волейбольная Лига чемпионов
Московский "Финал четырех" мужской волейбольной Лиги чемпионов закончился сенсационно. Два лучших клуба двух лучших волейбольных лиг мира — российское "Динамо" и итальянская "Мачерата" — встретились вчера друг с другом в Ледовом дворце на Ходынке, но не в финале, а в матче за третье место. В финале — обыгравшие их французский "Тур" и даже не мечтавший о победе в Лиге, однако добившийся ее немецкий "Фридрихсхафен".
Волейбольную Лигу чемпионов Россия выигрывала дважды: в 2003 и 2004 годах в ней побеждал белгородский "Локомотив-Белогорье". В двух следующих сезонах российские клубы (сначала белгородцы, затем они же вместе с "Динамо") добирались до "Финала четырех", но проигрывали в полуфинале. Казалось, что неприятной тенденции в этот уикенд будет положен конец. Она продолжилась вопреки обстоятельствам.
Всероссийской федерации волейбола ведь удалось создать для "Динамо", по сути, максимально комфортные условия. Под "Финал четырех" был отдан самый современный и самый вместительный в России спортивный зал. На матче "Динамо"--"Тур" на стороне хозяев была поддержка рекордной в истории российского волейбола аудитории из десяти с лишним тысяч зрителей. А наставнику "Динамо" Владимиру Алекно в виде исключения было разрешено работать на "Финале четырех" с клубом, хотя месяц назад, когда господин Алекно был избран главным тренером сборной России, предполагалось, что он сразу же покинет клубный пост, сосредоточившись на национальной команде.
Плюс сам состав "Финала четырех" не мог не внушать оптимизм. "Динамо" по игре и результатам на предыдущих стадиях турнира (на групповом этапе оно потерпело всего одно поражение) превосходило всех конкурентов. Например, доставшийся ему "Тур" в своей группе дважды проиграл ставшему в нынешнем сезоне гораздо слабее, чем был в прошлом, "Локомотиву-Белогорью". А после того как "Мачерата", за которую играют несколько суперзвезд вроде Ивана Мильковича, Андрии Герича, Родригао и Мирко Корсано и которая считалась основным конкурентом бело-голубых, в первом полуфинале, ведя в пятом сете 13:11, проиграла немецкому "Фридрихсхафену", сложилось ощущение, что дорога к победе "Динамо" уже открыта.
В итоге же вместо ожидаемого триумфа был итог, вызвавший ассоциации с двумя провальными для России "Финалами четырех" главных еврокубков. С баскетбольным в московском спорткомплексе "Олимпийский" в 2005 году, когда ЦСКА, подошедший к домашнему турниру с рекордной победной серией в активе, уступил в полуфинале испанскому "Таугресу". А еще с прошлогодним волейбольным в Риме, когда здорово выглядевшее до него "Динамо" было разгромлено в трех сетах итальянским "Сислеем". Сходство с Римом заключается в том, что и год назад, и сейчас игра динамовцев в важнейшем матче сезона явно не дотягивала до их привычного уровня. Но в Италию "Динамо" прибыло все-таки будучи дебютантом лиги, а противостоял москвичам хозяин "Финала четырех" и его фаворит. И оправдать провал было возможно свойственным любому новичку мандражом. Сейчас статус хозяина и фаворита был уже у "Динамо".
Смысл списывать его поражение на стечение обстоятельств имело бы, если бы "Тур" вдруг прыгнул выше головы. Но он-то как раз сыграл на своем привычном — хорошем, но далеко не выдающемся уровне. Да, "Тур" был цепок в защите, а его связующий Лойк де Кергре время от времени выдавал передачи-шедевры. Но, скажем, подача французов особенных проблем динамовцам не доставляла. Очень посредственно — что, впрочем, ожидалось — сыграл диагональный Мохамед Хашеми, попавший в стартовую шестерку из-за травмы в начале сезона Себастьена Рюэтта. Как и предполагалось, не слишком страшен был французский блок.
Однако ни одной из многочисленных французских слабостей "Динамо" не воспользовалось. Отлично принимая (88% позитивного приема — статистика великолепная), оно все выгоды от этого факта сводило на нет неаккуратностью и "читаемостью" атак, которой страдали практически все, включая лидеров Матея Казийского и Семена Полтавского. Динамовская подача, часто становящаяся для соперников колоссальной проблемой, на сей раз "летела" так себе. А из в общей сложности всего девяти очков, которые добыл для "Тура" блок, два пришлись на концовку второй партии. Благодаря им она превратилась для французов из безнадежной (у "Динамо" было два сетбола) в выигрышную. И это был, возможно, ключевой момент в матче.
Владимир Алекно после полуфинала, правда, попросил обратить внимание на молодой средний возраст динамовской "основы" (при всей звучности имен — Матей Казийский, Семен Полтавский, Алексей Кулешов, Теодор Салпаров — он действительно ненамного превышает 20 лет), а также на то, что костяк команды сформировался только два года назад. Но, кажется, и сам тренер, говоривший раньше, что мечтает уйти в сборную с выигранным еврокубком, понимал, что такие объяснения будут неубедительны, и очень честно заявил, что в любом случае берет всю ответственность за проигрыш на себя.
Вчерашний разгром в матче за третье место "Мачераты" был бы по-настоящему приятен динамовским болельщикам, если бы на кону стояло что-то более ценное, чем бронза "Финала четырех". А в той встрече, в которой на кону стояло золото, победа досталась "Фридрихсхафену". По всем прогнозам он не должен был вообще появиться в Москве, потому что в четвертьфинале попал на "Сислей". Но немцы, чей лидер Йохен Шопс признавался Ъ, что он и его партнеры воспринимали как чудо уже тот факт, что выбили по очереди двух итальянских грандов, забрали себе самый престижный клубный волейбольный трофей.