно впечатляла первая шеренга. Массивная женщина в униформе грозно нависала над российским офицером в штатском, который зачем-то неуклюже и беспомощно держал в скрещенных руках узелок. Откуда взялись эти нелепые узелки? Что в них? У грузин все женщины выше наших полковников? А где же воспетые в многочисленных телесериалах спецназовцы ГРУ, которых арестовали?
       Эти вопросы заставили сделать анализ слишком театральной для репортажа сцены. Креатив заимствован у античных греков. Еще Александр Македонский перед решающей битвой с огромной армией персов, чтобы воодушевить своих солдат, раздел перед строем несколько пленных. По сравнению с греками-атлетами их тела выглядели жалкими и тщедушными. Результат этой пиар-акции изложен в учебниках и многочисленных американских фильмах.
       Скрытая задача телесюжета — внушить согражданам и мировому сообществу мысль о мощи Сакартвело, именно для этого были набраны двухметровые статисты. Похоже, режиссеры проходили практику не на киностудии "Грузия-фильм", а в Голливуде.
       Все укладывалось в концепцию того, что на языке пиара и маркетинга называется message. Так называют транслируемый образ, картину, составные части которой — внешний вид, выражение лица, композиция в кадре, цветовая гамма. И как один из равноправных компонентов — произнесенные вслух слова. Кстати, они совсем не обязательны. Часто молчание политика красноречивее его речей (принцип агитационных плакатов). И нередко содержание message существенно отличается от произнесенных слов — оно, по мнению психологов, воспринимается не на вербальном уровне, а откладывается в подсознании. Поэтому американские политики пользуются услугами специалистов из Голливуда для постановки публичных выступлений.

Картина вторая: Михаил Саакашвили в русской школе. Лидер Грузии великодушен и улыбчив. Русские дети счастливы и благодарны своему президенту

       Российские телеканалы после первого успешного опыта перешли к регулярной трансляции пиар-акций Саакашвили.
       Открытие дороги с указателем на Сухуми. На фоне великолепной трассы президент Грузии произносит: "У России никогда не будет таких дорог!" Скрытый message: "У нас все в порядке с экономикой, мы готовы противостоять санкциям, Абхазия будет нашей". Визит в русскую школу. Курносая школьница благодарит дядю Мишу за счастливую жизнь в солнечной Грузии. Message: "Мы, в отличие от Москвы, любим русских и не мстим, не высылаем их на историческую родину". Постановочные сюжеты охотно тиражировали западные агентства и каналы. Практически каждый день телевизор в России тоже выдавал очередную цитату грузинского президента и выигрышную картинку. Работа его пресс-службы была построена так, что эти сюжеты нельзя было не показать. Всегда присутствовали очень заметный информационный повод, тщательно подобранный антураж и заготовленные слова-цитаты.
       Тбилиси умело дирижировал потоками информации. Апогеем кампании стали оправдания представителя МЧС по поводу "скотовозов". Вдумайтесь, Россия бесплатно по воздуху доставляет граждан Грузии на родину, и ее же заставляют извиняться за отсутствие мягких кресел в салоне. Вот уж действительно, иногда лучше молчать, чем говорить.
       А чем отвечали российские СМИ? Увы, Москва в медийном пространстве смогла противопоставить Тбилиси только пропаганду в стиле "Вставай, страна огромная!". После жестких заявлений первых лиц (жестких по отношению к правительству Грузии, а не к народу) мы от чиновников рангом пониже через газеты и телевидение узнали, что грузины обманывают нас в казино, вывозят наши кровные миллиарды, травят вином, забракованным главным санитарным врачом. У них "воров в законе" значительно больше, чем у нас, и они заполонили все наше суверенное криминальное пространство. Эти сюжеты с удовольствием транслировало тбилисское ТВ — догадайтесь, почему.
       Российская сторона допустила сразу две большие ошибки. Внешнюю целевую аудиторию (население Грузии) попытались убедить в том, что у хорошего народа ужасный президент. Руководствовались при этом старинным сицилийским тезисом: "Добрые слова и пистолет значительно убедительнее, чем просто добрые слова". Но это было именно то, чего добивался Саакашвили. В новейшей истории угроза силового давления никогда не приводила к расколу в обществе. На этом в начале 1990-х обожглось российское правительство в Чечне: уже падающий трон Дудаева подхватил народ. Расколотое югославское общество в условиях войны объединилось, и Милошевич правил еще два года.
       Второй промах. На внутреннюю, российскую целевую аудиторию обрушился поток информации, который нельзя назвать иначе как мобилизационной пропагандой. Ее применяют накануне и в начале военных действий для нагнетания ненависти к врагу, усиления боевого духа и подготовки народа к лишениям. Получилась парадоксальная ситуация: верхние эшелоны власти декларируют любовь и дружбу к грузинскому народу (правда, обещают "адекватные меры" по отношению к правительству). Власть этажом ниже этот message трактует по-своему. До правительства в Тбилиси им далеко, поэтому "адекватные меры" применяются ко всем грузинам в радиусе досягаемости милицейского наряда. "Адекватность" наглядно демонстрируется в СМИ.

Картина третья: Россия высылает грузинских иммигрантов. Русский самолет огромен и бесчеловечен. Грузинские иммигранты оскорблены и обижены, но сохраняют достоинство

       Трудно довести до приступов ксенофобии русского и грузина — слишком много нас связывает. Но истерия в наших СМИ достигла таких размеров, что к воскресенью, 8 октября, власти стало ясно: перебор. С этого дня волна "разоблачений" резко пошла на убыль.
       "Сухой остаток" десятидневной информационной войны:
       — Саакашвили выполнил поставленные задачи;
       — российская сторона была не готова к обострению. Хотя конфликт начался не вчера, отсутствовала какая-либо антикризисная программа. Отсутствовал единый центр подготовки и анализа информации;
       — симпатии в Грузии — однозначно на стороне президента. В России общественное мнение чрезвычайно перегрето. Опрос ВЦИОМа показал, что с формулировкой "бандитское государство" согласны более 60% респондентов. Эту цифру часто цитировали в отчетах. Самые впечатлительные наши сограждане (4%) откровенно готовятся к войне. На эти данные стараются не обращать внимания.
       На этот раз обошлось без самодеятельных этнических чисток. Но Саакашвили почувствовал победу и, по всей видимости, захочет повторить успех. Топор новой информационной войны может быть отрыт в ближайшее время. К этому в России должны быть готовы. Решающим аргументом в будущем креативно-аналитическом противостоянии должен стать отопительный сезон.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...