Франции и хочется, и колется поддержать Киев
Парламент страны высказался за конфискацию российских активов
В среду, 12 марта, Национальная ассамблея Франции подвела итог обсуждениям ситуации на Украине, голосуя за или против резолюции в поддержку Киева. Одной из центральных тем обсуждения стала возможная конфискация замороженных на Западе с началом войны российских активов, объем которых достигает около €235 млрд. Парламент высказался за эту меру. Рассказывает корреспондент «Ъ» во Франции Алексей Тарханов.
Здание Национальной ассамблеи Франции в Париже
Фото: Charles Platiau / Reuters
Здание Национальной ассамблеи Франции в Париже
Фото: Charles Platiau / Reuters
Резолюция, носящая символический характер, призывает Европейский союз, НАТО и «другие союзные страны» «продолжать и усиливать свою политическую, экономическую и военную поддержку Украины». Представленная вчера в Национальной ассамблее, она была внесена Комиссией по иностранным делам 19 февраля. В ней 31 статья. В преамбуле перечислены все документы, начиная от Конституции Франции и заканчивая Уставом ООН, к которым апеллируют авторы. Россию обвиняют в агрессии, угрозе самому существованию украинского государства, территориальной аннексии, преступных методах ведения войны — словом, повторяются все обвинения, которые с 2022 года то и дело звучат из уст европейских политиков.
По мнению авторов, Европа «вынуждена действовать с наибольшей решимостью, чтобы сдержать новый российский империализм, продвигаемый Владимиром Путиным».
Возможное начало мирного процесса по инициативе США упоминается, но не считается поворотным моментом ситуации, поскольку «подобные переговоры не могут проходить без активного участия европейских государств» (пункт 13).
Среди предложений резолюции, с которыми Национальная ассамблея собирается обратиться к европейским властям, на первом месте стоит вхождение Украины в ЕС. Французский парламент призывает европейские страны «упростить процесс принятия Украины в сообщество, чтобы он произошел как можно быстрее» (пункт 14).
Также резолюция требует, чтобы страны ЕС продолжили подготовку украинских солдат непосредственно на территории Украины параллельно с обучением, проводимым во Франции и Польше (пункт 16). Кроме того, парламентарии хотят «усилить финансовые, энергетические, технологические и персональные санкции, введенные с февраля 2022 года», а также «полностью прекратить импорт российских энергоносителей» (пункты 19–20).
И если все эти тезисы уже звучали в той или иной редакции, то предложение создать в Европе «систему приема и временной защиты» для российских граждан—антивоенных активистов, журналистов, «отказников от военной службы и дезертиров из российской армии» (пункт 25) стало новостью.
Далеко не все положения резолюции вызывали единодушное одобрение.
Например, пункт 21, в котором ЕС призывают «уже сейчас использовать замороженные и заблокированные российские активы для поддержки украинского сопротивления и восстановления Украины».
Он был добавлен депутатами Социалистической партии. За такое решение, в частности, давно выступает первый секретарь партии Оливье Фор.
Французское правительство и премьер-министр Франсуа Байру до сих пор выступали против любой конфискации активов, заявляя, что это будет «противоречить международным соглашениям». Однако с нынешним премьер-министром не согласны двое его предшественников. Глава партии «Горизонты» Эдуар Филипп считает, что эти деньги должны быть полностью переданы Украине, а президент макронистской парламентской группы «Вместе за Республику» Габриэль Атталь предлагает даже потратить их в Европе для «укрепления оборонного потенциала Евросоюза».
Депутаты были не против выразить поддержку Киеву, но три пункта вызвали споры, а то и категорическое несогласие.
Первый — это прием Украины в ЕС, здесь совпали отрицательные позиции крайне левых и крайне правых: и «Непокорившаяся Франция», и «Национальное объединение» выступают против. Лидер последней политической силы Марин Ле Пен уже заявила, что не будет голосовать за этот документ: «Я не проголосую ни за один текст, содержащий обязательство поддержать вступление Украины в Европейский союз». Не меньше сомнений вызывает и пункт о присутствии французских военных на территории Украины, будь то в качестве миротворческих сил или военных инструкторов.
И наконец, серьезное сопротивление встретило предложение о конфискации российских средств. Одни опасались зеркальных мер. «У России есть значительные активы, принадлежащие нам, так что не стоит слишком рисковать»,— предупредил депутат центристской партии MoDem Эрван Баланан.
Другие считали, что конфискация российских инвестиций во Франции и ЕС нанесет удар по репутации европейского финансового рынка. Никто больше не рискнет ни инвестировать, ни кредитовать Францию — именно в тот момент, когда страна находится в долгах и нуждается в притоке капитала. «После разрушения международной дипломатической системы и баланса, сложившегося после Второй мировой войны, это будет означать конец основы финансовой системы»,— беспокоятся эксперты.
По этому вопросу, как и в отношении строительства общеевропейской системы обороны, а также поддержки процесса вступления Украины в Европейский союз, парламентарии отчаянно спорили во время дебатов. Тем не менее, текст был принят 288 голосами «за» при 54 «против» и в принятую резолюцию предложение о конфискации активов все-таки вошло. Что никак не означает применения его на практике. Постановление Национальной ассамблеи на сей раз не является законом, а лишь символическим пожеланием, адресованным ЕС, которому и предстоит, если до этого дойдет, вынести окончательное решение.
Обновлено 13 марта в 3:03 по итогам голосования.