Игра по габсбургскому счету |
90 лет назад, 21 ноября 1916 года, в Вене скончался австро-венгерский император Франц-Иосиф. Этот монарх прославился исключительно долгим правлением, наполненным смутами, войнами и личными трагедиями. Франц-Иосиф, как правило, с честью справлялся с этими напастями, показав себя прирожденным антикризисным менеджером.
"Прощай, моя юность!"
Когда 18 августа 1830 года в Шенбруннском дворце в Вене родился будущий император Франц-Иосиф I, никому и в голову не приходило, что очередной отпрыск многочисленного клана Габсбургов когда-нибудь займет трон. Франц-Иосиф был сыном эрцгерцога Франца-Карла, который доводился внуком царствовавшему императору Францу I, имевшего взрослого сына Фердинанда, а значит, шансов на получение короны у новорожденного практически не было. Тем более никто не мог представить, что юному Габсбургу придется всю жизнь бороться с бесконечными кризисами и напастями в политике, экономике и личной жизни. Однако судьба распорядилась по-своему, и юноше, которого с самого начала готовили в гусарские офицеры, пришлось вникнуть во все детали управления огромной многонациональной империей и превратиться со временем в специалиста по решению самых сложных проблем. И все же кризисных явлений было больше чем достаточно. Бюджет страны, на котором висели долги, сделанные еще во времена Наполеоновских войн, сводился с хроническим дефицитом, а в управлении царил настоящий хаос. Держава, состоявшая из нескольких крупных разноплеменных провинций, которые были слабо связаны между собою и разделялись внутренними таможнями, управлялась сразу тремя правительствами — австрийской, венгерской и трансильванской канцеляриями. При этом при дворе императора действовали отраслевые ведомства, которые спорили с канцеляриями, а те и другие спорили с местными парламентами и своевольными крупными землевладельцами. Наконец, сам император слыл человеком добродушным, но страдал эпилепсией и был совершенно безвольным, и эта вялость передавалась бюрократии. Меттерних как-то заметил: "Мне суждено было жить в отвратительное время. Я трачу свои дни на то, чтобы подпирать гнилые постройки". Один из современников выразился еще точнее: "Монархия была как бы поражена маразмом. Это была печальная эпоха: государь был болен, принцами императорского дома руководили старики, власть находилась в руках бюрократии, неизменно честной и почтенной, но лишенной престижа". В то же время народы Европы жаждали политических свобод, и становилось ясно, что монархии Габсбургов предстоит либо измениться, либо исчезнуть.
София понимала, что сыну необходима популярность не только среди многочисленной родни, но и в армии, поэтому, когда в марте 1848 года в итальянских владениях Габсбургов вспыхнуло восстание, а король Сардинии объявил Австрии войну, она не стала препятствовать отправке сына в действующую армию. Хотя командование старалось держать надежду династии подальше от передовой, боевое крещение все-таки состоялось — несколько итальянских ядер упали вблизи австрийского штаба, что привело Франца-Иосифа в восторг. "Впервые в жизни я слышал, как ядра свистят возле меня. И я совершенно счастлив",— писал он матери. Но на этом военной карьере пришел конец, поскольку вскоре понадобилось присутствие Франца-Иосифа дома.
1848 год стал революционным для многих европейских стран. Бунтовали Франция, Германия, Италия, а в Австрии императорскому двору пришлось даже бежать из Вены. Если в немецких и чешских областях империи население требовало конституции, гражданских свобод и отмены феодальных повинностей, то Венгрия требовала фактической независимости, и местный парламент, руководимый Лайошем Кошутом, принял либеральную конституцию, сильно урезавшую прерогативы монарха. Фердинанд I соглашался на все требования смутьянов и обещал в будущем дать еще больше, так что семейство Габсбургов стало всерьез думать о том, чтобы заменить его на монарха, не связанного никакими обязательствами. К тому же в стране разразился нешуточный экономический кризис. Из-за восстания в Италии прекратились поставки американского хлопка, австрийские прядильни встали, а вместе с ними остановились и все связанные с ними производства. В городах появилась масса озлобленных безработных, и вскоре в империи полилась кровь — в Чехии фельдмаршал Виндишгрец взял штурмом восставшую Прагу, а в Вене восставшие повесили на фонаре военного министра Латура. Веревка грозила и министру юстиции Александру Баху, но он вовремя бежал, переодевшись в женское платье. Усы, правда, министр сбривать не стал, но счастливо избежал расправы, поскольку очень правдоподобно изображал трансвестита. Венгрия же и вовсе вышла из-под контроля и спешно собирала собственную армию. Власть понимала, что медлить нельзя, и 2 декабря 1848 года запутавшийся в собственных обещаниях Фердинанд I отрекся от престола в пользу надежды династии 18-летнего Франца-Иосифа. По легенде, в день коронации новый император в отчаянии воскликнул: "Прощай, моя юность!" — и зарыдал.
"Неблагодарный ублюдок"
Франц-Иосиф стал лекарем империи, несмотря на то что в первое время его личное влияние на государственные дела было минимальным. Прежде всего он смог внушить подданным уважение к своей персоне, демонстрируя в том числе личную храбрость. Кроме того, он часами работал с бумагами в кабинете. И хотя в управлении государством он в ту пору мало что смыслил, такой подход к делу резко контрастировал с ленью Фердинанда I. К тому же он поучаствовал в боях с венгерскими повстанцами. Во время одного из сражений Франц-Иосиф лично провел армейскую колонну по горящему мосту, чем воспользовалась госпропаганда, серьезно преувеличившая масштаб как возгорания, так и подвига императора. Во внешней политике Франц-Иосиф тоже делал успехи. По крайней мере, российский император Николай I, в свое время качавший маленького Франца-Иосифа на коленке, с готовностью пришел ему на помощь и послал против венгров войска. Надо сказать, что император на заре правления еще не окончательно расстался с детством. Так, однажды его шестилетний брат разбил мячом стекло в одной из дворцовых дверей. Боясь наказания, маленький эрцгерцог повинился перед Францем-Иосифом. Тот пошел к матери и выпросил разрешение поступить с разбитой дверью по своему усмотрению, после чего вместе с братишкой с удовольствием разнес ее вдребезги.
И все же задатки антикризисного менеджера проявились у Франца-Иосифа уже в юные годы. Он быстро и безжалостно избавлялся от тех, кто переставал его устраивать, несмотря на прежние заслуги. Так, стоило Виндишгрецу проявить некоторую слабость в конфликте, как Франц-Иосиф тотчас его сместил, не посчитавшись с лаврами "спасителя империи". В результате у австрийских сановников возродилось чувство личной ответственности, о котором они успели позабыть при предыдущем императоре. Когда же революция в стране была подавлена, император стал решать другие задачи антикризисного менеджмента — оптимизировать управляющую структуру, налаживать логистику и оздоравливать финансы.
Деятельность фон Брюка вернула инвесторам веру в австрийскую экономику, валюта укрепилась, и государственный долг стал быстро сокращаться. Однако фон Брюк был не единственным локомотивом реформ — император решил создать собственную "точку роста" в Вене. В те годы во Франции Наполеон III активно перестраивал Париж, разрушая целые кварталы, чтобы украсить город проспектами и площадями. Франц-Иосиф решил не уступать и, к ужасу консерваторов, повелел разрушить кольцо укреплений, разделявшее Вену на внешний и внутренний город. В 1857 году стена была снесена, и на ее месте возникла Рингштрассе — улица, которая и сегодня одна из самых красивых в Вене. В связи с императорским проектом в столице начался строительный бум, который, в свою очередь, дал импульс развитию австрийской экономики.
Однако успехи в экономике сопровождались неурядицами в личной жизни Франца-Иосифа. Вскоре после его вступления на престол мать императора начала подыскивать ему невесту. Когда по политическим причинам несколько вариантов было отвергнуто, София вспомнила о своей сестре баварской герцогине Людовике, у которой было две дочери — Хелена и Елизавета. "Ничто в женщинах так не восхищает императора,— писала София сестре,— как умение элегантно держаться в седле". Сообразительная Людовика заставила Хелену почаще ходить на занятия по верховой езде, но ее младшая сестра Елизавета, известная под прозвищем Зизи, все равно держалась в седле значительно лучше.
Во время неофициального смотра невест молодой император быстро соскучился в обществе Хелены, но Зизи, которой тогда не было и шестнадцати, сразила его наповал своей живостью и непосредственностью. Свадьбу сыграли в 1854 году, и сентиментальным венцам казалось, что во всем свете не найти более счастливой пары. Однако осложнения начались практически сразу. Прежде всего властная София невзлюбила невестку, которая проявляла ребяческое своеволие и с трудом выносила габсбургский дворцовый этикет. Эрцгерцогиня приставила к Зизи своих фрейлин, изводила ее попреками и постоянно указывала сыну на реальные и мнимые промахи жены. Во время первой беременности Елизаветы София писала сыну: "Мне кажется, Зизи следует проводить меньше времени с ее попугаями, потому что если женщина все время смотрит на животных на первых месяцах, то дети будут похожи на этих животных. Пусть лучше смотрит на себя в зеркало или на тебя". Предчувствия Софию не обманули — первая дочь Франца-Иосифа прожила совсем недолго и умерла в раннем детстве. Другой проблемой была сама Зизи, которая совершенно не понимала, почему ее муж должен каждый день идти в кабинет и возиться с какими-то скучными бумажками. Франц-Иосиф пробовал брать ее с собой, но рабочей обстановке это не способствовало, и от ее визитов в кабинет пришлось отказаться. В дальнейшем хлопот с Зизи было все больше.
В те же годы Франц-Иосиф ухитрился заложить бомбу под свою внешнюю политику. Когда в 1853 году началась Крымская война, Николай I, спасший в свое время Австрию, обратился к Вене за помощью. Часть генералитета и мощная прорусская партия при дворе советовали императору выступить на стороне России, но Франц-Иосиф не собирался откладывать свадьбу из-за какой-то там войны и не стал поддерживать союзника. Более того, когда дела России ухудшились, Франц-Иосиф отмобилизовал армию, выдвинул ее к австро-российской границе и в ультимативной форме потребовал от Николая I вывести войска из Валахии и Молдавии. Узнав об этом, Николай в ярости перевернул портрет Франца-Иосифа, висевший у него на стене, и написал на обратной стороне по-немецки: "Неблагодарный ублюдок". С тех пор Россия числила Австрию потенциальным врагом, что впоследствии обошлось Габсбургам очень дорого.
Раздельное проживание
Новый кризис разразился в 1859 году, когда началась война с Сардинским королевством, стремившимся к объединению Италии. На сей раз сардинцев поддержала Франция, и Австрия войну проиграла, потеряв немного земли и много престижа. Но самой главной потерей страны стал барон фон Брюк. После войны, в 1860 году, вскрылись махинации в снабжении армии. В громком скандале оказались замешаны крупные коммерсанты из Триеста, которым, как все знали, покровительствовал могущественный министр. Фон Брюк просил у Франца-Иосифа отставки, но не получил ее. Однако через несколько дней, вернувшись домой из театра, барон получил записку от императора, выдержанную в весьма холодном тоне, в которой говорилось, что он "добавлен в список подлежащих увольнению". Фон Брюк бритвой перерезал себе горло. Потом выяснилось, что фон Брюк ни в чем не виновен, но министра было уже не вернуть. Это не единственный случай, когда неосторожные слова и действия Франца-Иосифа приводили к трагедии. В 1869 году, осматривая здание Государственной оперы, возведенное на Рингштрассе, император заметил, что оно слишком приземистое, после чего архитектор Эдуард ван дер Нюль покончил с собой, а его напарник Август Зикардсбург умер от инфаркта. Ну а в 1860 году финансы, и без того пребывавшие не в лучшем состоянии в результате войны, пришли в еще больший беспорядок, поскольку специалиста уровня фон Брюка у Франца-Иосифа больше не было.
После смерти фон Брюка Франц-Иосиф остался один на один с экономическими и политическими неурядицами. После поражения в войне против Франции и Сардинии уход Австрии из Италии стал решенным делом. Попытки компенсировать потери усилением влияния в Германии тоже не привели к успеху, и в 1866 году Пруссия, ведомая Бисмарком, нанесла австрийцам новое унизительное поражение. Оппозиция осмелела, и над империей вновь нависла угроза распада. Пришло время решительных действий.
Не дожидаясь новой революции, Франц-Иосиф 29 мая 1867 года провозгласил так называемый компромисс. Австрийская империя преобразовывалась в Австро-Венгрию — двуединое государство, объединенное прежде всего фигурой монарха. Граница между двумя частями империи пролегла по реке Лейте, и западная часть (Австрия) теперь называлась Цизлейтанией, а восточная (Венгрия) — Транслейтанией. Обе части страны имели собственные парламенты и правительства, делегируя центральной власти решение вопросов, касающихся международных дел и обороны, а также согласовывали друг с другом аспекты экономической политики. Пойдя на такое расчленение державы, Франц-Иосиф не только удержал пошатнувшийся трон, но и решил на ближайшие десятилетия национальный вопрос — источник всех австрийских проблем XIX века, что позволило ему наконец-то перейти от антикризисного управления к устойчивому развитию.
Двуединая монархия оказалась более стабильной, чем можно было ожидать, и уже в 1868 году Австро-Венгрия была вознаграждена экономическим подъемом, который, казалось, должен был продолжаться очень долго. Произошедшее можно было бы назвать австро-венгерским экономическим чудом: страна, привыкшая к хроническому финансовому кризису и пострадавшая от нескольких безуспешных войн, отныне имела профицитный бюджет. В Австро-Венгрию пришли инвестиции из Великобритании, Франции, США и Германии, с 1869 по 1872 год в империи открылось более 400 банков и 29 железнодорожных компаний. Получив доступ к кредиту, предприниматели стали строить фабрики. Рост производства подстегнул добывающую промышленность, благо угля и железа в стране хватало, а выросший спрос в городах дал толчок сельскому хозяйству. Вскоре Франц-Иосиф настолько уверился в силе своей экономики, что решил в 1873 году провести в Вене Всемирную выставку.
Мероприятие должно было показать всему миру триумф австро-венгерской экономики и готовилось с небывалым размахом. Верный своим архитектурным вкусам, император заказал грандиозную ротонду с куполом (в Вене ее прозвали "кремовым тортом") в качестве центра будущей экспозиции. И ожидания не обманули устроителей выставки. На участие в ней было подано более 15 тыс. заявок от австро-венгерских фирм, порядка 7 тыс. от немецких, 700 от американских и более 27 тыс. от компаний еще 37 стран мира, включая далекую Японию. На открытие выставки съехались высокие гости со всей Европы, причем Францу-Иосифу пришлось принимать даже тех, кого ему вовсе не хотелось видеть. Например, короля объединенной Италии и кайзера объединенной Германии. С кайзером и вовсе вышла незадача, поскольку по дипломатическому протоколу Франц-Иосиф должен был встречать германского гостя в мундире прусского гренадерского полка, чьим шефом он формально считался. По собственным словам императора, он чувствовал себя в форме недавнего неприятеля "будто бы сам себе враг". Но самый большой конфуз был впереди.
8 мая 1873 года в разгар работы выставки на Венской бирже грянул der krach — крах, которого страна, не привыкшая к особенностям капитализма, совершенно не ожидала. Экономический бум последних лет оказался мыльным пузырем, и империю захлестнула волна банкротств и самоубийств. В Вене закрылись 62 банка, еще 45 лопнули по всей стране. Замерло строительство особняков на Рингштрассе и железных дорог по всей стране, упало производство. Выставка, начавшаяся с такой помпой, естественно, провалилась. Участники стали быстро покидать столицу неудавшейся промышленной державы, и вскоре от всего великолепия остался только "кремовый торт".
Венский крах ударил не только по Австро-Венгрии. Темпы роста промышленности замедлились во всем мире, и 1873 год стал началом всемирной Долгой депрессии, которая продолжалась до начала 1890-х годов. Чтобы справиться с последствиями спада, большинство развитых стран перешло к политике протекционизма, и Австро-Венгрия не стала исключением.
Тем не менее созданная им схема двуединого государства оказалась достаточно эффективной, чтобы пережить экономический кризис и выйти через несколько лет на устойчивый рост. По крайней мере, в 1890-х годах машиностроительные заводы чеха Эмиля Шкоды уже вполне успешно конкурировали с такими гигантами мировой индустрии, как фирма Круппа; на небосводе австро-венгерской промышленности зажигались звезды вроде Томаша Бати, который вскоре превратил свою фабрику во флагман мировой обувной промышленности.
Предпоследний император
В начале ХХ века мир мало походил на то, каким он был в середине XIX столетия. Неизменным оставалось лишь одно — в Вене царствовал Франц-Иосиф. С годами император превратился в одинокого ворчливого старика, но никакие годы не мешали ему ежедневно работать за письменным столом. Консерватор от природы, он с трудом принимал различные новшества. Так, прокатившись однажды в автомобиле, Франц-Иосиф заключил, что толку от самодвижущихся экипажей немного, ведь они не имеют военного применения, поскольку пугают лошадей. Впрочем, император отдавал себе отчет, что невосприимчив к новому, и однажды назвал сам себя анахронизмом. И все же популярность Франца-Иосифа год от года росла как в империи, так и за рубежом. В Европе он имел прозвище Старый Джентльмен, а подданные, большинство из которых всю жизнь прожили под его властью, со временем стали относиться к нему с сентиментальной привязанностью. Общее мнение о Франце-Иосифе выразил бывший президент США Теодор Рузвельт, посетивший старого императора в 1910 году: "Он не поразил меня своими дарованиями, но он был настоящий джентльмен".
И все же Францу-Иосифу было не суждено дожить жизнь в покое. 28 июня 1914 года в Сараево был убит племянник императора и наследник престола Франц-Фердинанд. В воздухе запахло большой войной, и погасить этот кризис Франц-Иосиф был уже не в силах. В первые дни первой мировой казалось, что народы двуединой империи готовы сплотиться вокруг своего монарха, однако очень скоро выяснилось, что австрийцы воюют в ХХ веке так же плохо, как и в XIX. Россия дважды ставила Австро-Венгрию на грань катастрофы — в 1914 году и в 1916-м, во время Брусиловского прорыва, и счет австро-венгерских солдат, сдавшихся в плен, пошел на миллионы. Таким образом, Российская империя незадолго до собственного краха все же успела поквитаться с Францем-Иосифом за его вероломство в Крымскую кампанию.
КИРИЛЛ НОВИКОВ