Вчера Батумский городской суд заочно приговорил бывшего главу Аджарской Автономной Республики Аслана Абашидзе, проживающего в Москве, к 15 годам лишения свободы и выплате в бюджет Грузии около $60 млн. Теперь генпрокуратура Грузии может потребовать от России экстрадиции Аслана Абашидзе. Правда, в Грузии, где господина Абашидзе называют "другом Лужкова и Путина", в возможность его отправки на родину не верят.
Судебное следствие длилось около двух месяцев — все это время прокуратура представляла суду доказательства того, что в течение многих лет средства, собранные в Аджарии в виде налогов, не перечислялись в федеральный или аджарский бюджеты, а направлялись в Фонд демократизации Аджарской Автономной Республики, который неофициально называют фондом Аслана Абашидзе. Средства в фонд поступали через счета, открытые в Морском банке Аджарии, после чего направлялись в качестве инвестиций в проекты, патронируемые Асланом Абашидзе и членами его семьи.
В прениях сторон прокурор обратился к суду с просьбой "принять меры, чтобы над Асланом Абашидзе свершилось правосудие, даже несмотря на то, что в данный момент он живет в Москве". Адвокаты обвиняемого заявили суду, что считают вину своего подзащитного недоказанной. "Никто в этом зале не сумел доказать, что Абашидзе нанес урон государству или обществу какими-то финансовыми операциями,— заявил адвокат Шалва Шавгулидзе.— Напротив, Аслан Абашидзе оплатил долги населения Аджарии за электроэнергию за несколько лет, газифицировал Батуми и некоторые села, построил роддом, отремонтировал драмтеатр и университет. И все это сейчас ему вменяют в вину! Если есть какие-то нарушения в юридическом оформлении этих инвестиций, то за это предусматривается административная ответственность, а не уголовная". Однако суд счел доводы обвинения обоснованными и принял беспрецедентное решение: приговорил экс-главу Аджарии к 15 годам лишения свободы и выплате в бюджет Грузии 98 229 530 лари (около $60 млн). В ближайшее время в Батуми пройдет еще один суд над господином Абашидзе — власти Грузии обвиняют его еще и в терроризме.
Напомним, что экс-лидер Аджарии Аслан Абашидзе был свергнут в мае 2004 года в результате "бескровной революции" — так грузинские власти называли переворот в Аджарии. На самом деле мирный уход Аслана Абашидзе из Аджарии был обеспечен в результате долгих переговоров, которые грузинская сторона вела с Москвой. К тому времени к административной границе Аджарии и Грузии были стянуты с одной стороны силы МВД Аджарии, а с другой — федеральные спецподразделения. Это грозило вылиться в масштабный вооруженный конфликт, однако в последний момент Москва и Тбилиси договорились: Кремль пообещал грузинским властям не противодействовать восстановлению контроля Тбилиси над автономией и вывезти из Аджарии опального политика в обмен на гарантии неприкосновенности, которые Михаил Саакашвили публично дал господину Абашидзе в эфире центральных телеканалов. 6 мая 2004 года в Батуми приземлился самолет с главой Совбеза РФ Игорем Ивановым, который в тот же день, после короткого разговора с господином Абашидзе, вывез последнего в Москву. Через несколько месяцев генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении экс-главы автономии по статьям 332 (злоупотребление должностными полномочиями) и 182 (растрата госсредств в особо крупных размерах) УК. Впоследствии ему заочно было предъявлено обвинение и в терроризме за взрыв весной 2004 года мостов между Аджарией и Грузией. Господин Абашидзе объявлен в международный розыск по линии Интерпола.
Из оборота ряда частных батумских компаний, соучредителем или совладельцем которых являлся бывший лидер Аджарии, были изъяты крупные денежные суммы, счета Аслана Абашидзе и членов его семьи в Морском банке Аджарии были арестованы, а вскоре и сам банк был ликвидирован. Суд постановил конфисковать и недвижимость семьи Абашидзе — несколько квартир в Батуми и дом в Тбилиси, однако защита экс-главы Аджарии обжаловала это решение, так как официально дом в Тбилиси был приобретен не самим господином Абашидзе, а его отцом, а квартиры в Батуми принадлежали его сыну и дочери. Таким образом, решение о конфискации имущества было направлено на пересмотр.
Теперь, как считают адвокаты господина Абашидзе, все имущество семьи Абашидзе, которое им удалось отстоять, будет конфисковано. В отношении же самого осужденного будут приняты самые жесткие меры. "Я думаю, в ближайшее время минюст Грузии потребует от российской стороны экстрадиции Аслана Абашидзе, поскольку приговор суда уже вступил в силу,— заявил Ъ адвокат Шалва Шавгулидзе.— У нас даже нет возможности обжаловать решение суда. Дело в том, что с 18 января в Грузии действуют изменения в УПК, которые, в частности, касаются дел с заочными обвиняемыми. В силу этих поправок, если обвиняемый приговорен заочно, то его адвокаты лишаются права обжаловать решение суда. Подать апелляцию может только сам Аслан Абашидзе, если он приедет в Грузию. Но если он приедет, его сразу же посадят, поскольку решение суда уже вступило в силу. Таким образом, мой подзащитный имеет право на апелляцию, только если он сядет в тюрьму. Это вопиющее нарушение гражданских прав, и мы намерены обратиться по этому поводу в Европейский суд. Во всем мире человек имеет право на рассмотрение его дела в двух судебных инстанциях". По словам адвоката, "такой закон ущемляет не только права Аслана Абашидзе, он дискредитирует грузинские власти, которые всюду говорят о своих демократических принципах, а на деле ведут общество к авторитаризму".
Впрочем, защитники господина Абашидзе считают, что российская сторона не выдаст экс-главу Аджарии, исходя из того, что "гарантий справедливого разбирательства и его безопасности в Грузии нет". "Мы направим в соответствующие российские органы свои возражения на запрос об экстрадиции,— говорит адвокат Шавгулидзе.— Мы напишем, что считаем вину нашего подзащитного недоказанной, а решение суда — предопределенным в связи с нажимом властей. Также мы изложим свои мнения по поводу того, что в Грузию Аслану Абашидзе возвращаться небезопасно. Думаю, для российской стороны этих доводов будет более чем достаточно, чтобы не выдавать его грузинским властям".
Грузинские политики тоже считают, что Россия откажет в экстрадиции Аслана Абашидзе, но не потому, что в Грузии есть угроза для его жизни, а потому, что "Аслан Абашидзе — друг Лужкова и Путина". Об этом политики и депутаты часто говорят в местном телеэфире. Председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Константин Габашвили заявил Ъ, что грузинские власти будут требовать экстрадиции, но в том, что Россия его выдаст, "есть большие сомнения". "У Абашидзе сильное лобби, и я имею в виду даже не Лужкова, хотя и его тоже,— говорит господин Габашвили.— Абашидзе работал на спецслужбы России, и я думаю, у него не самое низкое там звание. Он был фигурой, которую хотели разыграть в противовес новым властям Грузии, но не смогли. В любом случае, даже если Абашидзе останется в России, он должен знать, что его деятельность в Грузии оценена на 15 лет строгого режима, и это должны знать все его соратники".
Впрочем, есть еще одна причина, по которой господину Абашидзе нечего опасаться за возможную экстрадицию,— по данным Ъ, вскоре после переезда экс-главы Аджарии в Москву он получил российское гражданство закрытым указом за подписью президента Путина. Намекал на это и его родственник, бывший глава МВД Аджарии Джемал Гогитидзе, также объявленный грузинскими властями в розыск. В одном из своих интервью Ъ господин Гогитидзе сказал: "Нам опасаться нечего, у многих батумских есть российские паспорта".