Правительство разработало проект устава Российской академии наук (РАН), который фактически превращает академию в бесправный "клуб ученых". Президиум РАН, согласно документу, оказавшемуся в распоряжении Ъ, лишается финансовых и административных полномочий и наделяется лишь правом экспертизы научных достижений. Реально управлять академией будет наблюдательный совет, состоящий в основном из представителей власти, и правление РАН, утверждаемое кабинетом. Ученые не хотят сдаваться без боя: до конца недели будет представлен альтернативный проект устава, отстаивающий полномочия руководства РАН.
Новый академический устав, разработанный правительством, воплощает радикальный план административно-финансовой реформы академии. Устав сохраняет позиции президента, президиума и общего собрания академии, однако добавляет к ним масштабную надстройку — наблюдательный совет и правление.
У президиума РАН при этом отбираются все полномочия управленца. Он сможет лишь участвовать в составлении планов фундаментальных исследований и проводить экспертизу научной работы или участвовать в мониторинге деятельности НИИ. Сходными функциями наделено и общее собрание РАН, которое сможет, к примеру, заниматься экспертизой и прогнозами по основным направлениям российской экономики. Текущий контроль за деятельностью НИИ отдан на откуп правлению, состоящему из вице-президентов РАН, которые, согласно новому уставу, будут назначаться президентом академии, а не утверждаться общим собранием. При этом состав правления, то есть кандидатуры вице-президентов, будут, по планам авторов нового устава, определяться исходя из их менеджерских, а не академических качеств.
Главным управляющим органом академии становится наблюдательный совет. Он сможет утверждать бюджет РАН, распределять его по конкретным направлениям исследований, варьируя сметы отдельных НИИ. Наблюдательный совет, к тому же, будет принимать решения о создании, реорганизации и ликвидации самих НИИ и определять реестр имущества РАН. Даже "менеджерскому" правлению будет позволено лишь готовить материалы для визы наблюдательного совета.
Реальное распределение ролей в РАН показывает количественный и качественный состав органов управления. Наблюдательный совет будет состоять из трех представителей академии, трех представителей правительства РФ, представителя Госдумы, представителя Совета федерации и представителя администрации президента. Совет получит право на административный аппарат в составе 50 человек. В то же время президиум будет состоять из 11 человек, а его аппарат ограничат 35 членами.
Напомним, что правительство давно пытается ограничить самостоятельность академии, которая всегда была самоуправляемой организацией с бюджетным финансированием. В конце прошлого года с подачи правительства были приняты поправки в закон "О науке", согласно которым президента РАН утверждает президент страны, а устав РАН — правительство.
Статс-секретарь РАН Дмитрий Ливанов сообщил Ъ, что акцент в новом уставе впервые делается на разделении научных и управленческих полномочий в академии. "Наблюдательный совет будет обеспечивать конкурсную основу в распределении финансирования и гарантировать адекватное управление имуществом РАН,— рассказал господин Ливанов.— Новый устав к тому же гарантирует и более гибкую кадровую политику: привлечение молодежи в академический сектор, которая будет достигаться в частности и ротацией кадров".
Новые "правительственные" уставы академикам не понравились. Президиум РАН, по информации Ъ, уже подготовил "альтернативный" академический устав, который будет в ближайшую среду рассмотрен на заседании уставной комиссии РАН и до конца недели представлен в правительство. Академический устав предполагает сохранение за президиумом прежних административно-финансовых полномочий. Вице-президент РАН Геннадий Месяц сообщил Ъ, что "академия не потерпит, чтобы ей спускали свой вариант уставов, сами справимся". Впрочем, академики готовы пойти на некоторые уступки. Президент РАН Юрий Осипов объявил, что в альтернативный устав внесено положение о возрастном цензе (70 лет) для кандидатов в президенты и о праве президента возглавлять академию лишь два срока подряд (эта норма содержится и в правительственном уставе).
Источники Ъ в правительстве не исключают, что руководство академии своими действиями просто тянет время, чтобы остаться у власти: по закону выборы президента РАН могут пройти только после утверждения устава. Напомним, что сохранение прежнего президента и президиума до утверждения уставов в РАН и стало предметом торга с правительством — и президиум по сути обменял независимость на временное сохранение власти.
Впрочем, у правительства есть серьезный рычаг давления на строптивых академиков: поправки в закон "О науке" предусматривают, что состав НИИ, подведомственных академии, должен утверждать кабинет. Две недели назад правительство подписало распоряжение о передаче НИИ, подведомственных Медицинской академии наук, агентству по высокотехнологичной медпомощи при Минздравсоцразвития, по сути отобрав их у РАМН. Таким же образом правительство может поступить и с НИИ, подведомственными головной академии: их обещают в случае саботажа реформы передать создаваемому Федеральному агентству по фундаментальным исследованиям. Тогда проект "клуб ученых" будет завершен.