премьера кино
Фильм "В погоне за счастьем" (The Pursuit of Happyness) рассказывает о том, каким мощным стимулом для осуществления американской мечты может стать необходимость воспитывать сына без матери. Отца-героя сыграл Уилл Смит, снявшийся в компании с собственным ребенком и номинировавшийся за это на "Оскар". Счастье отцовства разделила с ним, как могла, ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
Пятилетний ребенок, которого сыграл отобранный среди множества претендентов Джейден Кристофер Сайр Смит, скорее всего, не сразу понимает, насколько ему повезло с папашей. На первый взгляд герой Уилла Смита преуспел только в одном — скоростном собирании кубика Рубика, а в остальном и сам ведет себя как малое дитя. Фатальной его ошибкой становится приобретение оптовой партии новейшего медицинского изобретения, позволяющего сканировать кости на прочность, в надежде выгодно распродать его по больницам Сан-Франциско. К сожалению, прибор, имеющий вид белого саквояжа с кнопками, вызывает интерес единственно у городских сумасшедших, узнающих в нем машину времени. Кроме того, одну машинку зачем-то уводят у горе-коммивояжера уличные музыканты, которым он оставил ее постеречь, пока ходил записываться на курсы биржевых брокеров.
Безуспешная попытка догнать похитителей становится одним из кульминационных моментов довольно монотонной картины, которая держится на обаянии ребенка в большей степени, чем на сдержанной игре его отца. На счету Уилла Смита слишком много блокбастеров и образов победительных красавцев, чтобы на сто процентов доверять отчаянному выражению лица его героя-лузера. Актер он, безусловно, хороший, никакими блокбастерами этого не отнять, и все-таки выступление его в "Погоне за счастьем" некоторым образом напоминает проход по вагону электрички с арией "Извините, что мы к вам обращаемся".
В итоге, набегавшись по медучреждениям без малейшего результата и доведя до отчаяния жену, сбегающую от него в Нью-Йорк, герой начистоту признается сыну, что и впрямь пытался торговать машиной времени, и, нажав на кнопку, начинает гоняться за динозаврами прямо на станции подземки. В принципе такой вариант развития сюжета, когда молодой и полный сил мужчина в буквальном смысле сходит с ума от безысходности и невозможности обеспечить своему ребенку кров и питание, приподнял бы обреченную погоню за счастьем до трагических высот. Однако это в корне расходится с лежащей в основе сценария историей реально существующего американского гражданина по имени Крис Гарднер, процветающего бизнесмена, любящего выступать по телевизору с рассказами о том, как в молодости он был бездомным и мыл сына в туалете на станции метро.
Разрывающие сердце подробности пережитых лишений представляются гораздо более банальными и не столь интересными психологически, как вопрос, что именно заставляет богатых людей находить удовольствие в таких публичных воспоминаниях — с одной стороны, вроде бы хвастливых, а с другой, отдающих попыткой извиниться за свою успешность перед менее счастливыми улитками, которые до вершины Фудзи так и не доползли. Впрочем, этот аспект не волнует ни режиссера-итальянца Габриэле Муччино, считающего, что только иностранец может постичь суть американской мечты, ни сценариста Стива Конрада, адаптировавшего автобиографию Гарднера для кино и больше всего, похоже, гордящегося именно придуманным им кубиком Рубика, как характерным атрибутом 1980-х, когда происходит действие, так и доказательством выдающихся способностей героя. Других доказательств авторы фильма предъявить не успевают — вот брокер-стажер получает на курсах толстый "байбл" по зарабатыванию бабла, зачитавшись которым он попадает под машину и теряет ботинок; вот его первый день на хорошей работе, где он разговаривает по телефону, а вот уже и титр, сообщающий, в каком году нахлебавшийся лиха Крис Гарднер наконец поднялся до того, чтобы самому стать инвестором. Вот уж действительно, на свете счастья нет, а есть бабло и доля — в контрольном пакете акций инвестиционной корпорации.