Китай переходит в решительное расселение

Объявлен курс на милитаризацию и экспорт рабочей силы

Вчера в Пекине открылась сессия всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), высшего законодательного органа Китая. В принятых депутатами документах будет изложена стратегия развития страны на ближайшие годы. Эта сессия может стать одной из самых важных за всю историю КНР, положив начало либерализации режима. Одновременно страна берет курс на резкий рост военного потенциала. А решения в области миграционной политики, которые собирается утвердить ВСНП, могут серьезно повлиять на ситуацию в сопредельных странах, в том числе и России.

Консолидация

Ежегодные сессии ВСНП в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь — одно из самых важных событий в политической жизни Китая. Они резко отличаются от закрытых заседаний пленума ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) в резиденции "Цзинси", которые всегда окружены завесой секретности. Фактически сессия ВСНП — это придание силы закона важнейшим решениям, принятым партийными бонзами в узком кругу. В работе пятой сессии ВСНП десятого созыва участвуют 2978 депутатов, которых охраняют 500 тыс. солдат и полицейских.

Открывшаяся вчера сессия станет последней перед проходящим раз в пять лет съездом КПК. Нынешний, 17-й съезд, который намечен на осень этого года, станет первым после прихода к власти председателя КНР Ху Цзиньтао в 2003 году. Прочность позиций товарища Ху на съезде во многом зависит от того, как пройдет нынешняя сессия ВСНП. И надо сказать, что Ху Цзиньтао подготовился основательно: незадолго до старта сессии соперников в партийном руководстве у него не осталось.

В сентябре прошлого года ему удалось устранить ключевого соперника — первого секретаря шанхайского горкома КПК Чэнь Ляньюя, которого обвинили в махинациях. Последовала волна громких арестов, вычистивших всю верхушку шанхайского клана. За неделю до сессии власти арестовали в Шанхае еще девять видных партийцев и бизнесменов. Перед самым началом заседания ВСНП было объявлено, что Чэнь Ляньюй арестован и в работе ВСНП участвовать не будет. Агентство "Синьхуа" даже включило его арест в список "десяти важнейших событий в процессе строительства демократии в Китае".

Вчерашнее заседание сессии открывалось программным докладом премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао. Суть программы заключается в снижении в этом году темпов прироста ВВП Китая с нынешних 10,7% до 8%. Пекин направит значительные средства на развитие деревни и помощь крестьянам. По словам Вэнь Цзябао, в этом году власть потратит на деревню примерно 392 млрд юаней ($51 млрд), на 15% больше, чем в прошлом году. Почти на 42% увеличатся и расходы на образование, которые составят около 86 млрд юаней ($11 млрд). Еще 209 млрд юаней ($27 млрд) будет пущено на создание системы социальных гарантий.

Фактически Вэнь Цзябао повторил основные тезисы из стратегии развития, намеченной еще на прошлой сессии ВСНП: максимально уменьшить разрыв между 400 млн горожан и более 800 млн крестьян. Это позволит режиму Ху Цзиньтао обезопасить себя не только от верхушечного переворота, но и от возможного бунта низов. Однако повторением старой идеи о гармонизации китайского общества руководители КНР не ограничатся.

Либерализация

В ходе сессии депутаты ВСНП примут постановление о реорганизации системы "трудового перевоспитания". Введенный в 1957 году закон позволяет органам правопорядка отправлять любого человека в "трудовой лагерь" на перевоспитание до четырех лет без суда. Официальной целью системы была борьба с преступностью, но на практике она превратилась в оружие борьбы с инакомыслящими. Ожидается, что после сессии ВСНП из трудовых лагерей исчезнут решетки, вышки с автоматчиками и колючая проволока. Лагеря теперь будут называться "исправительными центрами", а срок содержания не будет превышать 18 месяцев. Но главное, полиция больше не сможет отправлять людей в исправительные центры самовольно, а лишь по решению суда. Упразднение системы трудового перевоспитания сразу было воспринято наблюдателями как демонтаж наиболее одиозных институтов китайского режима и как предвестник скорой либерализации всей политической системы КНР.

Ясные сигналы об этом подает и само руководство КПК. Например, в минувший четверг вице-председатель КНР Цзэн Цинхун заявил о необходимости "усиления демократии в воспитании кадров" и "демократии внутри партии". А в минувшую пятницу в Пекине началось заседание народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) — совещательного органа при руководстве КНР. На церемонии открытия официальный представитель НПКСК У Цзяньминь заявил, что "часть лидеров демократических партий скоро займет руководящие должности в органах власти страны". Фактически заявление У Цзяньминя означает, что руководство КНР рассматривает возможность допустить во власть людей, не являющихся членами КПК.

По информации Ъ, перспективы модернизации строя обсуждаются в китайском руководстве давно. Не исключено, что старт либерализации будет дан уже на осеннем съезде КПК. Вероятнее всего, Пекин рассчитывает демонтировать большую часть атрибутов коммунистической системы и сделать новым идеологическим стержнем режима китайский национализм. Главное для руководства КНР — чтобы либерализация не привела к борьбе внутри страны, в которую могут вмешаться внешние силы. Впрочем, против внешнего вмешательства у Пекина есть мощное оружие, укрепление которого должно санкционировать ВСНП.

Милитаризация

В воскресенье официальный представитель ВСНП Цзян Эньчжу объявил, что в этом году военный бюджет Китая вырастет на 17,8% и составит около $45 млрд. Самое крупное увеличение военного бюджета КНР за последние пять лет поможет существенно модернизировать Народно-освободительную армию Китая (НОАК). На этом направлении Пекин в последнее добивается неплохих результатов. Например, в декабре прошлого года руководство НОАК заявило о том, что на вооружение ВВС Китая поступил первый китайский истребитель J-10. А через месяц Китай успешно провел первое испытание антиспутниковой ракеты. Другим направлением станет улучшение материального положения солдат, что должно превратить бойцов НОАК в армию профессионалов и верную опору режима.

Объявление об очередном увеличении военных расходов Китая вызвало беспокойство в Вашингтоне. Пентагон полагает, что на самом деле КНР тратит на армию в несколько раз больше объявленных сумм. Контраргумент Пекина очень прост: в этом году бюджет минобороны США составит $481,4 млрд, почти в 11 раз больше затрат Китая на оборону (см. таблицу).

Колонизация

Перспективы либерализации и милитаризации Китая — это не все сюрпризы, которые должна преподнести нынешняя сессия ВСНП. Депутаты рассмотрят крайне важный закон "О содействии трудоустройству". Внутри Китая закон поможет Пекину направить миллионные потоки мигрантов из внутренних районов КНР в экономически развитые восточные провинции. Так китайское руководство, занимаясь модернизацией деревни, на время выведет из нее "взрывоопасный материал" — наиболее активное, но по-прежнему бедное население.

С другой стороны, закон создаст механизмы помощи со стороны государства тем людям, которые хотят найти работу за рубежом. Таких в Китае с каждым годом становится все больше, причем именно в развитых провинциях и в основном среди высококвалифицированных специалистов. До недавнего времени выезд из КНР был осложнен бюрократическими процедурами. Новый закон упростит эти процедуры и превратит власти в монополиста в области экспорта рабочей силы, так что Пекин сможет направлять экспансию китайцев на нужные рынки труда.

В России подобное явление назвали бы "утечкой мозгов". Однако китайцы, выезжая из своей страны, сохраняют с ней прочные связи. Например, осуществить реформы Дэн Сяопина помогли именно капиталы и опыт китайской диаспоры. Раньше эти диаспоры возникали стихийно, но теперь фактически речь идет о программе руководства КНР по искусственному созданию и поддержке диаспор во всем мире. Именно это, по замыслу Пекина, станет важной составной частью стратегии превращения Китая в ведущую мировую державу. Скорее всего, в ближайшее время основными направлениями миграции китайцев станут те регионы, где китайский бизнес занимает прочные позиции: Юго-Восточная Азия, Африка и российский Дальний Восток.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...