Задолженность ряда иностранных государств бывшему СССР, доставшаяся по наследству России, все чаще становится объектом внимания коммерческих структур. Очередная из них — "Компания по проектному финансированию (КОПФ)" — предложила российскому правительству весьма оригинальный способ погашения части индийского долга. КОПФ вызвалась оплатить его рублями, упростив таким образом механизм возвращения денег в бюджет. Примечательно, однако, что стоимость одной рупии была определена специалистами компании в 5 раз дешевле рыночных котировок.
Явно демпинговая цена валюты — правда, неконвертируемой — не испугала российское правительство, которое рекомендовало Минфину и Внешэкономбанку подумать о том, чтобы воспользоваться услугами КОПФ "в качестве эксперимента". Впрочем, сотрудники этих ведомств, обсуждавшие вчера предложение компании, его не поддержали, заявив, что курс рупии чрезвычайно занижен.
Обычно погашение задолженности государств — эмитентов неконвертируемых валют происходит следующим образом. Суммы в национальных валютах, эквивалентные стоимости поставленных в кредит товаров, направляются бывшими заемщиками в адрес российского правительства (на корсчет Внешэкономбанка), которое и распределяет их в качестве кредитов между внешнеэкономическими объединениями, ведущими торговлю со странами-должниками. И только после реализации товаров на российском рынке и уплаты соответствующих налогов агенты рассчитываются с государством по долгам.
Бывший сотрудник ВЭБ, а ныне председатель правления "Компании по проектному финансированию" Александр Мамут, по-видимому, счел эту схему сложной и убыточной для российского бюджета. В своем ходатайстве в адрес правительства глава КОПФ отметил, что "чрезвычайная централизация в распределении квот приводит к значительным задержкам при возмещении заказчиками соответствующего рублевого покрытия в бюджет, а в некоторых случаях требует дополнительного кредитования объединений-должников по ставкам ниже рыночных". В этой связи КОПФ, имеющая, по словам ее руководителя, солидный опыт работы с долгами Афганистана, Ирана, Сирии, Египта и Китая, предложила правительству в письменной форме упрощенный и усовершенствованный вариант использования средств, поступающих в счет погашения индийской задолженности. КОПФ может просто купить часть долга — 6 млрд рупий — за рубли и расплатиться с бюджетом сразу, а уже затем на свой страх и риск доставить индийские товары в Россию. За услуги компании необходима одна "незначительная" уступка, а именно — разрешение оплатить долг по курсу 9,67 рублей за рупию при ее официальных котировках 48,37 руб./руп. Таким образом, реальный курс рупии КОПФ предложила использовать с коэффициентом 0,2.
Комментируя необходимость столь заниженной цены индийской валюты, г-н Мамут заявил о значительных издержках компании при реализации товаров в России. Впрочем, понятно, что аргументы коммерческой структуры, которая в случае покупки упомянутых 6 млрд рупий только на разнице курса заработала бы около $150 млн, могут быть весьма разнообразными. Главное, что они показались убедительными — в правительственной резолюции #ВЧ-П2-04838, направленной в Минфин и ВЭБ, содержится просьба рассмотреть возможность оформления "в порядке эксперимента" продажи КОПФ квоты на закупку индийских товаров в размере 1 млрд рупий. Простейшие расчеты показывают, что в результате реализации "эксперимента" российский бюджет лишится около 80% соответствующей суммы долга.
По-видимому, эта цифра насторожила чиновников Минфина и ВЭБа, которые решения о продаже рупий пока не приняли, а в правительство отправилось письмо за номером 1-10/26-503, в котором говорится о заниженности предложенного коэффициента пересчета. По словам сотрудников Минфина, многие коммерческие фирмы, импортирующие наиболее "ходовые" товары из Индии, готовы купить рупии с коэффициентом 1.
АНДРЕЙ Ъ-МАКАРЬЕВ