Сегодня должен пройти аукцион по продаже лицензии на глубокую разработку Ковдорского апатит-магнетитового месторождения в Мурманской области. Помимо Ковдорского горно-обогатительного комбината (ГОК, подконтролен "Еврохиму"), работающего на месторождении уже 50 лет, заявку на участие в аукционе подало ОАО "Агрохимбезопасность", образованное на базе советского министерства по производству минудобрений. Привлечение второй компании необходимо только для того, чтобы аукцион состоялся.
Прием заявок на участие в аукционе на право пользования недрами глубоких горизонтов Ковдорского месторождения апатит-магнетитовых руд территориальное агентство по недропользованию Мурманской области завершило на прошлой неделе. Как рассказали Ъ в агентстве, заявки подали две компании — входящее в МХК "Еврохим" ОАО "Ковдорский ГОК" и московское ОАО "Агрохимбезопасность". Стартовая цена — 55 млн руб.
Об "Агрохимбезопасности" известно немного, компания — наследница министерства по производству минудобрений СССР. В конце 1980-х министерство было преобразовано в производственное объединение "Росагрохим", которое впоследствии акционировалось и преобразовалось в ОАО "Агрохиминвест", подразделением которого и стала "Агрохимбезопасность". Основные направления деятельности компании — оценка запасов полезных ископаемых, геоэкологическая разведка месторождений, производство азотно-фосфорных и калийных удобрений.
Выставленный на аукцион участок Ковдорского месторождения расположен в западной части Кольского полуострова, в 3 км к юго-западу от города Ковдора, под горным отводом действующего карьера, разрабатываемого ОАО "Ковдорский ГОК". По данным Ковдорского ГОКа, запасы бадделеит-апатит-магнетитовых руд в границах участка — 423,2 млн тонн, маложелезистых апатитовых руд — 178,9 млн тонн.
Таким образом, у "Еврохима" появился конкурент на дальнейшую разработку Ковдорского месторождения. Ранее в компании заявляли, что Ковдорский ГОК является единственным претендентом. Однако, по словам источника Ъ в Мурманскнедрах, в случае отсутствия второго участника аукцион бы просто не состоялся. "Ковдорский ГОК разрабатывает это месторождение уже 50 лет, но лицензия разрешает разработку не глубже чем на 300 м; теперь в компании собираются реализовать крупный проект по углублению карьера",— говорит собеседник Ъ. По его словам, инфраструктура для начала освоения нового участка у "Еврохима" есть. "Мы очень серьезно подошли к разработке нашей проектной документации и считаем, что она имеет больше шансов на успех",— заявили Ъ в "Еврохиме".
Однако в ОАО "Агрохимбезопасность" заявляют о серьезности своих намерений и отрицают причастность к "Еврохиму". "В случае если мы выиграем аукцион, мы готовы в скором времени приступить к разработке месторождения: договоры о намерениях уже заключены со многими проектными, разведочными и добычными компаниями",— сообщили Ъ в компании. В какую сумму компании может обойтись создание инфраструктуры, аналитики подсчитать не берутся. Однако известно, что "Еврохим" вложил за последние несколько лет в техперевооружение и развитие ОАО "Ковдорский ГОК" более 2 млрд руб.
Отраслевые аналитики считают, что Ковдорское месторождение и в дальнейшем будет разрабатывать "Еврохим". "Без сомнения, это месторождение должно остаться за 'Еврохимом' — как в интересах компании, так и в интересах государства,— полагает аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин.— 'Еврохим' уже показал себя как добросовестный оператор, он много вкладывает в разработку месторождения, при этом участок, разрабатываемый Ковдорским ГОКом, является ключевым активом фосфатных руд для компании". Аналитик "Брокеркредитсервиса" Анастасия Жданова с этим согласна. "Существует практика, когда компании привлекаются номинально, с целью осуществления аукциона",— резюмирует она.