! Генпрокуратура о продаже детей

Чиновники Минобраза оценили каждого ребенка в $1 тыс.

       Вчера Генеральная прокуратура подготовила для правительственной комиссии по координации работ, связанных с выполнением конвенции ООН о правах ребенка, справку о сложившейся в России практике незаконного межгосударственного усыновления детей-сирот. В ней приводятся факты сделок, заключенных бывшим замминистра образования РФ Саналом Бадмаевым с двумя инофирмами, которые обязались предоставить Минобразу факсы, лекарства и одежду в обмен на детей. Прокуратура сообщает также о деятельности учрежденного этим министерством агентства "Право ребенка", продававшего сирот по $1 тыс. за "голову". По мнению Генпрокуратуры, вопросы усыновления необходимо изъять из ведения Минобраза, а позицию министра Евгения Ткаченко, покрывающего продажу детей, довести до сведения президента.
       
       Информация о продаже детей для усыновления иностранными гражданами поступила в Генеральную прокуратуру от одного из комитетов ВС РФ. Занявшись расследованием этих фактов, прокурор Наталья Волкова и начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Геннадий Полозов пришли к выводу, что практика межгосударственного усыновления постепенно превращается в подобие бартерной торговли. По словам г-на Полозова, более всего прокуратуру волновала моральная сторона "индустрии межгосударственных усыновлений". Неизвестно, как сложится будущее проданных сирот, ведь никто не проверяет, как и у кого они живут за границей.
       Начало сделкам купли-продажи детей положил в октябре 1991 года замминистра образования России Санал Бадмаев, подписавший соглашение с американской фирмой "Гавайи Интернейшнл", по которому российская сторона обязалась передать для усыновления детей-сирот, а иностранный партнер пообещал Минобразу взамен факсы, лекарства, одежду, игрушки, а также бесплатные поездки за рубеж министерских работников. Спустя месяц Бадмаев заключил аналогичный договор с фирмой "Эдопшен Сервис Эссоушитс". После протестов Генеральной прокуратуры, занявшейся этим делом по заявлению комитета ВС, соглашения были аннулированы, однако интерес к межгосударственному усыновлению в качестве бизнеса в аппарате министерства все более усиливался.
       В конце 1992 года прокуратура возбудила уголовное дело против начальника одного из управлений Минобраза Геннадия Макарова и его заместителя Сергея Грамолина, которые от имени министерства подготовили восемь разрешений на межгосударственные усыновления. Однако следствие сочло, что чиновники "не представляют общественной опасности" (так как уже успели уволиться) и прекратило уголовное дело. В том же году приказом первого заместителя министра образования Владимира Новичкова при Минобразе было создано государственное консультативно-правовое агентство "Право ребенка", руководителем которого стал ответственный работник министерства Людмила Фимина, а ее "правой рукой" — Алла Дзугаева, сотрудник того же министерства. Хотя устав агентства предусматривал лишь некоммерческую деятельность, занялось оно оформлением межгосударственных усыновлений, заключив 14 договоров с иностранными фирмами, в которых оговаривалось обязательство иностранной стороны выплатить агентству за каждого проданного ребенка тысячу долларов США. Эту сумму г-жи Фимина и Дзугаева, по их собственному признанию, установили "произвольно". Впоследствии их постоянными партнерами стали американские агентства Rainbow House International, Frank Associated, Mars, а также канадские фирмы, занимающиеся "детским" бизнесом. "Право ребенка" заключало также фиктивные трудовые соглашения с работниками областных отделов образования и здравоохранения, выплачивая им деньги за подбор сирот для продажи инофирмам. По данным прокуратуры, за 1993 год агентство продало за границу 750 детей, и лишь четверых устроило в российские семьи (при том, что тысячи российских граждан стоят в очереди на усыновление детей). Валюту за "живой товар" Фимина и Дзугаева поначалу получали наличными, а позже она стала поступать на счет агентства в банке "Кредит-Москва". Вырученные средства шли на оформление дорогого интерьера офиса агентства "Право ребенка".
       Правда, последний факт был опровергнут министром образования, не видящим ничего предосудительного в деятельности агентства. Он сообщил прокуратуре, что прибыль от деятельности агентства направлялась "на достижение уставных целей" последнего. Г-н Ткаченко сослался на Гаагскую конвенцию по защите детей, которая допускает "разумные гонорары лицам, занимающимся вопросами усыновления". Однако, по сведениям Натальи Волковой, эта конвенция не ратифицирована Россией.
       Генеральная прокуратура считает, что необходимо изъять из ведения Минобраза вопросы усыновления, передав их иному вневедомственному органу. Это предложение прокуратура адресовала комиссии правительства России по координации работ, связанных с выполнением конвенции ООН о правах ребенка, заседание которой состоится 17 марта.
       АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...