922 дела за 321 день

87% седьмого президентского года Владимир Путин потратил на труд и только 13% — на отдых

14 марта исполнилось три года с момента избрания Владимира Путина президентом России на второй срок. Как обычно, "Власть" подводит итоги работы президента за год: что он делал, куда ездил, с кем встречался, кому звонил, что говорил и как ко всему этому относятся россияне.

321 рабочий день

С 9 марта 2006 года по 13 марта 2007 года у Владимира Путина, согласно официальному графику, был 321 рабочий день. За это время он успел совершить 922 дела — именно столько пунктов, исключая переезды и работу с документами в Кремле, значится в его расписании. По сравнению с предыдущими годами график президента можно назвать менее напряженным. Во время первого срока он совершал в среднем по 1487 дел в год, за первый год второго срока он совершил 1165 дел, за второй — 1002. В прошедшем году на исполнение обязанностей главы государства Путин потратил 87% предоставленных ему календарных дней, что не выбивается из общей статистики второго срока. Так, если во время первой четырехлетки он использовал для работы 82,7% дней, то по итогам первого года второго срока — 87,9%, по итогам второго — 85,2%. Нагрузку в течение недели Владимир Путин старается распределять равномерно: в расписании как загруженные значатся 52 вторника, по 51 пятнице, среде и четвергу и по 49 понедельников и суббот. А вот воскресенья президент все чаще посвящает отдыху. Только 18 седьмых дней недели в истекшем году у него были рабочими. Для сравнения: в первый год второго срока таковых было 26, во второй — 20. Как и в прежние годы, наиболее значительное место в президентском графике занимают различные встречи (более 43% от общего числа дел). Зато стоит отметить резкое снижение количества посещений чего-либо (с 71 в 2005-2006 годах до 50 в отчетный период). Видимо, по прошествии семи лет, проведенных Владимиром Путиным на высшем посту, осталось совсем немного мест, которые он мог бы с интересом посетить.



Статистика: Кирилл Урбан. В исследовании использовалась только официальная информация, размещенная на сайте www.kremlin.ru. Мы будем признательны за любые уточнения, которые можно направить электронной почтой по адресу vlast@kommersant.ru.


400 встреч государственной важности

За отчетный период президент провел 400 встреч. 320 прошли с глазу на глаз, 80 — в расширенных составах. 135 встреч были рабочими. Владимир Путин официально встретился с 112 россиянами и 88 иностранцами. Из граждан России чаще других встречи по-прежнему удостаивался премьер-министр Михаил Фрадков. Президент беседовал с ним 29 раз, то есть в среднем каждые 13 дней. Из заметных изменений в списке людей, наиболее часто встречавшихся с президентом, можно выделить попадание на вторую строчку Владимира Устинова с шестью встречами (в прошлом году он не попал в тройку лидеров, встретившись с Путиным четыре раза), и это несмотря на предсказанную ему многими наблюдателями потерю аппаратного веса после перехода в июне 2006 года с должности генпрокурора на должность министра юстиции. Обращает на себя внимание и отсутствие в списке Рамзана Кадырова (четыре встречи в прошлом году). Из лидеров иностранных государств Владимир Путин чаще всего встречался с президентами Белоруссии и Казахстана (по пять раз). Следом с четырьмя встречами идет Ангела Меркель, вытеснившая из прошлогодней тройки лидеров Роберта Кочаряна. В этом году он может похвастаться лишь тремя встречами с Путиным, что в два раза ниже прошлогоднего показателя. Всего же в список вошли семь лидеров государств СНГ и столько же их коллег из дальнего зарубежья. Впрочем, стоит сделать оговорку, что российско-украинские взаимоотношения Владимир Путин предпочитал обсуждать с премьером Виктором Януковичем (три встречи), а президент Украины Виктор Ющенко с показателем "одна встреча" остался за пределами рейтинга.



33 командировки

В рабочем графике Владимира Путина за прошлый год значатся 33 командировки. В значительном отдалении от столицы Владимир Путин провел 111 дней. В загранкомандировки он отправлялся 17 раз, то есть на один раз больше, чем в первый и второй годы второго срока. Но стран он при этом посетил меньше — 18 (в предыдущий отчетный период этот показатель равнялся 20). Президент побывал в 18 российских и 26 иностранных населенных пунктах. Любимыми городами российского лидера по-прежнему остаются Санкт-Петербург и Сочи. Там его видели по 6 раз. Общая протяженность маршрута его путешествий (исключая ежедневные поездки на работу) составила 167,3 тыс. км (на 15,6 тыс. км меньше, чем в предыдущем году). При средней скорости 800 км/ч пассажирский авиалайнер способен покрыть это расстояние за 209,1 часа (8,7 суток). Самым дальним стало путешествие по маршруту Москва--Афины (Греция)--Кейптаун (ЮАР)--Касабланка (Марокко)--Москва протяженностью более 23 тыс. км.

221 официальное выступление

За отчетный период Владимир Путин официально выступал 221 раз, из них 67 — перед журналистами, 41 — на различных церемониях, 34 — на встречах, 31 — на заседаниях, 23 — на совещаниях, 13 — на конференциях, форумах и подобных мероприятиях. В общении с гражданами глава государства отдал предпочтение форме диалога — 6 июля 2006 года он ответил на вопросы россиян в ходе интернет-конференции, а 25 октября 2006 года вновь отчитывался перед согражданами по интересующим их вопросам в ходе "Прямой линии с президентом России". Форму традиционного обращения к россиянам президент использовал лишь однажды — в новогоднюю ночь. Впрочем, не стоит забывать и о подаваемом СМИ как адресованном всем гражданам традиционном ежегодном обращении к Федеральному собранию. Полное собрание речей Владимира Путина в предпоследний год президентства содержит 285 тыс. слов. По сравнению с показателем второго года второго срока президент стал в этом году менее красноречивым: в среднем за одно выступление Владимир Путин использовал 1290 слов (включая повторы), а в прошлом году этот показатель равнялся 1859 словам (344 тыс. слов в ходе 185 выступлений). При средней скорости чтения вслух 160 слов в минуту (темп разговорной речи) ознакомиться с наговоренным президентом за год самому и познакомить с этим окружающих можно за 29 часов 40 минут. Чаще всего в своих выступлениях глава государства произносил местоимение "мы" — 3722 раза, при этом местоимением "я" он пользовался только 1843 раза. Практически в два раза чаще президент говорил "нет" (255 раз), чем "да" (136 раз). А "хорошо" он употреблял более чем в 17 раз чаще, чем "плохо" (176 раз против 10).




99 телефонных разговоров

За прошедший год Владимир Путин несколько увеличил число телефонных переговоров — этим видом связи он воспользовался 99 раз против 93 на втором году второго срока. Напомним, тот показатель стал рекордом президентской неразговорчивости. А личный рекорд глава государства поставил в 2004-2005 годах, совершив 153 телефонных разговора. За отчетный период 59 разговоров российский лидер провел с президентами, 32 — с главами правительств, 2 раза российский лидер беседовал с главой ПНА Махмудом Аббасом, 1 раз — с королем Иордании Абдаллой II. Дважды Путин брался за трубку, чтобы пообщаться с людьми, готовившимися возглавить государства: с победившим на выборах в Италии Романо Проди и и. о. президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым. Из не наделенных властью людей поговорить по телефону с президентом России удалось только академику Виталию Гинзбургу. Чаще всего президент, как и в предыдущие годы, звонил в СНГ (41% звонков). Звонить в Европу президент стал несколько чаще, чем за прошлый отчетный период. Ни разу Владимир Путин в этом году не говорил с Южной Америкой, зато с Северной его соединяли достаточно часто, а потому неудивительно, что лидером по числу телефонных переговоров с Владимиром Путиным в этом году стал Джордж Буш. Президент США в последние годы неизменно был в первой пятерке по этому показателю, но обогнать всех ему не удавалось. Интересно отметить, что достаточно активно Владимир Путин говорил по телефону с Виктором Ющенко (шесть разговоров). При этом, как уже отмечалось, встречи с украинским коллегой российский президент в этом году свел к минимуму.





Ангела Меркель по числу встреч с Владимиром Путиным лишь на третьем месте, но именно о ней российский лидер если не думал, то говорил уж точно чаще, чем о других

124 выхода в свет

За предпоследний год второго президентского срока Владимир Путин принял участие в 124 мероприятиях светского и ритуального характера. Этот показатель полностью совпадает с показателем годичной давности. Чаще всего главе государства пришлось посещать торжественные вечера или другие подобные церемонии (19 раз) и вручать награды или верительные грамоты (18 раз). В целом президент стал меньше есть на людях (14 раз против 17 в прошлом году), однако вернулся к практике приема пищи на ночь. Напомним, в его рабочем графике за 2005-2006 годы не нашлось места ни одному ужину. В последний же год Владимир Путин официально ужинал четыре раза. Публично завтракал он также четыре раза, а обедал шесть раз. Стоит также отметить тягу президента к познанию других религий: в прошлом году он посетил буддийский храмовый комплекс в Калмыкии, а в этом — монастырь Шаолинь. Не забывал глава государства и о православии, традиционно дважды побывав на богослужениях — на Рождество и на Пасху. Дважды Владимиру Путину пришлось участвовать в скорбных мероприятиях: 13 ноября он посетил церемонию прощания с бывшим министром обороны Игорем Сергеевым, а 25 декабря в посольстве Туркмении расписался в книге соболезнований, открытой в связи со смертью президента Сапармурата Ниязова.


УВЕЛИЧИТЬ



59% сторонников третьего срока

Предпоследний год правления Владимира Путина вполне феноменален. Как известно, народ рано или поздно устает даже от горячо любимых лидеров, которым из-за этого несладко приходится в последние годы правления. Год назад эта закономерность оказалась справедливой даже для Путина. Хотя он сохранил и нарастил дрогнувший было показатель народного одобрения, те же самые респонденты заявили, что при всей симпатии к президенту разочарованы в итогах его работы и уже не надеются на изменения к лучшему.


Обычно лидеры, столкнувшиеся с подобным унынием подданных, принимаются либо задабривать их соцпрограммами и льготами, либо взбадривать призывами на битву с общим врагом. Впрочем, подобные меры редко оказываются эффективными. Российские власти, запустившие целый ряд проектов по поддержке сограждан и изгнанию чужаков, оказались более везучими — и, очевидно, умелыми. Удивительны даже не данные "Левада-центра", согласно которым доля россиян, одобряющих деятельность главы государства, выросла за год с 75 до 81%. Удивительны исследования ВЦИОМ, доказывающие, что граждане страны обнаружили изменения к лучшему почти во всех сферах жизни. Роль властей в этом трудно недооценить. Например, международные позиции России в глазах граждан укрепили не только высокие цены на газ и нефть, но и жесткая риторика руководства страны и ряд торговых войн с соседними странами. А спокойное отношение к чеченскому развитию было обеспечено не только смертью Басаева, но и выдержанным Кремлем в мирных тонах процессом передачи власти от Алу Алханова к Рамзану Кадырову. При этом даже ряд громких убийств не помешал оптимистам, оценивающим личную безопасность граждан, впервые за долгое время взять верх над пессимистами.


Негативная динамика связана лишь с возможностью зарабатывать и с отношениями между людьми разных национальностей. Впрочем, такое развитие выглядит вполне законным для патерналистского государства, требующего от граждан не активности, а лояльности. Это требование нашло благодарный отклик: 59% опрошенных выступают за то, чтобы через год Владимир Путин остался на посту. Возможно, они не слишком надеются на такое развитие событий — зато способны одобрить любое предложение президента, связанное с его преемником. Не зря ведь "надежда" перестала быть главным чувством, испытываемым россиянами к главе государства, уступив место "уважению", "доверию" и "симпатии".

Источник: "Левада-центр".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...