Телелидеры 26 февраля — 4 марта

Премьера

"Первый канал" за последние три недели запускает уже третью подряд премьеру. И так же, как и "Минута славы", новое лицензионное шоу "Цирк со звездами" объявлено "премьерой сезона". Программа будет выходить по воскресеньям, в самый прайм-тайм уикенда — с 19.00 до 21.00. Если в первой половине телесезона популярные артисты и певцы, которых уже иначе как "звезды" на телевидении давно не называют, вставали на коньки и выходили танцевать на паркет и на "Первом", и на канале "Россия", то сейчас в течение нескольких месяцев знаменитости будут выходить на цирковую арену. По первой программе трудно сказать, насколько успешен будет этот проект в дальнейшем, поскольку основные состязания, в которых герои шоу-бизнеса будут учиться дрессировать животных, ходить по канату, жонглировать, заниматься клоунадой и прочими цирковыми трюками, начнутся только через неделю. А пока на "Первом" показали так называемый парад-алле, где профессионалы цирка демонстрировали свои номера и представляли тех, кого они будут обучать своему яркому и рискованному мастерству.

Первую программу "Цирк со звездами" воскресным вечером смотрела четверть всех российских телезрителей: доля 24,5% с рейтингом 10,7%. Это шоу по времени совпадает с интервалом, когда на НТВ идет традиционный лидер воскресного вечера и один из самых рейтинговых проектов недели "Чистосердечное признание". "Цирку со звездами" пока не удалось перекрыть показатели "ЧП", которое в этот раз по сравнению со своими прежними цифрами продемонстрировало более скромный результат. Однако даже он фактически идентичен тому числу зрителей, которые смотрели развлекательное шоу на "Первом",— доля "ЧП" 24,4% и рейтинг 11%. Теперь это одна из главных интриг эфира и задача для "Первого канала": сможет ли "Цирк со звездами" конкурировать с криминальной сдвоенной линейкой на НТВ.

Таковы реалии нынешнего эфира: криминал и скандалы на НТВ вовсю теснят все остальные телеформаты, и уже не только на "России", но и на "Первом". Времена, когда "Первый канал" конкурировал в воскресном прайме с 18.00 до 21.00 со своим основным соперником, каналом "Россия", уже позади: второй госканал за последние месяцы стал заметно отставать. А сдвоенные серии повторного показа "Мастера и Маргариты", которые идут по воскресеньям в интервале между 18.00 и 20.00, спустя год с небольшим после премьеры успеха каналу совсем не приносят. В среднем "Мастера" смотрят всего 16-17% аудитории: это более чем вдвое ниже премьерных показателей.

Что касается "Цирка со звездами", то здесь есть одна опасность: цирковое искусство имеет свою специфику и на телеэкране как-то теряет свою магию и обаяние. Недаром цирковые представления традиционно не пользуются на телевидении особой любовью, потому что телекамера что-то "убивает" в цирковой ауре, а зрители все-таки воспринимают цирк как живое и реальное представление. Впрочем, сам цирковой конкурс на "Первом", в котором участвуют популярные артисты, может стать очень даже занимательным. "Цирку со звездами" добавляет обаяния и ведущий Иван Ургант: он достаточно органичен в закадровом комментарии, который на телевидении записывать гораздо труднее, чем работать в кадре.

Сериалы

На "Рен ТВ" в субботу и воскресенье без объявления в программе в течение почти четырех часов в режиме нон-стоп шел сериал "Прапорщик". Это сюжетное ответвление от популярной лирической комедии "Солдаты" — самого рейтингового проекта канала. "Прапорщика" решили выделить в отдельный восьмисерийный сериальный проект. Результат премьеры оказался чрезвычайно успешным, особенно если учесть, что заранее о показе объявлено не было: согласно программе, сериал должен был начаться в линейке в 21.00 с 5 марта. Доля сериала "Прапорщик" во взрослой аудитории составила 12%, что почти в два с лишним раза выше, чем средние показатели канала. Пока на "Рен ТВ" шли первые серии "Прапорщика", зрители с существенным преимуществом выбирали этот канал, а СТС и ТНТ заметно отстали. Более того, в 13.00, когда на канале "Рен ТВ" начался сериал, заметно позади были и "Первый", и "Россия". Высокие показатели у "Прапорщика" были и в воскресенье: четыре серии шли со средней долей около 11%, что вновь было больше, чем в этом же интервале у сетевых каналов СТС и ТНТ.

Стоит отметить, что перепозиционирование "Рен ТВ" в сторону мужской аудитории активного возраста и жесткое программирование канала в прайм-тайм дают свои результаты. В последние две недели динамика канала стала заметно расти и уже на этой неделе перешагнула порог в 5%, только за неделю прибавив больше 1%. Это очень заметный результат на фоне сегодняшнего падения интереса аудитории к телеэфиру: рейтинги почти всех каналов, за исключением "Рен ТВ" и НТВ, либо остаются на прежнем уровне, либо ощутимо снижаются. А в Москве за последнюю неделю показатели всех каналов вообще очень сильно упали, и долей в 30% не мог похвастаться ни один (!) телепроект. Такого не было очень давно. Аудитория либо вовсе уходит от телеэкрана, либо сосредотачивается в конкретных временных интервалах, иногда предпочитая сетевые каналы федеральным.

На "Рен ТВ" достаточно успешно идет премьерный 11-й и 12-й сезон "Солдат", и все чаще стала выстреливать линейка в 22.00, в которой идут некие документальные циклы, объединенные общим словом "истории". Разумеется, в нынешнем срезе интереса телеаудитории истории эти, конечно, "частные", "криминальные", "чрезвычайные", "секретные" и "сверхъестественные". К примеру, в числе самых рейтинговых программ "Рен ТВ" в этих циклах — программы с довольно говорящими названиями "Шлюхи по призванию", "НЛО — немецкий след", "Охота на олигархов". В этом смысле "Рен ТВ" очень точно копирует трэшево-криминальную программную политику НТВ. Недаром обе телекомпании в качестве целевой аудитории предполагают мужчин в возрасте между 30 и 50 годами. С рейтинговой точки зрения такое наполнение эфира срабатывает, но насколько "Рен ТВ" с таким "содержательным" контекстом повезет и дальше, покажет время.

Художественные фильмы

На прошедшей неделе одним из самых рейтинговых проектов стала премьера отечественной мелодрамы "Девять дней до весны" на канале "Россия". Для "России" за последние месяцы это фактически рекордный показатель. Интерес зрителей к фильму, сюжет которого замешан на детективе и любовной истории, был более чем целевой. По сравнению с фильмом Аркадия Мамонтова "Доза" в цикле "Специальный корреспондент" о проблемах наркомании (несмотря на то, что господин Мамонтов делает фильмы вторую неделю подряд и разброс их очень широк — от ракет "Стилет" до наркоманов, его рейтинги стали заметно меньше обычного), аудитория к началу мелодрамы "Девять дней до рассвета" увеличилась почти на десять пунктов (доля почти 29% с рейтингом 11%). Это самый популярный проект воскресного дня, и его смотрело максимальное количество телезрителей.

"Девять дней до рассвета" не только получил высокий рейтинг, но и почти в два раза обошел на "Первом канале" премьеру одного из самых обсуждаемых фильмов прошлого года "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова (они шли практически в одно время). Понятно, что оба фильма носят совершенно разный и жанровый, и смысловой характер и адресованы абсолютно непохожим зрительским аудиториям. Тем не менее результат для мелодрамы очень существенный, лишний раз доказывающий большую популярность отечественных фильмов, особенно мелодрам, у российских телезрителей.

Впрочем, показ фильма "Изображая жертву" на "Первом канале" скорее репутационный, и примечателен он вот с какой точки зрения: один из самых спорных и в то же время титулованных российских фильмов о нынешней молодежи и отчасти о состоянии современного общества сопровождался широкой дискуссией со зрителями. Еще в прошлом сезоне "Первый" практиковал такие показы в рамках рубрики, которая так и называлась: "Премьера со зрителями". В последнее время она выходила глубоко за полночь. И всегда, вне зависимости от фильма (а в рамках этой рубрики показывали такие знаковые премьеры, как "Настройщик" Киры Муратовой, "Первые на Луне" Алексея Федорченко, "Гарпастум" Алексея Германа-младшего...), рейтинг дискуссии был заметно выше фильма. Зрителей очень интересовало именно обсуждение в студии.

На этот раз "Первый" несколько изменил себе: показ "Изображая жертву" начался в прайм — в 21.50. И самым рейтинговым отрезком показа как раз стало начало дискуссии, которая теперь носит название "Закрытый показ", а вместо Екатерины Мцитуридзе в ней в качестве ведущего дебютировал Александр Гордон. Доля десятиминутного отрезка, предваряющего премьеру, почти 19% при рейтинге в 8%: это сегодня достаточно заметный результат для дискуссионного формата, который фактически изжит из эфира федеральных каналов. Сам фильм "Изображая жертву" имеет более скромные показатели — долю 16% и рейтинг 5,1%. Сегодня 15-16% — это как раз та самая элитарная аудитория, которой у экрана все меньше, но которая пока еще у телевидения есть. Подобные фильмы, так же как и качественный зарубежный кинопоказ на том же "Первом", как правило, собирает именно такой объем аудитории. И в этом смысле "Первый" делает большое дело, все-таки не отказываясь от думающей части аудитории, которой интересно не только серьезное кино, но еще и его обсуждение. Уже после полуночи в студии "Закрытого показа" собрались съемочная группа фильма "Изображая жертву", кинокритики, публицисты, известные актеры и режиссеры. Они вместе со зрителями обсуждали, что же все-таки господин Серебренников пытался изобразить в своем фильме. И пусть качество драматургии и монтажа самой дискуссии было несколько вялым, подобные форматы на нынешнем телевидении редкость, и они всегда находят своего зрителя.

Арина Ъ-Бородина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...