Взгляд на отдых

предпочтения

Главный барометр качества в мировом туризме — это англичане. Именно по наличию британских туристов путешественники из других стран обычно судят, куда стоит, вернее, куда модно и интересно ехать, а куда совсем нет. Вторая правильная туристическая публика — голландцы, третье место отдается французам. А вот по немцам судят обратным образом. "Ахтунг, битте!" — если здесь отдыхают немцы, то, значит, ехать в эти места неправильно. Где их всех можно встретить, изучала Екатерина Истомина.

Английские места обитания

Секрет британского туристического первенства прост: англичане, некогда жившие в империи, где никогда не заходило солнце, путешествовать научились давно и без разъездов по миру жизни не мыслят. Из известных британских путешественников прошлого века достаточно вспомнить Уинстона Черчилля (великий британец отметился в каждом Гранд-отеле Европы — от Мадейры и Монако до озера Гарда, на берегах которого, в парке Villa Feltrinelli, он рисовал пейзажи) и пару "герцог и герцогиня Виндзорские" (король Эдуард VIII и дважды разведенная американка Уоллис Симпсон), которых "попросили" из Британии в 1937 году после отречения Эдуарда VIII от престола. Изгнание пара провела в путешествиях.

Где сегодня можно встретить англичан-путешественников, скажем, в середине весны? Из европейских стран наиболее любима англичанами величественная Греция и ее бесчисленные острова. А вот в Италии, где с памятниками тоже вроде бы все неплохо, англичан на порядок меньше. Объяснение этому можем предположить следующее: итальянцы крайне плохо обучены английскому языку (из всех иностранных диалектов они предпочитают французский), а вот греки, напротив, прилично говорят по-английски. И даже то и дело возникающая борьба греков за возврат на историческую родину вывезенных англичанами в XIX веке археологических сокровищ нисколько британских туристов не смущает. При этом сидеть в Греции в одном и том же отеле две недели подряд англичанин никогда не будет, он спланирует свой маршрут таким образом, чтобы посмотреть, объездить (обплавать) как можно больше мест.

Балеарские острова (в первую очередь Мальорка и ее младшая сестра Менорка) — место отдыха для малосостоятельных англичан с большим количеством маленьких детей. Мальорка популярна как бы по инерции — в 1960-х этот остров был модным у английской богемы и английских хиппи. Случай с Меноркой немного другой. Остров является бывшей колонией, на протяжении XVIII века Менорка была важным британским военным форпостом у берегов Испании, поэтому здесь сохранились многие британские постройки. Туристам показывают английские госпитали и тюрьмы, а также роскошные особняки британских адмиралов, переделанные ныне в гостиницы. Можно пожить и в бывшем особняке Нельсона — англичане находят это весьма привлекательным.

Англичан можно также найти в Южной и Центральной Африке, на Маврикии, в странах Аравийского полуострова (например, в Омане), а также, разумеется, в старой доброй Индии. Можно сказать, что англичане инспектируют свои бывшие владения. К подобного рода инспекциям аборигены относятся по-разному. Индусы имеют на этот счет две ровно противоположные точки зрения. Например, махараджа второго по величине города провинции Раджастхан — Джодхпура регулярно приглашает к себе во дворец (построенный, кстати, по проектам британских архитекторов в 1920-х годах) своих английских друзей по Оксфорду. Британские друзья махараджи гостят у него по два месяца, исследуя окрестности. В то же время какой-нибудь молодой и безденежный гид-индус из Дели, показывая крепость Моголов в центре города, откуда в 1947 году была провозглашена независимость Индии, всегда скажет вам что-то вроде "Британцы подавляли индусскую личность" (это я цитирую).

Вне зависимости от того, любят англичан местные жители или нет, подданные ее величества всегда обустраивают чужбину по своему британскому вкусу. Вот яркий пример. В арабских странах, как известно, запрещено выпивать, покупать, провозить и употреблять в неположенные для этого часы спиртные напитки. Но жить и уж тем более отдыхать всухую англичанину так же тяжело, как и русскому. Поэтому, несмотря на все запреты, британцы повсюду тащат с собой любимое виски и совершенно не боятся. Однажды в аэропорте Маската, столицы султаната Оман, мне встретилась типичная пара британских путешественников: ему 35 лет, ей — 50, и они вместе славно проводят время. Пара прихлебывала из завернутой в бумажный пакет бутылки теплое, нагревшееся виски. А мне, ездившей по Аравийскому полуострову всухую уже неделю, хотелось выпить. Меня угостили и дали совет: любишь расслабиться — вози в чемодане фляжку. "Отберут так отберут",— философски заметил джентльмен. Пара летела из Омана в Йемен, я сказала: "Это опасно! Месяц назад там похитили туристов". Но британцы только пожали плечами. Думаю, они живы и здоровы, поскольку новостей о похищении в Йемене британской пары не приходило — я специально смотрела CNN.

Из Нового Света

Американцы, которые обычно много тратят денег на путешествия и отдых, либо отправляются в дорогущую пенсионерскую кругосветку, либо сидят дома, вернее, выезжают на свои собственные курорты — в Калифорнию, во Флориду, в Майями, на Гавайи, Багамы, либо ездят по Европе. В арабских и странах Азии (я имею в виду в данном случае Индию и Китай) американцев не очень-то любят, исключение составляют лишь Сингапур, Гонконг да сказочный остров Бали, на котором особо чувствительные американцы остаются жить навсегда, как, например, это сделал американский ювелир Джон Харди.

Выезжая в Старый Свет, американские путешественники выбирают не какую-нибудь милую сердцу европейскую глубинку с неизвестными широкой науке достопримечательностями, а самые раскрученные и подробнейшим образом освещенные в лучших путеводителях исторические места. И в первую очередь это итальянские города, эта великолепная итальянская тройка — Венеция, Флоренция, Рим. И, конечно, всегда и во веки веков и стократно романтический Париж.

В перечисленных городах американских туристов встречают апокалиптических размеров туристические группы из Японии, и если для больших и забитых пробками Парижа и Рима американо-японские туристические толпы не так уж и страшны, то для сравнительно небольших Флоренции и Венеции эти высокосезонные нашествия настоящая катастрофа. Особенно для Венеции — нередки случаи падения маленьких японских туристов в венецианские каналы в период высокого сезона. А как же здесь не упасть со скользкой каменной набережной, ведь истинное столпотворение народов (именно поэтому опытный путешественник никогда не поедет в Венецию летом). Кстати, в последние два года к японцам и американцам, выбирающим итальянскую тройку плюс Париж, прибавились и многочисленные и не менее любознательные южнокорейские товарищи.

Много путешествующие японцы всегда тратят на свои поездки бешеные деньги, их маршруты обычно пролегают через европейские центры моды — Милан или Париж. Всегда тонко, со вкусом и изяществом одетые японцы — законченные шопоголики. Истории о том, что в парижских магазинах Louis Vuitton им не продают больше одной сумки в одни японские руки, стали легендарными. Однако не стоит думать, что японец или японка, попав в Европу, будут озабочены только местными магазинами, цены в которых на порядок ниже цен в Токио. Японцы находят время и для культурной программы — самой большой туристической толпой в Лувре всегда окажется толпа японцев. А у легенды о сумке Louis Vuitton есть и продолжение: японец никогда не уедет из Парижа без фирменной французской сумки и собственноручно сделанной фотографии "Джоконды".

Нидерландские и французские направления

Голландцы, как и англичане, считаются большими специалистами по Африке, особенно по южной ее части. Много голландцев и на западном африканском побережье, и в арабских странах вроде Катара или Бахрейна. Еще голландцы любят плавать, они обожают всякие кругосветки, а также более короткие плавания, а особенно — к Антарктике. Свойство голландского отдыха, как и отдыха английского,— никогда не сидеть на месте, стараться не приезжать каждый год и одно и то же место, а разведывать новые.

Французы тоже выбирают в первую очередь страны, которые некогда были французскими колониями. Рейсы из парижского аэропорта Орли в Касабланку или Марракеш всегда забиты до отказа — страны Магриба остаются для французской публики важнейшими ближними направлениями. Многие французы вообще воспринимают Марракеш как дачу, как загородный дом. Из известных персонажей дома и особняки в Марокко имеют Ив Сен-Лоран (великий дизайнер родился в этой стране, в Марракеше сегодня туристам показывают его дом, вернее, небольшое поместье под названием "Сады Мажареля" в самом центре города) и знаменитый создатель духов, парфюмер, именитый "нос" Серж Лютен. Однако в последние годы к французам в Марокко активно подключаются и уже упомянутые нами англичане. Например, известный миллиардер Ричард Бренсон, владелец империи Virgin, собственного лоджа Улусаба в ЮАР и собственного острова Неккер в Карибском море, открыл в горах Атлас свой роскошный отель. Как сказал нам сам мистер Бренсон, об этом его попросила его драгоценная матушка, которой "понравилось в этом необычном Марокко".

Из дальних французских направлений — остров Реюньон, Французская Полинезия, Вьетнам, можно также назвать Камбоджу и Лаос. Есть у французов привычка ездить зачем-то в Бразилию — "посмотреть на океан" (странно, как будто у них нет Биаррица) или в Ботсвану — "посмотреть на зверей" (до моды на Ботсвану французы ездили в национальные парки ЮАР). В последнее время появилась еще одна французская туристическая мода — ездить в Китай. С одной стороны, здесь очевиден исторический интерес французов к Востоку (всплески этого интереса можно наблюдать, например, в искусстве импрессионистов, в 1870-1880-х или в эпоху ар-деко, в 1920-х годах). Однако французская мода на Китай — это и ностальгия, и воспоминание о том, что Мао Цзэдун был любимым героем французских левых в 1960-х. До сих пор на базаре в Пекине можно купить карманный цитатник Мао в красной полиэтиленовой обложке. Он будет именно на французском языке. На английском ни за что не найдете.

Стоит отметить, что французы искренне любят путешествовать и по своей собственной стране. И их можно понять: мушкетерские окрестности Бордо и Ла-Рошели, атлантические берега Биаррица, печальные виды и цветущие сады Нормандии, исторические памятники Орлеана, Руана и Реймса, лавандовые городки Прованса, наваристая кухня Марселя и большие острова вроде Корсики. Да, кстати, Ницца, Сен-Тропез и Канн. Есть какая-то странная версия, что французы не любят свой Лазурный берег: дескать, они бегут оттуда в ужасе от наплыва туристов. Это неправда. Французы любят Лазурный берег, считают его именно совершенно и стопроцентно своим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...