Половинчатое решение "Интерроса"

Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"

Владимир Потанин и Михаил Прохоров, два предпринимателя из списка богатейших людей мира, делят совместный бизнес, создававшийся с 1992 года. Прохоров намерен создавать новый бизнес на базе энергоактивов группы "Интеррос", Потанин выкупит долю партнера в "Норильском никеле". Развода такого масштаба российский бизнес еще не знал.

О том, что Михаил Прохоров намерен покинуть пост гендиректора "Норильского никеля", было известно еще в декабре 2006 года, но то, что два партнера группы "Интеррос", одного из столпов российской олигархии, готовят "развод", не предполагал всерьез никто. Тем не менее 31 января "Интеррос" опубликовал краткое сообщение, из которого следует: совместный бизнес Потанина и Прохорова не доживет до 2008 года. Стороны решились на раздел имущества еще в конце 2006-го и планировали объявить о нем в апреле, но задержание Михаила Прохорова во французском Куршевеле полицией при скандальных обстоятельствах ускорило события.


Главным бизнесом Владимира Потанина станет "Норильский никель" — он выкупит долю партнера в компании и сохранит за собой "Интеррос" с его 15-летним брэндом. Михаил Прохоров получит в собственность все энергетические активы "Интерроса" и бизнес в США — компанию Plug Power, специализирующуюся на водородной энергетике. Из них Прохоров намерен создать высокотехнологичную энергетическую компанию.


У партнеров, помимо энергетики и никеля, есть еще множество активов, каждую долю в которых они поделят пополам. И Прохоров, и Потанин будут владеть поначалу равными долями в Росбанке, который они в 2006 году задумали продавать французскому Societe Generale, и в крупном холдинге недвижимости "Открытые инвестиции", и в золотой группе "Полюс Золото", и в медиагруппе "Проф-медиа", и в сочинских проектах. Но управлять ими они будут как независимые акционеры. Собственно, по одной из версий, именно необходимость постоянно по-партнерски решать все вопросы в "Интерросе" и заставила их развести активы. Они предпочли решать вопросы так, как это делают акционеры всех компаний.


Сумма, которая потребуется Потанину на выкуп "Норникеля", оценивается не менее чем в $6 млрд, и в этом — основная интрига происходящего. По оценкам аналитиков, найти деньги Потанину будет несложно. Однако "развод" может привлечь к "Норникелю" желающих поучаствовать в капитале одной из самых привлекательных компаний России: слухи об интересе АЛРОСА к "Норникелю" ходят с начала 2006 года.


ДМИТРИЙ БУТРИН

КРАСНАЯ КАРТОЧКА
"Единый регистратор" остался без пива

Пивоваренная компания "Балтика" объявила о решении по переводу реестра акционеров из "Единого регистратора" в Национальную регистрационную компанию. Таким образом, регистратор лишился второго опорного клиента. Участники рынка считают, что бизнес "Единого регистратора" вряд ли удастся реанимировать.

На прошлой неделе компания "Балтика" заявила о расторжении договора с "Единым регистратором" и о переводе реестра акционеров в Национальную регистрационную компанию (НРК). "Балтика" — второй крупный клиент "Единого регистратора", заявивший о выводе реестра за последний месяц. 29 декабря такое решение приняло Дальневосточное морское пароходство. Отток клиентов начался после того, как 19 декабря прошлого года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) объявила о приостановке лицензии "Единого регистратора" из-за выявленных в ходе проверки нарушений. Клиенты уходят, даже несмотря на то, что "Единый регистратор" добился приостановления решения ФСФР и подал иск о неправомерности приостановки лицензии в арбитражный суд.


Директор по правовым вопросам компании "Балтика" Антон Рогачевский сообщил, что одной из причин смены регистратора послужили разбирательства о приостановлении лицензии "Единого регистратора". Гендиректор "Единого регистратора" Валерий Титов заявил, что для регистраторского бизнеса потеря любого эмитента — трагедия. Участники рынка полагают, что ДВМП и "Балтика" — опорные клиенты "Единого регистратора" — могут спровоцировать обвальное бегство эмитентов из компании. Ведь судебный процесс по иску регистратора к ФСФР может затянуться, и неясно, будет ли решение суда в пользу регистратора. Впрочем, юрист обслуживающейся в "Едином регистраторе" компании "Петрохлеб" Надежда Петрунина сообщила "Деньгам", что "Петрохлеб" в курсе ситуации вокруг "Единого регистратора", но пока смена регистратора в компании не обсуждалась.


ЕЛЕНА ГОСТЕВА

КУБОК ВЫЗОВА
ВТБ обнародует IPO

Михаил Задорнов думает идти по сбербанковским следам

Фото: ВЯЧЕСЛАВ РЕУТОВ

ВТБ намерен в ходе своего IPO разместить до 15% допэмиссии акций среди частных инвесторов и выручить сумму, сопоставимую по объему с привлеченными в прошлом году в ходе IPO "Роснефти" $750 млн. По мнению аналитиков, "народное IPO" ВТБ будет во многом зависеть от того, как пройдет размещение акций Сбербанка.

Как заявил на прошлой неделе президент розничного банка ВТБ-24 Михаил Задорнов, в ходе намеченного на май 2007 года первичного размещения ВТБ населению предложат до 15% допэмиссии акций. Всего же ВТБ, 99,9% акций которого сейчас принадлежат правительству РФ, намерен привлечь около 120 млрд рублей, разместив 22-23% своего уставного капитала. Таким образом, ВТБ рассчитывает на то, что частные инвесторы вложат в покупку его акций примерно $700 млн — объем, сопоставимый с тем, что привлекла в прошлом году в ходе IPO "Роснефть" ($750,5 млн). По словам Михаила Задорнова, прием заявок на покупку акций ВТБ будет осуществляться через 490 офисов ВТБ, ВТБ-24 и Промышленно-строительного банка.


Банкиры считают, что результаты "народного IPO" ВТБ будут во многом зависеть от того, как пройдет в марте этого года размещение акций Сбербанка. "Если размещение Сбербанка пройдет негативно, инвесторы не пойдут покупать акции ВТБ,— считает аналитик банка 'Траст' Евгений Надоршин.— Если же Сбербанк реализует позитивный сценарий, то у частных инвесторов может уже не хватить денег на ВТБ". По мнению аналитиков, единственная возможность собрать деньги для ВТБ — "раскрутить" новые слои населения в случае удачного размещения Сбербанка. Но тут как раз может сработать фактор нехватки отделений для сбора заявок от граждан. Вдобавок ВТБ придется привлечь дополнительные средства для масштабной рекламной кампании на уровне рекламы IPO "Роснефти".


ЮЛИЯ ЧАЙКИНА

С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Дальний перелет "Базового элемента"

В России может появиться первое сборочное производство иностранных самолетов. Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что в рамках экономического форума в Давосе достигнуты договоренности о продаже России мощностей и документации на выпуск турбовинтового самолета. Речь идет о переносе производства Bombardier Q300 из канадского Даунсвью на самарский "Авиакор", подконтрольный "Базовому элементу".

"Мы договорились с президентом одной из крупных компаний о том, что они продадут 53-местную модель самолета вместе с заводом, технологией и с документацией,— заявил глава Минэкономразвития Герман Греф.— Они все готовы продать, и мы можем начать производство в России". По сведениям "Денег", чиновник рассказывал о встрече президента канадской Bombardier Inc. Лорена Бодуана с Олегом Дерипаской, главой "Базового элемента" (контролирует самарский авиазавод "Авиакор", который выпускает украинско-российский Ан-140). Источники "Денег" говорят, что уже более полугода "Базэл" обсуждает с Bombardier возможность переноса в Россию производства региональных турбовинтовых самолетов Q300 вместимостью как раз 50-56 пассажиров. Сейчас эти самолеты выпускаются на заводе Bombardier в Даунсвью в Онтарио.


Интерес Bombardier к российскому проекту состоит в смене площадки для выпуска несколько устаревшей модели, "Авиакора" — в том, чтобы наладить производство географически широко распространенного и все еще пользующегося спросом самолета в России. Проект по переносу производства Q300 может быть реализован в течение полутора лет. Эксперты считают, что для этого потребуются инвестиции в размере около $400 млн. Перенос производства Q300 в Самару может означать, что Россия будет претендовать как минимум на треть мирового рынка турбовинтовых самолетов и закроет производство Ан-140.


СЕРГЕЙ РЫЖКИН


ПОДКАТ
"Корал тревел" признали фирмой-однодневкой

Туроператор "Корал тревел" исключен налоговиками из реестра юридических лиц как фирма-однодневка. Компания, вошедшая в 2005 году в пятерку крупнейших в России с оборотом более $138 млн, оспорила действия налоговиков в суде.

Налоговая инспекция #46, занимающаяся госрегистрацией юридических лиц, исключила ООО "Корал тревел" из единого госреестра как якобы недействующую с 11 января. В самой компании, состоящей на налоговом учете в московской инспекции #7, об исключении узнали 22 января. А уже 29 января арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск ООО "Корал тревел", работающего под маркой Coral travel, в котором компания оспаривает внесение налоговиками в единый госреестр юридических лиц записи об ее исключении. Решение налоговиков опирается на действующие с июля 2005 года поправки в закон о госрегистрации юрлиц: они позволяют делать это, если фирма в течение 12 месяцев не представляет налоговую отчетность и не проводит операции по банковским счетам. Правда, закон при этом требует от налоговиков вначале опубликовать решение об исключении, дать три месяца учредителям и кредиторам фирмы на возражения и только потом сделать запись в реестре.


В своем исковом заявлении "Корал тревел" утверждает, что работает на рынке с 1998 года, регулярно сдает налоговую отчетность, совершая операции по банковским счетам. В нем также говорится, что свое решение налоговики приняли, не направив запросы в инспекцию #7 и обслуживающий банк. В рейтинге Ъ и газеты "Туринфо" "Крупнейшие туроператоры России-2005" компания "Корал тревел", контролируемая гражданами Турции, заняла четвертое место с оборотом $138,6 млн и 226,33 тыс. отправленных туристов.


Однако туроператору не пришлось приостанавливать работу. По словам гендиректора "Корал тревел" Джошкуна Юрта, возникшие обстоятельства "никоим образом не отразятся на работе компании". 30 января арбитражный суд Москвы на время рассмотрения дела приостановил действие записи в отношении ООО "Корал тревел" об исключении компании из реестра.


ТИМУР БОРДЮГ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...