Согласно принятой в мировом нефтяном бизнесе практике, главным показателем производственного потенциала добывающих компаний являются природные запасы нефти, находящиеся в их распоряжении. Очевидно, именно этим объясняется стремление тюменских нефтяников распространить свою деятельность за пределы собственного, уже основательно истощенного региона. Очередной шаг в этом направлении совершило АО "Варьеганнефтегаз", получившее вчера лицензию на эксплуатацию Верх-Таркского нефтяного месторождения в Новосибирской области.
АО "Варьеганнефтегаз" получило лицензию как победитель проводившегося в 1993 году в Новосибирске тендера на право эксплуатации данного месторождения. Как сообщил председатель Новосибгеолкома Олег Иванов, областные власти удовлетворены его результатами, поскольку "Варьеганнефтегаз", получив лицензию, обязан внести разовый платеж (бонус) в бюджеты разного уровня в размере $1,4 млн, а регулярные платежи составят 8% от стоимости реализуемой нефти. Кроме того, согласно договоренности между обладминистрацией и АО, еще 5% будет направляться на развитие социальной инфраструктуры района месторождения. Эти условия чрезвычайно выгодны для области и района. Г-н Иванов отметил, что добыча нефти из Верх-Таркского месторождения не будет приносить большой прибыли, а в первые годы ее вообще не будет. Даже если удастся добиться от правительства льгот нефтедобытчикам, в частности по налогообложению и таможенным пошлинам, уровень рентабельности составит 15-20%. При этом потребуются инвестиции на строительство нефтепровода до Транссибирской магистрали протяженностью 206 км, дорог и жилья для нефтяников, подготовку кадров. Как сообщил г-н Иванов, "Варьеганнефтегаз" будет самостоятельно привлекать иностранного инвестора. Им, по всей вероятности, станет компания Anglo-Swiss (США), с которой у АО уже есть опыт совместной работы.
По мнению экспертов Ъ, участие "Варьеганнефтегаза" в эксплуатации Верх-Таркского месторождения продиктовано общей стратегией крупных тюменских нефтедобывающих компаний в освоении богатых нефтью регионов Западной и особенно Восточной Сибири (Нижнее Приангарье). Это объясняется не только истощенностью тюменских месторождений, но и тем, что здесь почти не осталось "незастолбленных" территорий. Кроме того, хотя освоение новых месторождений не обещает в ближайшие годы высоких прибылей, компании все равно заинтересованы в наращивании своих запасов нефти, так как их объем является решающим фактором при оценке инвестиционной привлекательности предприятий.
АНТОН Ъ-КУДИНОВ, ВИКТОР Ъ-ТИТОВ