В конце минувшей недели Вашингтон вновь объявил о твердой решимости создать базы ПРО в Восточной Европе и ответил российским военным, угрожающим нацелить ракеты на объекты США в Польше и Чехии. Американские официальные лица настаивали на том, что ПРО необходима исключительно для защиты от Ирана и Северной Кореи. Между тем планы Вашингтона вызывают критику уже не только в Москве, но и в Берлине и Лондоне. Зато в Чехии и Польше грозные высказывания Москвы только увеличили популярность грядущей ПРО.
США идут
В конце минувшей недели американские официальные лица пытались сгладить впечатление от недавнего скандала, вдруг разгоревшегося вокруг давних планов США развернуть объекты ПРО в Чехии и Польше. В Москве с российскими политиками общался советник президента США по национальной безопасности Стивен Хедли. Он поочередно переговорил с двумя первыми вице-премьерами господами Медведевым и Ивановым, секретарем Совбеза Игорем Ивановым и главой МИДа Сергеем Лавровым. "Даже несмотря на то, что у нас есть разногласия, мы можем разговаривать открыто и работать конструктивно",— улыбаясь, уверял журналистов господин Хедли. Игорь Иванов на это заметил: "Это не значит, что наши отношения безоблачные".
Одновременно в Нью-Йорке суть ПРО разъясняли иностранным СМИ директор Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг и замгоссекретаря Дэниел Фрид. Дипломат и военный также твердили, что продвижение системы к российским границам не направлено против России, однако признали: администрацию США очень беспокоит нервная реакция Москвы. Особенно господа Оберинг и Фрид жаловались на командующего РВСН Николая Соловцова, заявившего о том, что российские ракеты могут быть перенацелены на потенциальные объекты ПРО США в Польше и Чехии. "Мы были, конечно, удивлены высказываниями генерала Соловцова и, честно говоря, посчитали их не поддающимися объяснению",— сетовал замгоссекретаря. А бывший пилот истребителя Генри Оберинг повторял, что развитие американской ПРО не направлено против России. "Американские ракеты-перехватчики не такие быстрые, как русские баллистические ракеты. Даже если мы захотим отследить их полет и даже если захотим перехватить ракету, то наша противоракета просто не догонит их ракету,— рассказывал генерал.— Американские ракеты-перехватчики, которые планируется установить в Европе в рамках развития системы ПРО, направлены против угроз, исходящих с Ближнего Востока, а не из России".
Впрочем, некоторые сомнения в этом генерал все же заронил. Объясняя схему работы управления и контроля за ПРО, он сказал, например, что "проблема противоракетной обороны, которую приходится постоянно решать, заключается в том, что одновременно надо следить за ситуацией на пространстве в 10 или 11 часовых поясов". Что это за пространство, он уточнять не стал, но от Ирана до Северной Кореи часовых поясов всего шесть. А расстоянию от Чукотки до Калининграда эти данные вполне соответствуют.
Генерал Оберинг разъяснил, что нынешняя фаза расширения системы ПРО уже началась и закончится в 2013 году. Из объяснений господина Оберинга следовало, что система ПРО США уже включает в себя объекты, расположенные в Северной Америке, Западной Европе и на Дальнем Востоке, что дает возможность покрывать значительную часть российской территории (от границы с Белоруссией и Кольского полуострова до Ямала и Новой Земли, всю Восточную Сибирь и Дальний Восток). К 2013 году в случае согласия Чехии и Польши на размещение элементов ПРО на их территориях возможности американской системы значительно увеличатся.
Господа Оберинг и Фрид не раз оговорились, что все планы будут реализованы лишь при условии согласия Чехии и Польши. Впрочем, уверенность, с которой глава агентства по ПРО говорил о финансировании проекта (он обойдется в $3,5 млрд в течение шести лет), не оставляла сомнений в том, что с получением согласия от новых союзников проблемы не возникнет.
Восточная Европа готова
За тем, чтобы проблем не возникло, должен проследить лично президент Джордж Буш. В субботу канцелярия польского президента Леха Качинского сообщила, что в июне Джордж Буш намерен посетить Польшу. Как написала газет Dzennik со ссылкой на окружение президента, хозяин Белого дома должен лично объяснить польской общественности необходимость создания в этой стране противоракетной базы США. В свою очередь, чешские СМИ, опираясь на неофициальную информацию из своего МИДа, написали в субботу, что, видимо, Прага также войдет в программу европейского летнего турне президента США.
Польские и чешские СМИ ежедневно посвящают этой теме множество материалов. По мнению экспертов в обеих странах, никакое давление России ситуацию не изменит, речь может идти лишь о неких военно-политических компромиссах между Москвой и Вашингтоном. Большинство политиков Чехии и Польши поддерживают американский проект, а раздающиеся из Москвы предупреждения воспринимают как очередную попытку России вернуть потерянное господство в данном регионе и лишь утверждаются в своих намерениях. Чешский президент Вацлав Клаус, известный более скептической позицией по вопросу ПРО, чем, скажем, премьер Мирек Тополанек, предполагает прояснить вопрос во время своих предстоящих официальных визитов в США и Россию. В Вашингтоне он через десять дней встретится с вице-президентом Диком Чейни, а затем в апреле по приглашению Владимира Путина посетит Москву. По словам чешского посла в России и экс-министра обороны Чехии Мирослава Костелки, Владимир Путин и Вацлав Клаус — "достаточно прагматичные политики для того, чтобы найти взаимопонимание и избежать того, чтобы данный вопрос стал ключевым в дальнейшем развитии отношений между обеими странами".
По информации пражской газеты Dnes, от Дика Чейни президент Клаус не уйдет с пустыми руками — США намерены предложить Праге в обмен на ее лояльность некоторые экономические преимущества. В свою очередь, требования Варшавы более конкретны: в ответ на согласие на размещение базы она требует от Вашингтона поставки противоракетного комплекса Patriot для защиты от возможной опасности со стороны большого восточного соседа. Кстати, в пятницу польский МИД официально передал послу США в Варшаве документы о согласии начать переговоры о создании базы.
Западная Европа сомневается
Между тем развертывание ПРО в Восточной Европе вызывает некоторую озабоченность в Западной Европе. По данным британского журнала The Economist, премьер Тони Блэр недавно предлагал Джорджу Бушу разместить базу и радар американской ПРО не в странах Центральной Европы, а на Британских островах, где один подобный комплекс уже имеется. Это сообщение подтвердил и пресс-секретарь Блэра.
Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер высказался куда более жестко. В интервью газете Handelsblatt он заявил, что прежде, чем размещать свои базы в Восточной Европе, США следует провести переговоры с Москвой, "поскольку эти объекты расположены очень близко к России". Кроме того, германский министр подверг сомнению слова американцев о том, что ПРО в Восточной Европе необходима для того, чтобы обороняться от Ирана. "Если мы посмотрим на карту и примем во внимание дальность полета иранских ракет и уровень развития вооружения в этой стране, все это (аргументы США.— Ъ) покажется довольно сомнительным". Его поддержал и министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг, заявивший, что размещение баз в Восточной Европе может "подорвать стабильность Европы и привести к ее расколу", а поэтому этот вопрос должен быть как минимум предметом обсуждения Совета Россия--НАТО.
Впрочем, маловероятно, что Лондон и Берлин будут упорствовать в своем противодействии планам ПРО. Вашингтон подобные заявления старается не комментировать, как и предположения европейских СМИ о том, что в случае несогласия Варшавы или Праги предложения о размещении баз могут поступить в Киев и Бухарест. Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хедли, к примеру, заявил в Москве, что ему о подобных планах ничего не известно.