На вчерашнем "часе правительства" в Госдуме представители Минобороны — как всегда в последнее время, когда им предлагают кооперировать их усилия с НАТО — взяли под козырек. Однако при этом, продвигаясь к "Партнерству ради мира", российские военные предпочитают не расстраивать политиков собственным видением такого партнерства. А оно, при всех внешних проявлениях сотрудничества, предусматривает, например, создание стратегического плацдарма в тылу будущих партнеров — в Калининградской области.
Спустя сутки после своего громкого заявления о готовности России присоединиться к натовской программе "Партнерство ради мира" Павел Грачев тоном пониже, но более твердым голосом сообщил о намерении создать Калининградский особый оборонительный район. Более того, после отмененной поездки в Ленинградский военный округ он, оставив находившегося в Москве коллегу из США Уильяма Перри на попечение первых заместителей, отправился на южные берега Балтики для того, чтобы уже на месте обсудить эту идею.
По всей видимости, Минобороны, смирившись с тем, что Москва не сможет предотвратить контакты стран Восточной Европы и бывших союзных республик с НАТО, занялось изучением перспектив такого сотрудничества. Очевидно, что военные не могут не учитывать и намерения Литвы, Латвии и Эстонии создать собственную "Балтийскую унию", в рамках которой предполагается создание системы коллективной безопасности, в том числе совместный контроль за воздушным пространством.
В такой ситуации приобретает особое значение область, расположенная в окружении стран, которые, по мнению Минобороны, скорее всего вступят в НАТО. А наличие в Калининграде мощного оперативного объединения, включающего в себя группировку сухопутных войск, авиации, ПВО и части средств Балтийского флота возродило в умах стратегов популярную накануне Второй мировой войны идею оборонительных районов. Задача таких районов — автономное выполнение боевых задач в течение длительного времени.
Уже в этом году все воинские части области будут подчинены единому командованию. Затем России придется решить основной, пожалуй, вопрос: как обеспечивать этот район материальными средствами и техникой в случае обострения военно-политической ситуации. Доставка грузов через Литву и Белоруссию невыгодна, поскольку за транзит приходится платить, а в случае конфликтов в нем и вовсе может быть отказано. Поэтому планируется наладить паромное сообщение Санкт-Петербург--Балтийск, а под Санкт-Петербургом создать базу снабжения оборонительного района. Помимо этого особое внимание будет уделено налаживанию космической линии связи.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ