За различное мужество

Александр Чекалин. За борьбу с чеченскими боевиками

Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ


20 марта исполнилось 15 лет со дня учреждения звания Героя России. За это время звание получили 876 человек — из них 408 посмертно. "Власть" попыталась описать основные категории российских героев.

Профессиональные герои

Чаще всего становятся героями военные — это неудивительно, поскольку героизм является составной частью их профессии. С 1992 года более 500 военнослужащих получили "Золотую Звезду", примерно половина из них — за участие в военных конфликтах на Северном Кавказе.


Первым Героем России за чеченскую войну стал старший прапорщик Виктор Пономарев из разведроты 68-го отдельного разведывательного батальона 20-й мотострелковой дивизии, удостоенный этого звания 31 декабря 1994 года (посмертно). В СМИ регулярно высказывалась версия, что он получил Героя за то, что закрыл своим телом генерал-лейтенанта Льва Рохлина. Однако в действительности Виктор Пономарев командовал разведгруппой, захватившей и оборонявшей стратегически важный мост через Сунжу. Прикрывая отходящих товарищей, он погиб, закрыв своим телом раненого сержанта-разведчика, за что и был удостоен звания Героя. Действительно, за некоторое время до гибели старший прапорщик заставил командира корпуса Льва Рохлина покинуть поле боя и уйти в укрытие — видимо, из-за этого и появилась легенда о спасении генерала.


Героем России за войну в Чечне стал и командир 68-го разведывательного батальона Роман Шадрин (за декабрь 1994--январь 1995 года батальон провел 11 боевых операций, потеряв 95% офицеров, 85% солдат и сержантов, 60% техники).


Звания Героя удостоены и более 160 милиционеров, около 100 из них — за боевые подвиги на Северном Кавказе (более 80 — посмертно). Например, 9 декабря 1999 года разведрота внутренних войск попала в засаду под Малым Бамутом в Чечне. Удостоенный звания Героя России рядовой снайпер Александр Чернышев подавил огневые точки боевиков, тем самым спас свое подразделение. Получают это высокое звание и руководители МВД — например, заместители министра внутренних дел Иван Голубев и Александр Чекалин — оба "за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований".


Профессия спасателя не менее опасна, чем военного или милиционера, однако известно лишь о четырех героях-спасателях. Один из них стал героем при жизни — за "мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях" звезду в 2000 году получил один из основателей Центроспаса Владимир Легошин. Посмертно звание присвоено в 1998 году Андрею Рожкову (погиб при испытаниях водолазного оборудования), в 2003 году — генерал-майору Владимиру Максимчуку (умер в 1994 году от лучевой болезни, полученной при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС), в 2004 году — спасателю отряда Центроспас Валерию Замараеву (за участие в освобождении заложников в Беслане).


Герои советского времени

Звание Героя России получили более 100 человек, совершивших различные подвиги в советское время (в том числе участники Великой Отечественной и афганской войн), но по тем или иным причинам не награжденные званиями Героя Советского Союза. Одним из первых таких героев стал 1 октября 1993 года генерал-лейтенант Михаил Лукин (умер 25 мая 1970 года). В октябре 1941 года, командуя окруженной группой армий в районе Вязьмы, он был тяжело ранен и попал в плен. Это и не позволило наградить его в советское время — даже несмотря на обращение к руководству страны маршалов Семена Тимошенко, Константина Рокоссовского, Ивана Конева и Андрея Еременко в 1966 году.


Валерий Легасов. За ликвидацию последствий чернобыльской аварии (посмертно)

Фото: ИТАР-ТАСС

Ряд наград вручен за подвиги, совершенные после войны, но также не отмеченные высшей наградой СССР. Так, 7 августа 1997 года посмертно звание Героя присвоено матросу Сергею Преминину. В октябре 1986 года он вручную заглушил реактор терпящей бедствие в Атлантическом океане подводной лодки К-219, не смог выйти из аварийного отсека и погиб. В 1987 году матрос посмертно награжден орденом Красной Звезды, хотя его представляли к званию Героя. После этого командование Северного флота и руководство Вологодской области трижды обращалось к руководству страны с просьбой о награждении погибшего званием Героя, однако каждый раз получало ответ, что "за один подвиг два раза не награждают".


В 90-х годах награды также смогли получить советские разведчики Анатолий Яцков и Александр Феклисов, участвовавшие в похищении атомных секретов США; Ян Черняк, агентам которого в 1941 году удалось добыть копию плана "Барбаросса". Оказался среди награжденных посмертно и один из руководителей ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС академик Валерий Легасов.


Герои смутного времени

Череда присвоений Героя России зачастую происходит после крупных терактов, мятежей и других подобных ситуаций. С одной стороны, в этих ситуациях действительно имеют место случаи массового героизма, с другой — после масштабных трагедий властям надо улучшить свой имидж в глазах силовиков и народа.


Виктор Ерин. За подавление октябрьского путча

Так, после подавления мятежа в октябре 1993 года было присвоено более 20 званий, в том числе 11 сотрудникам МВД (5 посмертно), 8 солдатам и офицерам Министерства обороны (4 посмертно). Так, стали Героями России четверо военнослужащих дивизии имени Дзержинского (подполковник, майор и два рядовых), которые погибли 4 октября 1993 года в подбитом БТР. Этот БТР был уничтожен не сторонниками Верховного совета, а военнослужащими Министерства обороны, которые из-за отсутствия координации при штурме приняли БТР внутренних войск за противника. Также удостоен звания Героя младший лейтенант группы "Альфа" Геннадий Сергеев, убитый выстрелом в спину.


Любопытно, что из генералов звезду героя получил командир Таманской дивизии Валерий Евневич, а командиру Кантемировской дивизии (чьи танки и стреляли по Белому дому) Борису Полякову дали орден "За личное мужество". Из высокопоставленных чиновников звания Героя был удостоен министр внутренних дел Виктор Ерин (в СМИ долго комментировали тот факт, что министр обороны Павел Грачев и министр безопасности Николай Голушко получили лишь ордена "За личное мужество").


После захвата Буденновска бандой Шамиля Басаева звание Героя дали 18 сотрудникам городской милиции (всем посмертно). Героев России за бои с бандой Салмана Радуева в Первомайском в 1996 году получили 9 спецназовцев.


После гибели 1 марта 2000 года в Чечне 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка (когда погибли 84 военнослужащих) удостоены звания Героя России 22 десантника (21 посмертно).


В последние годы награждения после крупных терактов не носят столь массового характера: за "Норд-Ост" Героя России получили пятеро: возглавивший штаб операции первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев, начальник Центра специального назначения ФСБ (ЦСН) Александр Тихонов, двое оперативников ЦСН (их фамилии держатся в тайне), а также, по некоторым сведениям, ученый-химик, отвечавший за применение газа.


После бесланской трагедии стали героями 6 оперативников ЦСН (в том числе 5 посмертно — половина из всех погибших в школе спецназовцев) и один сотрудник МЧС (см. выше).


Космонавты, летчики и подводники

Сергей Крикалев. За космическое терпение

Еще в советское время типичными героями были представители героических и одновременно романтических профессий — космонавты, летчики-испытатели, подводники. Эта традиция продолжена и в современной России. Первым звезду героя РФ получил космонавт Сергей Крикалев (за полет на станции "Мир" в 1991-1992 годах). Всего героями стали 27 космонавтов (двое — Сергей Крикалев и Валерий Полячков — получили это звание, уже являясь Героями Советского Союза). При этом сохранена советская традиция давать Героя любому, кто хотя бы раз был в космосе. Исключение сделано лишь для двоих — медика Бориса Морукова и инженера Федора Юрчихина. Возможно, это объясняется тем, что оба являются людьми мирных профессий. С другой стороны, слетавший в космос экс-помощник президента РФ Юрий Батурин Героем России все-таки стал. Правда, сразу после полета, в 1998 году, он получил лишь орден Мужества, а звание Героя присвоено ему в сентябре 2001 года.


Звания Героев получили летчики-испытатели практически из всех ведущих конструкторских бюро и центров: ЛИИ имени Громова, Государственного летно-испытательного центра в Ахтубинске, РСК "МиГ", ОКБ Сухого (7 летчиков — Героев РФ), ОКБ Яковлева, АНТК имени Туполева, ОАО "Авиакомплекс имени Ильюшина", завода имени Мясищева, ГНИИ гражданской авиации, Московского вертолетного завода имени Миля.


Среди других летчиков, получивших звание Героя не за участие в боевых действиях, можно отметить Суламбека Осканова (второй по счету Герой России) и Тимура Апакидзе. Начальник Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава генерал-майор Суламбек Осканов погиб 7 февраля 1992 года, пилотируя МиГ-29. После отказа управления летчик не стал катапультироваться, пытаясь увести самолет от населенного пункта. Заместитель командующего морской авиацией генерал-майор Тимур Апакидзе разбился 17 июля 2001 года, выполняя демонстрационный полет на истребителе Су-33.


Звание Героя РФ имеют 28 подводников. Самый известный из них — командир АПЛ К-141 "Курск" Геннадий Лячин, представленный к званию Героя за поход в Средиземное море в 1999 году, но награжденный посмертно 26 августа 2000 года. Командир подводной лодки К-461 "Волк" Алексей Буриличев получил Героя в 1996 году за то, что смог обнаружить в океане американский подводный ракетоносец класса Ohio и следить за ним (подобные случаи в практике нашего подводного флота можно пересчитать по пальцам). В СМИ ходят также легенды о подводных лодках спецназначения, большинство командиров которых получили звание Героя России.


Служащие

Сергей Шойгу. За спасение взорванных домов

Среди госслужащих наиболее известным героем России является министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. Он получил это звание 20 сентября 1999 года — за организацию спасательных работ после взрывов домов в Москве и Волгодонске. В 1999 году Героя получил министр обороны Игорь Сергеев (указ не публиковался, но в официальных сообщениях министр именовался Героем и публично носил "Золотую Звезду"). Также секретными указами это звание было присвоено генпрокурору Владимиру Устинову и секретарю Совета безопасности Владимиру Рушайло — подтвердил присвоение президент России Владимир Путин.


В СМИ также неоднократно сообщалось, что Героя получил за "Норд-Ост" директор ФСБ Николай Патрушев, но эти сведения не были подтверждены официально.


В 1995 году "за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания" Героем России стал Дмитрий Пашаев — гендиректор "Северного машиностроительного предприятия", строящего и ремонтирующего атомные подводные лодки (в 1991-1994 годах завод сдал флоту шесть субмарин). В 1998 году звание Героя "за выдающиеся заслуги в создании и испытании специальных технических средств" присвоено гендиректору "Адмиралтейских верфей" Владимиру Александрову. Героями стали гендиректор и генеральный конструктор ЦКБ "Лазурит", разрабатывающего подводные лодки, Николай Кваша и генеральный конструктор вертолетной фирмы "Камов" Сергей Михеев.


За восстановление систем связи в Чечне получил Героя заместитель генерального директора сотовой компании "Мегафон" Эдуард Островский (на момент представления к этому званию он был заместителем министра связи). За восстановление энергетических систем в Чечне было присвоено звание Героя и гендиректору ОАО "Нурэнерго" Нурдину Усамову.


Чеченцы

Ахмат Кадыров. За талант руководителя (посмертно)

Высшее звание России получили за 15 лет около 20 жителей Чечни. Незадолго до выборов 1996 года президент России Борис Ельцин присвоил звания Героев четверым чеченцам--участникам Великой Отечественной войны. В том же году звезду получил сотрудник ФСБ Умар-Паша Ханалиев (за участие в спецоперации по уничтожению лидера боевиков Джохара Дудаева) и глава Урус-Мартановского района Юсуп Эльмурзаев (расстрелян боевиками).


Во время второй чеченской кампании Владимир Путин последовал примеру своего предшественника. Президент Чечни Ахмат Кадыров, перешедший на сторону Москвы в 1999 году, посмертно получил звание Героя России — через два дня после гибели в результате теракта на грозненском стадионе 9 мая 2004 года. Его сын и нынешний президент республики Рамзан Кадыров был удостоен награды в декабре того же года.


Героями России стали братья Ямадаевы, воевавшие в первую чеченскую кампанию против федеральных сил и перешедшие на их сторону в 1999 году. Джабраил Ямадаев погиб в 2003 году и получил звезду посмертно. Руслан Ямадаев (сейчас — депутат Госдумы) награжден в 2004 году. Командир спецбатальона Минобороны "Восток" Сулим Ямадаев удостоен звания Героя в 2005 году.


Звание Героя также получил за ряд спецопераций командир батальона "Запад" подполковник Саид-Магомед Какиев.


Посмертно стали Героями России несколько чеченцев, убитые боевиками: Амир Загаев (глава администрации Веденского района), Ахмед Завгаев (глава администрации Надтеречного района), Михаил Дангиреев (старшина роты внутренних войск), Ризван Басханов (инспектор ГИБДД), Магомед Ташухаджиев (подросток, застреливший ворвавшегося в его дом боевика). В 2003 году звание Героя посмертно получил командир ОМОН МВД Чечни подполковник Муса Газимагомадов, умерший 4 апреля 2003 года в госпитале после автокатастрофы.


Спортсмены и полярники

Любовь Егорова. За спортивную доблесть

Известно лишь о трех героях, добившихся этого звания спортивными достижениями. Лыжница Любовь Егорова получила звезду 22 апреля 1994 года после завоевания трех золотых медалей на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере, борец Александр Карелин — 26 августа 1996 года, победив на Олимпиаде в Атланте (США), лыжница Лариса Лазутина — 27 февраля 1998 года, выиграв четыре золотые медали и одну серебряную в японском Нагано.


Полярники, в советское время считавшиеся людьми вполне героической профессии, сейчас получают это звание реже. 13 марта 1995 года "за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении первого среди инвалидов мира прыжка с парашютом на Северный полюс и освоении авиационной техники" героем стал подполковник Сергей Соколов. 7 декабря 1995 года Михаил Малахов был награжден за "длительный уникальный автономный поход на Северный полюс и возвращение на материк", а также "укрепление международного приоритета России в полярных исследованиях". Вместе с канадцем Ричардом Вебером он совершил переход до Северного полюса и обратно без поддержки извне, проведя во льдах Арктики более четырех месяцев и преодолев почти 2000 км.


Люди мирных профессий

Нина Брусникова. За отвагу на производстве

Иногда Героями становятся люди, деятельность которых обычно не связана с условиями повышенной опасности. Им награду выдают "за героизм", подкрепленный "высокими достижениями в труде". Так, в октябре 2005 года это звание получил ударник-комбайнер сельхозкооператива "Комсомольский" Оренбургской области Вячеслав Чернуха, который, потушив пожар на поле, спас семенное зерно.


Аналогичным образом получила награду отличающаяся высокими надоями доярка колхоза "Аврора" Вологодской области Нина Брусникова. Она была удостоена звания Героя в октябре 2006 года — после того как помогла в тушении пожара, угрожавшего комплексу на 1000 голов крупного рогатого скота,— но при вручении награды были упомянуты и ее трудовые достижения.


МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВ, КИРИЛЛ УРБАН, АЛЕКСАНДР КУКОЛЕВСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...