Конкуренция между двумя главными каналами, "Первым" и "Россией", становится все острее и напряженнее. Самым красноречивым подтверждением этого стали показатели госканалов за минувшую неделю, которые совпали вплоть до десятой доли процента. Столь плотная борьба за зрителя и рейтинг становится зеркалом внутрикорпоративных телевизионных взаимоотношений. И здесь в ход идут любые методы.
Неделю назад канал "Россия", показывая свой самый знаковый проект телесезона, не объявлял в программе финальный этап "Танцев на льду". И в его ожидании огромное количество зрителей фактически заставили сидеть у телеэкранов в течение почти двух часов, тем самым увеличив рейтинговые показатели основных воскресных праймовых проектов "Вести недели" и "Специальный корреспондент" до небывалых высот — доли, превышающей 40%! На минувшей неделе новый, еще более показательный программный эксперимент был на "Первом канале". Разрекламированное шоу "Две звезды", где профессиональные певцы учат пению знаменитостей-дилетантов, неожиданно вышло в эфир за неделю до объявленного в программе срока. Такого на "Первом" еще не было: премьера, на которую канал делал столь серьезную рейтинговую ставку, вышла фактически в форсмажорных обстоятельствах. Ведь телезритель следит за опубликованной телепрограммой, а все, что выходит вне ее рамок, может пройти незамеченным.
Однако "Первый канал", который начал беспрецедентное массированное анонсирование "Двух звезд" с вечера пятницы в каждом своем рекламном блоке (а в воскресенье анонсы вообще шли чуть ли не каждые 15 минут с указанием количества часов и минут, оставшихся до премьеры), не только достиг высокого результата, но и превзошел возможные прогнозы. Доля более 30% и рейтинг выше 15% — удача и для ожидаемой премьеры, а для необъявленной — суперрекорд. Но результат впечатляет не столько высокими показателями, сколько тем, что "Первый канал" сумел привлечь к экрану такое большое количество телезрителей, не сверявшихся с программой передач. То есть треть всей телеаудитории Москвы и остальной страны в течение двух с половиной дней достаточно активно смотрела программы "Первого" и о новой дате и времени премьеры узнала непосредственно из эфира, придя в назначенный час к началу "Двух звезд". Пока шоу шло, подавляющая часть всех телезрителей была на "Первом" — канал вышел в лидеры, почти вдвое обойдя "Россию" в прайм-тайм (так же, как ровно неделю назад в это же время "Россия" во время финала "Танцев на льду" обошла "Первый"), а "Две звезды" стали самым популярным проектом недели.
Первый выпуск "Двух звезд" был неким превью к основному конкурсу, а главным событием шоу стали не столько его участники, сколько появление в качестве ведущих Лолиты Милявской и Александра Цекало, специально воссоединившихся для совместной работы на этом проекте. Именно их парный конферанс во многом принес зрительский успех проекту. А со следующей недели "Две звезды" на "Первом канале" будут впрямую конкурировать с еще одной заметной премьерой канала "Россия" — вторым сезоном "Танцев со звездами". Оба проекта пойдут практически лоб в лоб — в воскресном прайм-тайме с разницей в полчаса. Но "Две звезды" на "Первом" с точки зрения внимания аудитории имеют фору на целую неделю.
Весьма примечательным оказался рейтинг документального фильма "Сережа Парамонов. Советский Робертино Лоретти" на канале "Россия". Фильм о трагической судьбе солиста знаменитого Большого детского хора Центрального телевидения под управлением Виктора Попова получил самую высокую долю аудитории по стране за неделю — почти 40%, а рейтинг совсем немного не дотянул до Топ-10. У москвичей фильм также получил самую впечатляющую долю — выше 36% — и рейтинг около 11%. Эти показатели — в числе рекордных за два последних телесезона среди документальных фильмов, которые по-прежнему пользуются стабильным интересом у зрителей, как правило, старшего возраста. В жанре документального кино пока лидирует "Первый канал", но стилистика его проектов, в отличие от "России", более жесткая и чаще более "желтая".
В четверг подавляющее число зрителей, несмотря на позднее время, после 23 часов смотрело фильм о Сергее Парамонове. Эта работа сделана по стандартным для подобного рода фильмов лекалам: архив, воспоминания близких и друзей, закадровый текст. Однако в череде других знаменитостей советского прошлого герой оказался достаточно необычен: одного из солистов Большого детского хора ЦТ наверняка помнили многие из тех, кому за 30, но мало кто знал, как сложилась его дальнейшая судьба, закончившаяся смертью в 36 лет в полной безвестности. Внимание зрителей вылилось в высокий рейтинг.
Среди других заметных событий недели — рост рейтингов программы "Сегодня" в 19.00, доля которой в Москве превысила 20%, что для НТВ высокий результат. 16 октября новости НТВ в 19.00 получили долю около 25% и рейтинг 8%, обойдя по итогам дня и "Вести" в 20.00, и "Время". Весьма успешным с точки зрения телерейтинга был дебют первого вице-премьера Дмитрия Медведева в "Воскресном вечере" у Владимира Соловьева на НТВ. Его выступление заняло большую часть эфира, и он впервые отвечал на вопросы зрителей в студии. И хотя сама драматургия этого эфира была достаточно ожидаемой, а ответы предсказуемыми, телезрители, судя по цифрам, появления Дмитрия Медведева ждали. Интерес к "Воскресному вечеру" был целевым, процент зрителей увеличился именно к началу программы, а ее рейтинг в Москве в позднем воскресном прайме стал одним из самых высоких с момента появления в эфире — 8% с долей около 20%.