Мнение бизнеса
Зачем нужен эндаумент
В ближайшие дни Минэкономразвития готово внести на рассмотрение правительства проект закона о формировании и использовании фондов целевого капитала, который разрабатывался при активном участии РСПП.
Общая схема фонда целевого капитала такова. Жертвователи передают в собственность некоммерческой организации на формирование фонда целевого капитала денежные средства. Некоммерческая организация размещает эти средства (используя услуги управляющих компаний) в ценные бумаги, акции, депозиты (перечень инвестиционных инструментов определен законом). Прибыль от инвестирования средств не облагается налогами и идет на социальные цели.
Другими словами, фонд целевого капитала или endowment — это разновидность гранта, который предоставляется на четко определенных условиях. На вопрос, что это за специальные условия, собственно, и должен ответить закон.
Эндаументы для нас вещь принципиально новая, поэтому чем глубже вникали в тему (а РСПП стоял у самых истоков законопроекта), тем больше возникало вопросов. Договорились при наличии серьезных сомнений сужать статью до понятных всем трактовок. В ходе работы позиции бизнеса и благотворительных организаций, с одной стороны, и правительства, с другой, сближались. Поскольку и те и другие преследовали одну цель — создать работающую и технологичную модель эндаументов. Конечно, закон в итоге получился компромиссный, но зато, надеюсь, способный заработать уже с 2007 года.
Компромиссы и оговорки
Теперь — о некоторых ключевых моментах закона. Фонд целевого капитала определяется в нем как "часть имущества некоммерческой организации, сформированная за счет пожертвований, внесенных жертвователем в виде денежных средств". То есть речь идет исключительно о деньгах.
Мы предлагали расширенный список, включающий, например, недвижимое имущество, ценные бумаги, находящиеся в собственности дарителя. Действительно, ведь может состоятельный гражданин завещать свое наследство, которое состоит из недвижимости, земельных участков и акций, родному университету? По закону выходит, что в завещании он должен указать, что и каким образом обратить в деньги для последующей передачи в фонд целевого капитала. Сложная схема.
Сколько нужно денег для создания целевого капитала? Не менее трех миллионов рублей. С одной стороны, крупная сумма, с другой — меньшие деньги не представляют интереса как инвестиционный ресурс. Эндаумент не сможет работать. Выделить такую сумму единовременно может не каждая компания, да и найти такого благотворителя непросто. Выход — собирать сумму по частям. При первых обсуждениях на сборы отводилось три месяца. Сейчас, как я понимаю, обсуждается период в один год. И это уже приемлемый срок.
На что идут доходы от фонда целевого капитала? В проекте закона этому посвящена отдельная статья. Должен сказать, что сформулирована она пока неудачно. Главное — в ней делается попытка прописать исключительный список благих дел. На наш взгляд, это не нужно и даже вредно. Возникают неясности, которые приведут к разборкам с налоговиками.
Например, статья 3 гласит, что "формирование целевого капитала и использование дохода от целевого капитала может осуществляться в целях... содействия деятельности науки (путем создания специализированных организаций)". Как это понимать? Нельзя финансировать исследования в действующих университетских центрах? А можно ли из этих средств платить аспирантам и доцентам за научные разработки? А как быть с научными конференциями? Если нет ответа в законе, то потребуется подзаконный акт.
Наше предложение — отступить от разрешительного списка и предусмотреть в законе, что эндаументы предназначены для поддержки социально и общественно значимых действий, не имеющих целью извлечение прибыли или получение иной коммерческой или политической выгоды. И этого достаточно.
Крайне важный вопрос — инвестиционные инструменты. Хорошие при хорошем управлении дадут приличный доход. Значит, будет что тратить на благие цели. Закон предусматривает ограничительный список финансовых инструментов. Он близнец инструментария негосударственных пенсионных фондов, то есть достаточно консервативен. Мы выступали за более мягкий перечень. Имели в виду, что можно было бы разрешить высокодоходные, но более рискованные вложения. При этом, правда, потребовалось бы ввести ограничения, например, на долю таких размещений в общем инвестиционном портфеле. Например, не более 10% общей суммы. Но в ходе работы мы согласились с консервативным вариантом правительства, которое предложило сначала на практике определить, что работает, а что нет, после чего уже вносить корректировки в закон.
Эндаументы и налоги
Еще одна проблема — налогообложение фондов целевого капитала. Полностью согласен с Д. А. Медведевым, который заявил, что с принятием закона неизбежны проблемы с налоговыми службами. Поясню на примере. Предположим, компания принимает решение о финансовой помощи родителям ребенка, которому жизненно необходима дорогостоящая операция и лечение. Деньги выделяются, но после уплаты компанией налогов. А родители с полученной суммы должны еще заплатить подоходный налог. Вопрос не только в том, что треть благотворительной помощи идет государству, а не ребенку. С крупной суммы родители не в состоянии заплатить подоходный налог, который превышает их семейный доход. Такая "технология" неэффективна.
Наше предложение состояло в том, чтобы вывести из налогообложения средства, идущие на формирование и пополнение целевого капитала, инвестиционный доход от его размещения, а также получаемые конечным потребителем средства. Предполагалось, что одновременно будут готовиться поправки и в Налоговый кодекс. В частности, не должны признаваться объектом налогообложения переданные на цели формирования и пополнения целевого капитала средства. А денежные средства, полученные некоммерческими организациями (включая те, которые осуществляют доверительное управление), не должны учитываться при определении налоговой базы. Мы рассчитываем, что в конечном счете такие налоговые поправки будут приняты.
В целом мы столкнулись с двумя основными опасениями правительства по поводу этого закона. Во-первых, как бы фонды целевого капитала не обанкротились. Во-вторых, чтобы эндаументы не использовались для ухода от налогов. И мы разделяем эти опасения. Безусловно, закон не должен создавать возможности для коррупции и "серых" схем. И похоже, защитные механизмы созданы даже с запасом. Теперь уже наше опасение связано с тем, что их избыточность может привести к тому, что ни бизнес, ни жертвователи не поверят в эндаументы. И все же я надеюсь, что поддержка властью фондов целевого капитала станет свидетельством "налогового доверия" к бизнесу.
Главное же в том, что роль закона о фондах целевых капиталов выходит за пределы собственно эндаументов. Это первый и принципиально новый для России рыночный механизм заинтересованности бизнеса в финансировании социальных проектов. Механизм, создаваемый совместно. И наша совместная ответственность в том, чтобы он действительно работал.