Сеть сдал, сеть принял

Топ-менеджеры покидают крупные проекты

В конце марта Дмитрий Александров, один из топ-менеджеров, запускавших первую в России сеть стандарта CDMA450 (проект "Скайлинк"), решил покинуть сотовый бизнес и перейти на работу в небольшую, но амбициозную компанию "Гарс телеком", работающую на московском рынке бизнес-телефонии. В должности коммерческого директора "Гарс телекома" господин Александров собирается за три года увеличить капитализацию оператора с $20 млн до $60 млн. Любопытно, что это не первый случай, когда видный управленец покидает крупный федеральный сотовый проект. С подробностями — Борис Горлин.
       
       Де-факто над проектом "Скайлинк" господин Александров трудился последние пять лет. В 2002 году топ-менеджер вместе с командой управленцев, которую сформировал Виктор Устюжанин, возглавлявший в тот момент ЗАО "Дельта телеком", запустил в Северной столице первую в России сеть стандарта CDMA450. В 2003 году господин Александров занял пост заместителя гендиректора по маркетингу "Дельты телеком", а с 2005-го по июнь 2006 года выполнял функции заместителя гендиректора по коммерции уже федерального оператора ЗАО "Скайлинк". В 2006 году топ-менеджер перешел на работу в "РТК-лизинг", возглавив управление стратегического развития и планирования. В этой должности господин Александров продолжил заниматься проектом "Скайлинк", участвуя в разработке стратегии оператора на ближайшие годы. Напомним, что совладельцами "РТК-лизинга" и ЗАО "Скайлинк" являются структуры датского юриста Джеффри Гальмонда. "Дмитрий Александров был одним из тех, кто выводил новый брэнд на рынок сотовой связи. Это был сложный период в деятельности оператора, ведь пользователям предлагались принципиально новые услуги скоростной передачи данных в мобильном варианте. Оценка результатов может быть разная, но заслуги Александрова в становлении 'Скайлинка' несомненны", — сообщил Ъ член совета директоров ЗАО "Скайлинк" Виктор Устюжанин.
       Теперь топ-менеджер решил оставить сотовый бизнес и попробовать свои силы в сегменте деловой телефонии. Господин Александров покинул "РТК-лизинг" и занял пост коммерческого директора ООО "Гарс телеком". "Я очень благодарен всем, кто трудился со мной над проектом 'Скайлинк' в течение последних пяти лет, особенно Виктору Ивановичу (Устюжанину. — Ъ). Акционеры 'Гарс телекома' сделали мне очень интересное предложение. Это касается как уровня задач, которые стоят перед компанией, так и финансовой стороны. Мне всегда нравились амбициозные проекты, к тому же опыт работы в области фиксированной связи у меня есть, ведь свою карьеру в телекоммуникационном бизнесе я начинал в 'Петерстаре'", — говорит господин Александров. По его словам, акционеры "Гарс телекома" поставили задачу за три года увеличить капитализацию компании ни много ни мало в 3 раза — с $20 млн до $60 млн.
       ООО "Гарс телеком" является небольшим московским оператором, специализирующимся на телефонизации коммерческой недвижимости. Основными клиентами компании являются бизнес-центры и гостиницы. Прогнозируемая выручка предприятия в 2007 году — $15 млн. Компания принадлежит ряду частных лиц.
       Отметим, что в начале марта текущего года "Гарс телеком" опубликовал стратегию своего развития на ближайшие годы. Компания собирается реинвестировать прибыль в расширение бизнеса и активизироваться на рынке поглощений, скупая некрупных игроков, работающих в сегменте бизнес-телефонии. Помимо этого оператор собирается приступить к экспансии на региональные рынки. В частности, в апреле этого года "Гарс телеком" планирует открыть свой филиал в Петербурге. Скорее всего это будет сделано через приобретение одного из небольших операторов региона. Очевидно, что компании будет легче закрепиться на втором по объему рынке страны, имея в составе управленцев топ-менеджера, хорошо знакомого со всеми его нюансами, — с 1997-го по 2001 год господин Александров работал в местных компаниях "Петерстар" и "Вэб плас".
       Любопытно, что это уже далеко не первый случай, когда видный управленец уходит из крупного сотового проекта. Так, бывший коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" Николай Деменчук, проработавший в компании около 10 лет, в прошлом году решил ее покинуть. В настоящий момент он занимает должность заместителя гендиректора по коммерции небольшого оператора "Старт телеком", выручка которого составляет около 300 млн рублей. Однако компания вынашивает не менее амбициозные планы, чем "Гарс телеком". Государственный комитет по радиочастотам выделил "Старт телекому" частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц на территории всей страны, и теперь оператор собирается создать федеральную сеть широкополосного доступа в Интернет по беспроводной технологии WiMAX. В Петербурге "Старт телеком" уже создал свою инфраструктуру на базе оборудования NextNet Wireless стандарта IEEE 802.16.d (так называемый pre-WiMAX). "Перед 'Старт телекомом' стоят интересные задачи. Темп новых подключений у сотовых операторов идет на убыль, а самым перспективным направлением развития становится сегмент интернет-доступа и передачи данных", — говорит господин Деменчук.
       Другой незаурядный управленец, Игорь Заруднев, занимавший с 2003-го по 2004 год должность заместителя гендиректора Северо-Западного региона ОАО "Вымпелком", а с 2004-го по 2006 год руководивший петербургским офисом компании, и вовсе решил расстаться с телекоммуникационным бизнесом. Напомним, что господин Заруднев был одним из топ-менеджеров, запускавших сеть "Вымпелкома" в Петербурге. На гиперконкурентном рынке, где уже работали "Мегафон" и "Мобильные телесистемы", компания смогла за два года набрать 1,8 млн абонентов. "Я не жалею, что покинул 'Вымпелком'. В этой компании я получил отличную школу, но рынок сотовой связи уже стал высокоразвитым, а работа управленцев в этом сегменте — рутинной. Мне же больше по душе сложные амбициозные проекты", — говорит господин Заруднев. В настоящий момент он работает над запуском крупного проекта в сфере недвижимости, детали которого пока не раскрывает.
       Аналитики считают переток опытных управленцев из крупных федеральных структур в небольшие компании закономерным явлением. "В этом нет ничего удивительного, ротация кадров в телекоммуникационном бизнесе — это нормальное явление. Топ-менеджеры операторских компаний часто уходят в другой бизнес — и наоборот", — говорит аналитик компании ACM-Consulting Елена Саяпина. "Перетекая в небольшие компании, грамотные управленцы практически не теряют в деньгах, дополнительно получая возможность реализовать все свои амбиции и таланты, что в крупных неповоротливых структурах сделать непросто. К тому же нередко небольшие фирмы имеют отличный потенциал для роста, а их владельцы предлагают топ-менеджерам опцион на приобретение акций", — говорит гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...