"75% пожаров -- это жилье неблагополучных семей и бытовки"

"Только в этом году число пожаров снизилось по сравнению с прошлым годом почти на 5%. И это благодаря тому, что мы более жестко стали пресекать правонарушения"


9-13 декабря сразу в четырех регионах России произошли пожары в больницах и интернатах. Погибли 55 человек. Замначальника управления государственного пожарного надзора МЧС России Анатолий Гилетич рассказал корреспонденту "Власти" Сергею Тополю, почему Россия так пожароопасна.

В ночь на 9 декабря возник пожар в наркологической больнице №17 на Болотниковской улице в Москве. Площадь возгорания составила всего несколько квадратных метров — загорелся шкаф в холле отделения. Тушение заняло около 20 минут. В результате пожара погибли 46 человек, 214 спасены. Высокое число жертв объясняется тем, что большинство пациентов спали под воздействием седативных препаратов и получили смертельную дозу угарного газа. По предварительным данным, причиной пожара стал поджог.


9 декабря в 3.30 утра в Тверской области загорелось бытовое помещение на третьем этаже кирпичного трехэтажного здания Трояновского психоневрологического диспансера. Медперсоналу удалось своевременно эвакуировать 303 пациента, в том числе 36 лежачих. Огнем повреждены внутренняя отделка подсобного помещения и находящиеся в нем комплекты белья. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание.


10 декабря в 1.30 ночи поступил сигнал о пожаре в психоневрологическом интернате в городе Тайга (Кемеровская область). На момент происшествия в интернате находилось 223 больных. 9 человек погибли, еще 15 пострадали. Пожар был ликвидирован в 5.20 утра. Выгорело около 1200 кв. м крыши и 600 кв. м второго этажа кирпичного двухэтажного здания. По предварительной версии, причиной пожара стал поджог. Жертв, возможно, удалось бы избежать, если бы персонал не пытался потушить огонь самостоятельно, а немедленно вызвал пожарных.


13 декабря в 12.50 возник пожар в онкологическом диспансере №2 на улице Батурина в Казани. Ликвидация возгорания заняла два часа. Жертв и пострадавших нет. Выгорело 160 кв. м на втором этаже здания и 20 кв. м кровли. Сейчас отрабатывается несколько версий происшествия, в частности неосторожное обращение с огнем.


Всего за 11 месяцев 2006 года в России во время пожаров погибло более 14,5 тыс. человек.


— В Москве в наркологической больнице погибли 46 человек. А ведь вы эту больницу проверяли.


— Да, ранее материалы по этой больнице были направлены нами в суд. Но там посчитали, что угрозы людям нет, и вынесли меру пресечения в виде предупреждения.


— А в вашем предписании было сказано, что материалы, которыми были облицованы больничные помещения, нужно обязательно заменить? Ведь люди погибли не от огня, а от ядовитого дыма. И решетки на окнах, запертые двери...


— А как же. Государственный инспектор обязан, проводя обследование и выявив нарушения, составить предписание, в котором указывается, какие нормы пожарной безопасности конкретно нарушены. И дать срок на их устранение.


— Чья вина в том, что нарушения не были устранены?


— В соответствии с законодательством за вопросы пожарной безопасности отвечают прежде всего руководитель организации и тот персонал, на который возложены обязанности совершать определенные действия в случае возникновения таких ситуаций. То есть дежурная сестра, дежурный врач и так далее. Они должны были провести систему обучения, тренировок. При поступлении на дежурство принять по описи ключи, при необходимости проверить. Их действия должны быть отточены до автоматизма, чтобы без паники выполнить минимум действий, обеспечивающий эвакуацию людей. К сожалению, там этого не было.


— Вы не собираетесь бороться за ужесточение законодательства? Может быть, надо сразу же вешать пломбы и не снимать, пока не исправят все нарушения?


— Эта мера пресечения существовала до 2004 года. Мы сами были заинтересованы в ее ликвидации — для объективности принятия решения. Потому что, что греха таить, нас использовали и органы власти, и бизнес для решения своих проблем. Например, в предвыборных кампаниях. Я сам был свидетелем такого мероприятия, когда в Башкирии закрыли управление Министерства налогов и сборов в результате предвыборной кампании президента республики.


Казань, 13 декабря. Пожар в здании онкологического диспансера

— А издательский дом "Коммерсантъ" как закрывали — помните?


— Я сам выносил это постановление и закрывал.


— Тогда на вас кто-нибудь давил?


— Нет, никто не давил. Ситуация была такая: мы закрыли не только "Коммерсантъ", но и "Эхо Москвы", и "Известия". Почему вокруг "Коммерсанта" такой шум возник, я сказать не готов. Наверное, просто товарищ Березовский воспользовался моментом. У вас было достаточно много нарушений, которые были устранены через сутки. Но потом нам выставили иск на $50 тыс. Было три суда. Но все наши действия признали законными.


Тем не менее вернусь к тому, о чем говорил. Мы, проанализировав ситуацию, решили, что принятие решения по приостановке деятельности объекта должно быть только судебное. Но суды оказались не совсем готовы к новым требованиям. И нередко — может быть, в силу своей некомпетентности или нежелания вникнуть в проблему — выносят предупреждения, ссылаясь в том числе и на неплатежеспособность организации. А бывает и так: суд постановил приостановить деятельность объекта на 90 суток, а его руководство за это время ничего не сделало и, когда срок истек, опять начало его эксплуатировать.


— То есть судья решает, что если организация неплатежеспособна, то ее закрывать нельзя?


— Иногда получается и так. К сожалению, это проблема социальная. У нас 75% пожаров — это жилье неблагополучных семей и бытовки. Кстати, большинство погибших от огня людей — это бомжи.


— Известно, что в крупных городах одна из самых больших проблем для пожарных — это припаркованные у домов машины. Может, вам не хватает закона, разрешающего использовать бульдозеры для сгребания в сторону автомобилей?


— Может, и этого не хватает. К сожалению, сейчас я не знаю, что нужно сделать для того, чтобы пожарные могли проехать к горящему объекту.


— Но вы думаете об этом?


— Конечно. Пример тому — забастовка пожарных во Владивостоке (20 ноября во Владивостоке несколько пожарных расчетов на семь часов перекрыли подъезды к офисному зданию, в котором 16 января 2006 года сгорели девять сотрудниц отделения Сбербанка.— "Власть").


— Она что-нибудь дала?


— Забастовка показала, что ничего не изменилось.


— В 2002 году я был свидетелем того, как Сергей Шойгу уговаривал пожарный генералитет идти под крыло МЧС. Пожарные не хотели. Шойгу в сердцах закричал: "Мне что, перед вами польку-бабочку станцевать, что ли?!" С МЧС лучше или хуже? Пожарные в МЧС вписались?


— Вписались. Могу сказать, что министерство уделяет большое внимание пожарной безопасности. И лично министр.


Владивосток, 16 января. Пожар в офисном здании. 9 погибших, 17 пострадавших

— В том числе и надзорным функциям?


— Естественно. Проблемы надзорной деятельности — очень больной вопрос, в особенности в ведомствах, которые подверглись реформированию. Нам Кодексом административных правонарушений даны большие права, можно сказать, огромнейшие. Начиная с предупреждений, которые выносятся фактически на месте, и кончая штрафами и направлением материалов в суд для приостановления на 90 суток деятельности объекта или учреждения. А если используется несертифицированная или изготовленная с нарушением технических условий в области пожарной безопасности продукция (огнетушители, системы сигнализации, оповещения), то нам дано право применять административный арест такой продукции. Только за 9 месяцев этого года нами было составлено одних административных протоколов на 43 832 физических и 412 192 юридических лица. Штрафы же составили 600 млн руб. Если существует угроза людям, то мы направляем материалы в суд. Судья обязан рассмотреть их в течение 15 суток. В этом году в суды были направлены материалы по 15 391 объекту. По 5606 случаям суды применили меру административного пресечения в виде приостановки деятельности объекта.


Недавно на Совете безопасности выступал Геннадий Кириллов, наш главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору. Там его спросили: "Что вы сделали? Почему не в полной мере пресекаете правонарушения?" А мы как раз перед этим провели коллегию министерства по применению административных правил. И сочли, что главное в нашем деле — это чтобы инспектор не проходил мимо любого нарушения и неукоснительно добивался его устранения. А что еще? Ну и поменьше административных реформ, которые уничтожают профессионализм. Ведь любое преобразование заставляет профессионалов уходить в другое место. Уходит старшее поколение, молодежь еще не готова. Но, слава богу, у нас министерство стабильное по сравнению с другими структурами. И еще нужно вернуть прекрасное сочетание функций пожарных и пожарного надзора, которые взаимозаменяемы. Вот нас разделили — и пропали взаимосвязь и взаимодополнение. Теперь, когда разорваны эти две структуры, инспектор работает сам по себе, служба работает сама по себе. А на Западе профилактика и надзор сочетаются.


И все-таки я считаю, что какой-то результат виден. В течение трех лет мы уменьшаем число пожаров и гибель людей. Только в этом году число пожаров снизилось по сравнению с прошлым годом почти на 5%. И людей погибло меньше на 6%. И это благодаря тому, что мы более жестко стали пресекать правонарушения.


— А по сравнению с другими странами Россия на каком уровне?


— Не на достойном, к сожалению. И не потому, что у нас нормы плохие, или законы, или служба. Наверное, здесь играет роль социальная ситуация, о которой я уже говорил.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...