Гений Вандомской площади
Анна Минакова — о Лоренце Боймере
Обозреватель “Ъ FM” Анна Минакова рассказывает о ювелире, создавшем свою компанию и повлиявшем на многие известные бренды.
Фото: baumer-design.com
Фото: baumer-design.com
Когда очередной «эксперт» пытается сказать, что Жоэль Артур Розенталь — наше все и что он определяет современное ювелирное искусство, можно противопоставить многое. Но первое имя, которое приходит на ум и которое хочется просто кричать в ответ на такие заявления, — это Лоренц Боймер. Сегодня поговорим о нем.
Это человек, который уже более 30 лет продает украшения под своим именем на знаменитой Вандомской площади. Сначала это был небольшой шоурум, а потом на углу рядом с Ritz у Боймера открылся магазин, причем больше иных бутиков, принадлежащих Бернару Арно и Франсуа Пино брендов. Ну и на эти сами бренды Лоренс Боймер за эти 30 лет повлиял немало, и не только на них. Это, в частности, Boucheron, магазин которого находится буквально напротив. Возглавляет его креатив Клер Шуан, ученица Боймера, проработавшая у него десяток лет. Что касается Chanel (бутик рядом с Boucheron), то ювелирное направление компании было, как говорят, возрождено, но на самом деле, по сути, рождено Боймером. Потому что до этого бренд в анамнезе имел только одну ювелирную коллекцию 1932 года.
Louis Vuitton: это вообще рядом, после Ritz и бутика Baumer по ходу движения. Ювелирное направление было сформировано тем же Боймером, который делал первые коллекции бренда, когда тот решил заняться этим видом искусства. Cartier и Piaget тоже в этом списке. Такой вот гений Вандомской площади, родившийся в Вашингтоне, объездивший с родителями-дипломатами полмира еще в детстве и отучившийся в Париже на инженера, что во многом определило его творчество.