Государство не готово отдать финскому концерну Fortum контроль над ТГК-1. Такое заявление в пятницу сделал член правления РАО "ЕЭС России" Александр Чикунов. Причина состоит в том, что ТГК-1 объединяет энергетику приграничного Северо-Западного региона. Отраслевые эксперты полагают, что такая позиция властей может ослабить интерес западных компаний к электроэнергетике страны. А Fortum — заставить продать уже имеющиеся у концерна 25,7% акций ТГК-1.
Как сообщил Ъ один из участников состоявшейся в пятницу встречи члена правления РАО ЕЭС Александра Чикунова с аналитиками, на ней топ-менеджер заявил, что Fortum не сможет претендовать на контроль в ТГК-1. В РАО ЕЭС позже выпустили сообщение о том, что "Александра Чикунова неверно поняли" и речи о недопуске иностранцев в энергетику не идет. Однако собеседник Ъ уверяет, что выразился господин Чикунов ясно и даже сослался на то, что Петербург, где работает ТГК-1, является "регионом с политической составляющей", поэтому контроль не может быть отдан западной компании. Fortum уже владеет 25,7% акций ТГК-1 и был первым западным инвестором, проявившим интерес к электроэнергетике РФ. Представители концерна неоднократно заявляли о своем желании "приобрести доли в одной-двух генерирующих компаниях", среди них была и ТГК-1. В пятницу вице-президент Fortum Кари Каутинен вновь заявил о том, что концерн намерен принять участие в допэмиссиях генерирующих компаний.
Первая допэмиссия, в которой Fortum планирует принять участие,— это выпуск акций ОГК-3. По данным Ъ, концерн, а также итальянская Enel и Gaz de France уже подали заявки на выкуп всего объема допэмиссии — 37,9%. Прием заявок будет закрыт 9 марта, а уже на следующий день будут объявлены результаты допэмиссии. Начальник управления по надзору в топливно-энергетическом комплексе Федеральной антимонопольной службы Александр Пироженко вчера подтвердил, что в ведомство поступили заявки от нескольких иностранных и российских инвесторов на выкуп акций ОГК-3, однако уточнить их названия отказался. При этом господин Пироженко отметил, что не видит препятствий для участия иностранцев в этой допэмиссии.
Выпустить и продать 39% акций ТГК-1 РАО ЕЭС планирует в июле. В отношении этой допэмиссии Александр Пироженко пока "не готов предположить, будут ли препятствия для западных инвесторов в выкупе акций". Но источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС, сообщает, что препятствия будут, однако коснутся они, скорее всего, только ТГК-1. "Fortum будет объяснено, чтобы он не подавал заявку на выкуп всей допэмиссии, поскольку государство не разрешит ему получить контроль. Вряд ли он будет этому противиться, тем более что блок-пакет у него уже есть",--говорит собеседник Ъ. Господин Каутинен в пятницу сообщил, что "говорить о том, на какую долю Fortum будет претендовать в ТГК-1, пока преждевременно".
Отраслевые аналитики встретили сообщение Александра Чикунова с пониманием, но считают, что оно может серьезно повлиять на решения западных компаний покупать российские энергоактивы. "С политической точки зрения решение о том, чтобы не давать в приграничных компаниях контроля западным стратегам, вполне логично,— заметил аналитик ИК 'Атон' Дмитрий Скрябин.— Россия диктует Европе, как жить, воздействуя на нее газовым рычагом. Однако если контроль за энергетикой в Петербурге окажется у западной компании, то ситуация может обернуться не в пользу РФ. В ответ на нашу угрозу отключить газ нам могут ответить отключением света". Впрочем, господин Скрябин также отметил, что "интерес западных компаний к допэмиссиям может ослабнуть, поскольку они впервые слышат о том, что контроля им не дадут". Согласен с этим и аналитик FIN Securities Дмитрий Царегородцев, который также считает, что Fortum "сделал для себя выводы". "Не исключаю, что финский концерн переключит свое внимание с ТГК на ОГК",— предположил господин Царегородцев. По мнению аналитика, дело может дойти до того, что Fortum вовсе продаст свой пакет акций в ТГК-1. "Тем более что затраты на консолидацию своего пакета они уже окупили,— отметил Дмитрий Царегородцев.— По нашим расчетам, он им обошелся в $254 млн, тогда как сейчас он стоит уже $860 млн".
Претендентов на акции ТГК-1 долго искать не надо — вторым по размеру частным акционером компании является холдинг "Интеррос" с 7% акций. Эти бумаги должны быть переданы создающейся холдингом и "Норильским никелем" энергетической компании. Ее владельцем должен в ходе раздела активов с Владимиром Потаниным стать Михаил Прохоров, который декларирует масштабные планы по скупке активов в энергетике (см. интервью с господином Прохоровым на стр. 20).